Опубликовано: 26 июнь 2019 г.

Моя, та Грузия. Мой, тот Тбилиси... которого уже давно нет. И который, если и вернется, то очень нескоро


Мы все родом из... юности. Моя, та Грузия. Мой, тот Тбилиси... которого уже давно нет. И который, если и вернется, то очень нескоро.
Спасибо всем моим друзьям, всем хорошим людям, которые до сих помнят ту атмосферу. Которые помнят и ценят наши общую историю. Которые помнят, что мы вместе воевали и вместе восстанавливали страну. И которым, как и мне, больно смотреть на то, что происходит. А их, я уверена, много.

 В Тбилиси они ездили очень часто, с самого раннего Жанниного детства.
 Впервые она побывала там, когда ей едва стукнуло восемь месяцев, а потом поездки продолжились. И так каждый год. Папины турниры, лечение, сборы...
 И с каждым разом она ждала этой поездки все сильнее.
 Какая-то удивительная атмосфера царила в городе! С самого первого момента, как нога ступала с трапа самолета на грузинскую землю, начинало, почему-то, уютно, по-домашнему пахнуть лавашом и... чем-то фруктовым. Жанна, не могла точно описать, чем. Но, было похоже на сливу. Может, потому, что это был ее любимый вкус вод Лагидзе? Слива со сливками...
 В тот памятный приезд, о котором тут речь, Жанне уже тринадцать.
 Июнь, стоит неимоверная жара...
 Поездка эта нарисовалась совершенно спонтанно. Можно сказать, за один день. Поступило сообщение: срочно выезжать! И вся семья, наспех покидав мелочи в чемодан - главное, не забыть папины книги и тетради! - понеслась в аэропорт.
 На сборы одежды времени не оставалось. И за исключением джинсов, свитера (в Риге то июнь прохладный), как и в последнюю секунду закинутого купальника и короткой юбки - ну а вдруг жарко будет? - чемодан был пуст.
 Это было роковой ошибкой...
 Едва двери севшего в столице Грузии самолета открылись... Жаркий, почти огненный шквал воздуха ударил в лицо.
 - Хорошо, хоть юбку успела кинуть, - сквозь зубы процедила мама, которая не переносила жару от слова совсем.
 И вот первая картинка перед глазами...
 Гостиничный номер. Жанна и папа, оба в "туалете" из набедренных повязок, лежат на диване. Как говорится, лапами кверху. Рядом стоит огромное блюдо с черной-черной, крупной, как слива, черешней.
 Периодически каждый из лежащих берет по "сливе", с наслаждением кладет в рот. А метра два в отдалении, на столе, стоит миска. И оба товарища на спор плюют в нее косточки - кто больше попадет.
 Смеркается. Надо, по идее, выйти в город...
 - Жанн, юбку натягивай, пошли папе хачапури принесем.
 Жанна с радостью спрыгивает с дивана, натягивает не такую уж короткую - для Риги даже почти длинную, почти до колен! - юбку. И маечку на бретельках.
 Юбка это, кстати, единственная. Не любит их Жанна... Вообще-то дома она из джинсов не вылезает. Подруг нет, одни мальчики вокруг, к чему все эти "женские штучки"? Но тут какие джинсы, когда около сорока на улице...
 И вот обе девушки выходят в город.
 Так... Что-то явно не то...
 Уже пройдя пару кварталов, Жанна замечает какое-то пристальное внимание к своим коленям. Именно там, чуть выше, заканчивается подол ее юбки. И тут же укоризненные взгляды переходят на маму. Которая, благо, в длинном платье.
 - Ай-ай-ай, мама, кого же ты растишь!!!!! Как тебе не стыдно, срам-то какой, так дочку одевать!!!!! Сама ведь приличная, не? - мужской голос с грузинским акцентом разорвал уже становившееся невыносимым напряжение.
 Тут же старенькая женщина, сидящая на бордюре тротуара и торгующая зеленью и сувенирами, скидывает с себя богатый, цветастый широкий платок и повязывает Жанне поверх ее "не"- мини-юбки.
 Теперь Жанна похожа на цыганку, но укоризненные взгляды сменяются широкими улыбками.
 - Вот так лучше!!! Малаца мама, красивая у тебя дочка!!!!!
 - А платок? - растерянно заикается Жанна, - ведь он такой шикарный...
 - Это подарок!!! Добро пожаловать в Тбилиси...
 В то памятное лето все семейство поехало в Тбилиси, в виде редчайшего исключения, не по работе, не по шахматным делам. А по делам, как бы, медицинским...
 Папа долго и тяжело болел последние полгода. Весной ему стало получше. И, чтобы укрепить его состояние, друзья посоветовали - езжайте к экстрасенсу! В Тбилиси есть очень сильная! Могули! К ней едут все!
 Ни мама, ни папа, ни Жанна особо в это не верили. Но по принципу, кашу маслом не испортишь - Могули в этом смысле была тем пресловутым маслом - все собрались и полетели. Да и любимый Тбилиси на целый месяц стоит такой авантюры...
 И вот, вся семья в гостях у "экстрасенса".
 Уже подъезжая на такси к дому Могули, всем троим бросилось в глаза огромное скопление людей...
 Люди сидели на бордюрах, на крыльце, на траве вокруг дома. И насколько они все разные! И одетые в дорогие костюмы, и чуть ли не в лохмотьях. Говорящие на многих языках. Всех возрастов...
 И вокруг и внутри всего этого цветника витает невероятная, теплая атмосфера этакого типично восточного, радостного хаоса.
 Такси остановилось перед парадным входом. Жанна с мамой и папой только успели выйти из машины, как дверь распахнулась, и глазам недоуменного, ошеломленного семейства предстала... САМА!
 САМА, то есть, Могули - это была необъятных размеров, однако удивительно красивая, типично грузинской красоты, женщина.
Возраст определить было сложно. Гладкое лицо, нежнейшие маленькие ручки, иссиня-черные, без малейшего намека на седину, длинные, пышные волосы.
 Во что она была одета, тоже было сложно определить. Это был фонтан платков, бус, цепочек. И все это вместе переливалось, звенело, брякало, мелодично дзинькало и развевалось при каждом ее движении.
 - Наконец-то, как мы вас давно ждали, мои дорогие!!!!! - пропел низкий, с типично грузинским, удивительно мягким и обаятельным акцентом голос.
 И тут же волна этих платков, цепей и тела буквально окутала Жанну, маму и папу мягким, ароматным облаком и увлекла в дом.
 Дом изнутри выглядел так же, как его хозяйка. В глазах пестрило - правда, не раздражая глаз. Скорее, наоборот. Было такое ощущение, что ты попал в живую, настоящую радугу! Притом играющую, поющую и журчащую одновременно.
 Семью усадили за стол, накрытый так богато, что Жанне невольно вспомнились восточные сказки. Тут тебе и дымящийся лаваш, явно только что из печи! Тут и замысловато, фигурками нарезанные огурчики и помидорчики всех сортов и цветов. Три вида хачапури, жареный сулугуни, истекающий соком. И зелень, зелень, зелень... Да такая, какую в Латвии не найдешь.
 Восточные сладости, буквально излучающие золото меда и густо посыпанные грецкими орехами. Многочисленные цветные пиалы с волшебными - именно волшебными! - фруктами и орехами... И еще много-много всего. Разве что взгляд и разум уже отказываются это воспринимать.
 Пережив трапезу - именно пережив, поскольку вся семья относится к "малоедам" - дело подошло к главному. Папу забрали в комнату на сеанс, а мама с Жанной остались в гостиной, разглядывая сверкающие витрины и от скуки пересидев на всех цветастых подушках.
 Внезапно, дверь отворилась, и в комнату зашел молодой человек, лет двадцати. Чистейшей воды джигит, подумалось Жанне. Правда, какой-то уж слишком джигит...
 Широко улыбнувшись, он представился:
 - Я сын! Наконец!
 Взгляд его пал на Жанну, и количество белейших зубов в его улыбке утроилось. От чего Жанне стало как-то не по себе... Что "наконец"? Не поняла?
 - Какая дочка у Вас!!!!! Я должен ее развлекать!!!!!
 Хорошо, что я в джинсах, а не в этой дурацкой миниюбке, мелькнуло у Жанны в голове. И она с молящим взглядом вцепилась в мамину руку и прошептала:
 - Не надо меня развлекать. Мне не скучно!
 А "сын", не обращая внимания ни на что, продолжал лопотать:
 - Такси не надо! Я отвезу! Сейчас поеду и куплю дочке пирожные и фрукты! О деньгах не может быть и речи!!!!! Завтра возьму ее и отвезу в кино! И ни слова возражения, не обижайте!!!!! Для нас это счастье помочь! Пусть не скучает!!!!!
 От этой тирады глаза у мамы округлились как пятаки, а у Жанны началась паника не на шутку. А как отказать?! Восточное гостеприимство, черт бы его...
 Папа как раз вышел из комнаты.
 "Сын", наскоро поцеловав мать, понесся за пирожными, фруктами и машиной. Растерянных гостей напоили кофе. А потом медленно, долго обнимая и целуя, вывели во двор.
 Там уже ждала машина, с открытыми, чтоб их!.. гостеприимными дверьми.
 На заднем сидении - что в очередной раз повергло Жанну в тихий ужас - лежало четыре огромные коробки, перевязанные роскошными лентами. Явно из самых дорогих кондитерских. И море черешни, абрикосов и еще чего-то.
 - Мама!!!!! - шепотом закричала Жанна.
 Мама в замешательстве поглядела на подарки, потом на Жанну...
 - Ну... Не волнуемся, - растерянно пролепетала она, - он же "сын"... И обидеть не хочется. Он же от души. Ну съезди с ним ради приличия в кино! Да и нечего тебе постоянно с родителями. И так никуда тебя не выпихнешь, кроме как на футбольную площадку.
 Жанна покорно залезла в машину и замолчала, скукожившись у папы на коленях и с отвращением глядя на эти коробки. Машина тронулась...
 Высаживая семью у гостиницы, "сын" высунулся из окна.
 - Завтра в шесть я заберу вашу красавицу!!!!! И никаких возражений!!!!! Для меня это честь!!!!! Кино, кино!!!!!
 Чтоб оно провалилось это кино, со всеми коробками, ленточками и "сыном" вместе взятыми!
 И вот настал вечер. Этот жуткий вечер похода с "сыном" в кино.
 К этому надо прибавить, что Жанна, в свои тринадцать лет, абсолютный ребенок. Домашний, выросший в компании мальчишек и не знающий ничего из "этого взрослого, женского". Все ее приятельницы уже настоящие барышни, а Жанку называют не иначе как "девчонкой-сорванцом".
 Тем неуютнее ей становится от мысли об этом вечере...
 Но делать нечего. И вот, ровно в шесть часов, они с мамой выходят в холл гостиницы. Там уже "ждут"...
 Значит, не забыл, чтоб его, со злостью подумала Жанна. И с обреченным видом, чмокнув маму, покорно поплелась к машине.
 Едва машина тронулась, "сын" повернулся к забившейся в угол переднего сидения Жанне.
 - Красавица!!!!! Кино не поедем, поедем озеро!!!!! Лес, природа, красиво!!!!!
 Жанне уже все было "пофиг" от паники. Она только старалась невыразимым усилием воли сохранить хоть какое-то "видение" достоинства. И остатки вежливости и воспитания, которые ей прививали с детства. Ох уж эти вежливость и воспитание!
 - А купаться там можно? - продецила она, только чтобы продавить разговор в "нейтральное" русло.
 - Да да, да!!!!! И заодно прохладно!!!!! А то ты слишком тепло и... плотно одета! - окинув взглядом джинсы и до последней пуговки застегнутую блузку, завопил "сын".
 Последние остатки воспитания и спокойствия начали тонуть, судорожно ловя урывками воздух...
 - Н-нет, я н-не буду купаться, купальника нет. Я так спросила... Да и на озеро н-неохота.
 Этого "сын" не услышал. Видимо, мотор слишком громко работал.
 На какое-то время воцарилось напряженное молчание, только ветер дул из открытых окон и трепал какие-то пакеты на заднем сидении.
 Пейзаж за окном начал меняться. Дома постепенно становились все реже и реже, и машина уносила Жанну все дальше и дальше от города. И вот, лес...
 Внезапно, машина затормозила.
 Жанна, выброшенная из транса резкой остановкой, с откровенным испугом и вопросом в глазах посмотрела на ненавистного ей шофера.
 Этот, медленно, вальяжно вытащив из кармана пачку сигарет и массивную, серебрянную - явно дорогую! - зажигалку, с наслаждением затянулся...
 - Мотор перегрелся, милая...
 "Милая"????!!!!!!! Ааааа!!!!!! - истеричным эхом отозвалось в голове у Жанны.
 Еле держа себя в руках, преодолевая неимоверное желание заорать, зареветь и начать крушить все вокруг, она отвернулась и сделала вид, что разглядывает потрясающей красоты дерево...
 Внезапно она ощутила руку на плече!!!!! Вздрогнув, как от удара током, подпрыгнув чуть ли не до потолка, она пролепетала:
 - Эй! Мотор уже холодный! Г-г-де озеро наконец?????
 - А зачем нам озеро?.. Расслабься, ты такая нервная!
 И тут у Жанны отказали тормоза.
 Жестко скинув руку, она огрызнулась:
 - Лапы убери!
 Тут уж не до воспитания!
 Рука не уходила с плеча, только к ней прибавилась вторая, пытающаяся обнять.
 Жанну затрясло. В голове завыла сирена. Спасите!!!!! Не контролируя более ни что делает, ни что говорит, она резко вырвалась, буквально оторвала с "корнями" пристежной ремень, рванула дверь и неуклюже вывалилась на землю.
 - Я ПЕШКОМ ДОМОЙ!!!!!!! - мамочки, как она надеялась, что это прозвучало достойно, твердо, по-взрослому...
 И кинулась в лес.
 Вот тут уже паника началась у "сына".
 - Девочка!!!!! Стой, ты куда!!!!! Не хочешь, не надо!!!!! Только озеро, только погулять!!!!!
 Жанна остановилась. Не бежать же в лес. И, вроде "протрезвел" этот... козел джигитный.
 - Ладно. Но потом сразу домой. Быстро.
 Ее трясло, когда они сели в машину. Судя по тому, какой вальс Штрауса "танцевала" машина, его тоже.
 - Куда поедем? На маленькое или на большое озеро? - неуверенно, чуть ли не со страхом, спросил "кавалер", - Всё будет, как ты скажешь...
 - К людям!!!!! Где людей побольше! Я людей люблю!!!!! - выпалила Жанна. И тут же подумала: какой бред я несу...
 Ровно в восемь вечера машина подъехала к гостинице. Чинно - вот только сюиты Генделя фоном не хватало! - Жанне открыли двери. Она так же чинно отказалась от протянутой руки. И так же чинно проследовала к встречающим ее родителям.
 - Ну, как было????? Расскажи!!!
 - Как было, так не будет. И пирожными пусть подавится. Всеми сразу. Всё.
 Гордо выпятив плоскую "грудь" вперед, она проследовала в лифт.
 Выйдя на балкон, Жанна глубоко, с облегчением вздохнула.
 Небо уже было темно-темно синее, почти черное. На юге быстро темнеет... Усыпанное яркими звездами - разных цветов и оттенков. Живыми, приветливыми звездами. Они заговорщицки подмигивали Жанне, словно говоря - мы друзья, добро пожаловать к нам. Особенно одна звездочка, голубенькая такая...
 Вот теперь можно по-настоящему наслаждаться любимым Тбилиси! С любимыми родителями...
 Продолжение завтра.

Таль Жанна​​​
Автор публикации: Артемий Красноречивый
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф