Опубликовано: 28 июнь 2019 г.

Навстречу "Алым парусам"



О помощи детям - сиротам уже много сказано. Казалось бы, что нового могут предложить волонтеры детям в детских домах? Да и детских домов уже в Москве нет: в результате реформы они были превращены в центры содействия семейного воспитанию. Но энергия волонтеров неиссякаема, а жизнь разнообразнее любых логических схем. И силы добрых людей всегда есть куда применить. Сегодня мы расскажем вам историю. Как с помощью простых вещей можно сотворить маленькие чудеса.
Волонтеры проекта «Московская школа серебряного волонтерства» стали посещать детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в ЦССВ «Алые паруса», в декабре.
Сразу встал вопрос: в какой конкретно помощи волонтеров есть нужда? Центр прекрасно оборудован. Дети проживают в блоках семейного типа, четыре ребенка и социальный педагог. В центре регулярно проходят концерты, мастер-классы, дети выезжают на мероприятия. Дети обучаются в общеобразовательной школе, а после 14 – ти лет администрация центра устраивает для них профориентационные занятия. В общем, быт и досуг детей налажен. Чем же могут помочь волонтеры? 
Но в ходе общения с воспитателями мы узнали, что многим детям тяжело дается учеба в обычной школе. И первое, что мы начали делать, это помогать детям готовить домашнее задание. 


И, оказалось, что наша помощь очень нужна!
Проходит занятие так: волонтеры приходят в центр в заранее согласованное с администрацией, время. Садится с ребенком в отдельной комнате и помогает разобраться в домашнем задании. Сначала многие дети неохотно шли на контакт. Но очень быстро они к нам привыкли и стали гордиться, что у них есть свой собственный волонтер. А так как, наши волонтеры- зрелые люди 
старше 50-ти лет, то дети охотно занимаются с ними, как со своими бабушками.


Следующим нашим достижением стал проект «Огород». Дело в том, что наш координатор волонтеров Наталья Королева по профессии ландшафтный дизайнер. Наташа и сама увлечена красотой растительного мира, и любого другого человека заряжает своим энтузиазмом. И один раз, она попробовала посадить с детьми морковку. К огромному нашему удивлению, детям сажать огород очень понравилось! Наверно, потому, что выращенную морковку можно съесть. Дети потребовали продолжения, и волонтеры принесли им семена лука, укропа, кинзы, фезалиса, фасоли. Дети их радостно посадили в подготовленную вместе с волонтерами грядку. И теперь мы все с нетерпением ждем нового урожая.


В общем, нам удалось выстроить отношения и с администрацией учреждения, и, самое важное, с детьми. Волонтеры отличаются от сотрудников учреждений тем, что они не включены в систему внутренних отношений, характерных для сиротского учреждения. Мы четко выстраиваем границы в отношениях с детьми. Все наши волонтеры имеют богатый жизненный опыт, они уважают детей и требуют такого же отношения к себе. Волонтеров обучает и консультирует психолог с опытом практической деятельности в социальных учреждениях. В результате даже дети с девиантным поведением ценят волонтеров, дорожат отношениями с ними, соблюдают правила вежливости при общении. 


Сейчас лето, и наши друзья- дети из Алых парусов разъехались по лагерям отдыха. Но наступит сентябрь, и они вернутся. Мы скучаем по ним и с нетерпением ждем новой встречи! Конечно, нам нужны в команду волонтеров новые соратники, единомышленники. Если вы чувствуете в себе силы и желание стать другом ребенку в детском доме, то приходите к нам. Теплый прием и обучение (если пройдете собеседование) – обещаем.
Координатор Клуб-а волонтеров «Серебряного возраста»: 
Анна Юрпольская, 8-916-111-79-42, annasvod@yandex.ru
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 175
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям