Опубликовано: 26 июнь 2019 г.

Простой гражданин


25 июня 1950 года началась Корейская война - конфликт между КНДР и Республикой Корея, длившийся до 27 июля 1953 года (хотя официального окончания войны объявлено не было). Часто этот конфликт времён холодной войны рассматривается как опосредованная война между США и их союзниками и силами КНР и СССР. В состав северной коалиции входили: Северная Корея, КНР и СССР. Со стороны Юга в войне принимали участие Республика Корея, США, Великобритания, Австралия и ряд других стран (всего 16) в составе миротворческих сил ООН.


Советский Союз направил в Северо-Восточный Китай 64-й отдельный истребительный авиакорпус. Он базировался на китайских аэродромах, советские летчики были одеты в китайскую форму, на самолетах были нанесены опознавательные знаки ВВС НОАК. Также интернациональный долг в Корее выполняли советские зенитно-артиллерийские и зенитно-прожекторные подразделения.


Наша организация дружит и поддерживает отношения с последним ныне живущим Героем Советского Союза, получившим это звания за Корейскую войну - генерал-майором авиации в отставке Сергеем Макаровичем Крамаренко.


Сергей Макарович Крамаренко (род. 10.04.1923 г.) — советский лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной и Корейской войн, Герой Советского Союза, генерал-майор. За время участия в Великой Отечественной войны одержал 3 личные и 10 групповых воздушных побед. За годы Корейской войны совершил 149 боевых вылетов и одержал 13 подтверждённых и 2 неподтверждённые победы. Летал на Ла-5, Ла -7 и МиГ-15.
Окончив 10 классов школы с золотой медалью, в 1940 году поступил в Московский институт железнодорожного транспорта, однако учился там всего два месяца. Бросил институт, чтобы записаться в Дзержинский аэроклуб. После аэроклуба был зачислен в Борисоглебскую военно-авиационную школу пилотов.
С августа 1942 года Крамаренко участвовал в Великой Отечественной войне в составе сначала 523-го, затем 19-го истребительных авиаполков. Во время боёв в районе Проскурова 19 марта 1944 года был сбит немецким истребителем и попал в плен. Через неделю его освободили вошедшие в Проскуров советские войска. После этого Крамаренко переболел сыпным тифом и воспалением лёгких и лишь в сентябре был допущен к лётной работе. Продолжал службу в 176-м гвардейском авиаполку (бывшем 19-м иап) вместе с Иваном Кожедубом. Всего за время участия в войне одержал 3 личные и 10 групповых воздушных побед.
После войны в августе 1945 года 176-й гиап был перебазирован на подмосковный аэродром Тёплый Стан (ныне район Москвы). С этого аэродрома лётчики 176-го гиап принимали участие в воздушных парадах над Москвой 1 Мая, в День Воздушного флота и в годовщину Октябрьской революции (7 ноября), если позволяла погода. В ноябре 1950 года 176-й гиап в составе 32 лётчиков, среди которых оказался и Крамаренко, был направлен в Китай. С апреля 1951 года 176-й гиап участвовал в боевых действиях против американских самолётов с аэродрома Аньдун. Сергей Крамаренко был в этот период заместителем командира 3-й эскадрильи Александра Васько. За одиннадцать месяцев боёв (до февраля 1952 года) капитан Крамаренко совершил 149 боевых вылетов и одержал 13 подтверждённых и 2 неподтверждённые победы. Сам был сбит один раз, 17 января 1952 года — незадолго до возвращения полка в СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1951 года гвардии капитану Крамаренко было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1955 году закончил Военно-воздушную академию. Служил в Белоруссии, Грузии. Был назначен старшим лётчиком-инструктором службы безопасности ВВС СССР, позднее — заместителем начальника штаба 23-й воздушной армии. В 1981 году вышел в запас.
В настоящее время является заместителем председателя правления Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.
Живёт в Городе-Герое Москве. Несмотря на возраст активно принимает участие во многих мероприятиях. Принципиально отказывается от предоставления автомобиля, ездит на общественном транспорте как простой гражданин.

Наши воины века XX
Всё для Хостела
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям