Опубликовано: 29 июнь 2019 г.

Айгуль Гаврилова разработала проект «Велодобро» активисты собирают старые велосипеды, ремонтируют их и дарят детям-сиротам


Я работаю менеджером в социальной сфере, занимаюсь разработкой проектов и вот в данном случае разработала проект «Велодобро». Как ко мне пришла эта идея? На самом деле ее подкинул один человек, который совершил велокругосветку, объехал весь мир на велосипеде. Он и рассказывал мне о разных проектах, которые существуют за границей, связанных с велосипедной темой. Так, например, во Франции, в одной частной мастерской, он познакомился с мужчиной, который собирал старые велосипеды, ремонтировал их и отправлял в страны Африки. Сама по себе идея включает в себя не только благотворительную основу, но и вопросы экологии и утилизации. Мне все это показалось очень интересным, так как у нас в России не было еще такой практики. Вот и решила создать такой проект здесь, в Казани.

Об акции «Велодобро» 
Написала, подала заявку, и мы получили грант! Сейчас его реализуем в республике Татарстан со своей командой. Уточню: проект писался с конкретной задачей подачи заявки именно в фонд президентских грантов. На проект получили летом прошлого года 2,5 миллиона рублей и начали воплощать его в жизнь уже с июня 2018 года. Проект «Велодобро» включает в себя сбор от населения республики старых велосипедов, их ремонт и передачу детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Сначала были конкретные шаги. На полученные средства мы организовали мастерскую, закупили необходимое для ремонта велосипедов оборудование и технику. Далее стали проводить мероприятия, вести работу по распространению информации о проекте в соцсетях, среди населения. Как-то быстро у нас появилась уже своя команда: есть два профессиональных мастера, волонтеры. Всего шесть человек. Все мы работаем в других областях, но объединились общим делом, собрались под проект, каждый выполняет свой круг задач. Кто-то пришел через знакомых, кто-то по вакансиям (у нас заложена небольшая оплата труда на специальные должности). То есть команда собралась, можно сказать, сама по себе. Просто, когда в нашем сообществе появилась такая идея, люди решили участвовать. Сначала мы провели несколько мероприятий в рамках проекта: устроили велозабег по городам республики (в шести городах), общались там с активистами, связывались с администрацией городов, рассказывали о целях и задачах нашего проекта. Вскоре после таких встреч люди начали приносить свои велосипеды, откликались с интересом. И как результат – сейчас мы успешно реализуем наш план.


О старом и новом 
В настоящее время в Казани есть семь пунктов приема велосипедов и комплектующих к ним. Люди туда просто приносят технику, а мы забираем. Сколько за это время уже принесли? Точно сказать не могу. Много. Но на сегодняшний день собрали, отремонтировали и передали детям 648 велосипедов. В основном, нам приносят велосипеды, из которых дети выросли, а еще есть и взрослые велосипеды, которые давно лежали у кого-то в гаражах или на дачах, их тоже много. Приносят разные: двухколесные, трехколесные; старые совсем, советские, а есть и почти новые. Здесь людям интересно, что вот таким образом можно почистить свои кладовки, плюс возможность от всего сердца помочь ближнему… Сейчас, весной, нам многие обещают свои велики принести с дач, когда снег сойдет. 

Первый плюс во всем этом – возможность подарить старым вещам новую жизнь, не привлекая дополнительных ресурсов. Это наглядный пример того, как работает экономика обмена. Акция позволяет делиться людям друг с другом имеющейся собственностью и параллельно делать доброе дело. То есть «Велодобро» включает в себя благотворительную, социальную и экологическую составляющие, способствует утилизации старых и неиспользуемых велосипедов, развитию велодвижения и велокультуры в республике и оказывает важную поддержку нуждающимся детям. 

Хотелось бы особо отметить, что поддержать нашу акцию и сдать свой старый велосипед может любой житель Казани. Кроме того, жители столицы Татарстана могут присоединиться к сбору вторсырья в мобильные пункты, которые проезжают по всем районам города раз в две недели. Акция реализуется в рамках долгосрочного проекта «Добрая Казань» – одного из 12 приоритетов городского развития. 

Сейчас мы сотрудничаем с благотворительными фондами нашего города, потому что они дают контакты детей из семей подопечных (у всех фондов есть свои подопечные семьи). В последнее время есть также практика – это социальный склад для малоимущих в Казани, куда люди могут приносить ненужные вещи, а нуждающиеся приходят туда и забирают. 

Отремонтированные и готовые велосипеды мы отвозим и туда. Но главная задача – помощь детям из малоимущих семей, детям-сиротам. Работаем с детскими домами и приютами, куда привозим обновленные велосипеды. Но дело в том, что сейчас в Казани практика детдомов сводится на нет и всех детишек отдают в приемные семьи, что очень радостно! А так мы непосредственно в приюты велосипеды передаем детям, которые могут какое-то время на них покататься. Перед Новым годом, например, проводили акцию «Письмо Деду Морозу». Детишки из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, писали нам, и каждому из них мы привезли, переодевшись в Деда Мороза и Снегурочку, велосипед. Ребята были в восторге!


О ремонте и мастерах 
Ремонт старых великов по времени может идти от получаса до двух дней. У нас есть в наличии запчасти, заменяем, в основном, испорченные цепи, колеса, шины, педали и сиденья. А велосипеды, которые уже совсем плохие и не подлежат восстановлению, мы отвозим в пункт приема металлолома. С утра до вечера, а иногда круглыми сутками у нас трудятся два мастера, деньги на оплату труда которых у нас заложены в гранте. Но можно сказать, это символическая оплата. Люди эти – просто волшебники, которые, казалось бы, из канувшего в лету велосипеда воссоздают совершенно новый и уникальный! И работают они у нас именно по зову сердца. А работы у них сейчас очень много. Кстати, недавно мы проводили конкурс среди школ на сбор старых велосипедов за символические призы и благодарственные письма. За это время собрали более 100 штук, которые сразу отремонтировали и передали детишкам. 

О будущем и экологии 
Увы, денежные средства, которые мы получили, не безграничны. Но у нас впереди много планов. Есть возможность переходить на социальное предпринимательство. Так, например, можно будет какую-то часть отремонтированных велосипедов продавать за минимальную стоимость. Это нам даст возможность развиваться далее и оплачивать расходы на запчасти, оплату мастеров и т.д. Если говорить об экологической составляющей нашего проекта, то самое главное здесь, чтобы мы смогли помочь людям и нашему региону: благодаря проекту велосипеды нигде не ржавеют, их не относят на помойку, не нужно думать, как избавиться от старой техники. То есть еще одна из целей нашего проекта – разгрузить население от хлама. Но главное, что каждый человек может внести частичку добра и помочь другим. 

О себе 

До того, как стать социальным менеджером, я долгое время работала преподавателем в институте. Но потом ушла в благотворительность. Сейчас работаю с некоммерческими организациями. Почему ушла? Это был зов сердца. Вслух не могу так говорить, но, наверное, так и есть. У нас с мужем растут двое детей, и хотя они еще маленькие, но уже знают, «что такое хорошо и что такое плохо». Дети ходят со мной на мероприятия, где мы вручаем другим малышам велосипеды, и им это очень нравится! Они так и говорят: «Наша мама работает «велодобром!». Я рада, что могу им показать на своем примере, что это – помогать и делать добро людям. 

О главном 
Если говорить о главном в жизни, то у меня есть хорошая фраза: «Хочется жить так, чтобы не только не делать ничего плохого, а делать что-то хорошее». И, конечно, я хочу, чтобы мои дети были здоровы, а все детишки радовались жизни, чтобы у каждого ребенка было по велосипеду!
Источник​​​
Автор публикации: Артемий Красноречивый
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф