Опубликовано: 24 июнь 2019 г.

"Алые паруса" посетили 1,5 миллиона зрителей.


Впервые подобные торжества прошли еще в Ленинграде в конце шестидесятых, напоминает телеканал "Россия 24". Сейчас масштаб празднование больше: огромная сцена, любимые исполнители и, конечно, кульминация — выход в акваторию Невы парусника под алыми парусами. В этом году впервые в церемонии участвовал бриг "Россия", построенный специально к этому дню.


"как готовились к празднику"

«Вместе с Россией»

Смысл, который организаторы «Алых парусов» закладывают в праздник, становится для школьников девизом, с которым они входят во взрослую жизнь. В этом году был выбран слоган «Вместе с Россией», ведь именно выпускникам предстоит строить будущее нашей Родины. О том, как творили будущее наши предки, гостям праздника напомнят зарисовки знаковых моментов российской истории от начала Руси до наших дней. Уникальные постановки театрализованного шоу можно будет увидеть на Дворцовой площади, в Петропавловской крепости, на Стрелке Васильевского острова и в других знаковых местах Северной столицы.


Кульминацией шоу традиционно стало появление на Неве корабля с алыми парусами под гром фейерверка. В этом году фонтаны огня и фантастические цветы будут распускаться над водой 22 минуты — на минуту больше, чем в 2018-м. Фейерверк на «Алых парусах» всегда потрясает зрелищностью, но в этот раз его удалось сделать еще сложнее, предупредили организаторы. Изменения коснулись конструкции башен для пиротехники и увеличения их числа. Подготовлены и новые фейерверки с потрясающими эффектами. По задумке режиссеров шоу перенесет всех участников бала и телезрителей на просторы Вселенной.
К слову, в этом году гости праздника увидят и новый парусник — с российским «гражданством». Подробнее о нем «Известия» рассказывают в материале «Россия» под алыми парусами». Двухмачтовый бриг был построен специально к главному выпускному страны.

Хиты на верфи

Предварять шоу будет концерт с участием топовых российских звезд, который начнется на Дворцовой площади в 22:00.
— Над созданием шоу работает очень большая и профессиональная команда. Каждый год мы стараемся воплотить новые идеи, придумать что-то такое, чего еще не было. В этот раз сцена будет в виде верфи, на которой будут строить корабль. В акватории своей красотой всех поразит новый бриг — «Россия». Это сложная, ответственная, порой круглосуточная работа. И всё для того, чтобы шоу понравилось, оставило след в душе наших зрителей, стало одним из самых ярких воспоминаний, — сказал «Известиям» генеральный директор Пятого канала Юрий Шалимов.

Ведущими программы станут Иван Ургант и Дарья Александрова. А откроется концерт словами: «Сегодня город не спит, и снова шансы равны». Этот хит исполнит популярный диджей и певец Маркус Рива. Продолжит выступление музыкальный дуэт #2МАШИ, затем эстафету примут певицы Зара и Лера. Приятным сюрпризом для выпускников всех времен станет знаменитый «Зурбаган». Владимир Пресняков исполнит его вместе с Burito.
Также в концерте примут участие Кравц, Юля Паршута и группа «Марсель». Хедлайнерам же главного выпускного бала страны станут Сергей Лазарев и Полина Гагарина.
За всю свою историю «Алые паруса» ни разу не разочаровали своих гостей в плане музыкального сопровождения. На шоу выступали Баста, Quest Pistols Show, Виктория Дайнеко, Алсу, «Каста» и «Ногу свело». Частыми гостями музыкальной части праздника бывают легендарные группы «Сплин», «Би-2» и «Мумий тролль». Несколько раз «взрывала» публику и группа «Звери».


Секретные репетиции

Чтобы подарить зрителям настоящую сказку, организаторы готовились к шоу, как к экзамену. Поскольку делалось это в секрете, репетировали в акватории Невы по ночам. Однако уже известно, что в шоу примут участие 33 богатыря — их роли исполняют профессиональные каскадеры. Доспехи, шлемы и щиты напечатали на 3D-принтере, рассказала художник по костюмам София Музалевская. Для файер-шоу наряды артистов пропитывались огнеупорным составом, а сапоги отливались в театральной сапожной мастерской. Плащи из специальной ткани помогли изготовить специалисты «Ленфильма», перчатки с орнаментом шили в Сертолово Ленинградской области, рассказала художник по костюмам. Четыре раза переделывалась кольчуга: настоящий металл оказался слишком тяжелым — пришлось имитировать, красить, кроить специальный секретный материал. Над изготовлением костюмов для богатырей трудилось более 20 человек. 


— Одним из лейтмотивов праздника станет путешествие во времени, поэтому изготавливались сотни костюмов абсолютно разных эпох — от Петра I до модного диджея, который сыграет в дуэте с симфоническим оркестром, — рассказала София Музалевская. — Тесты, примерки, подгоны, репетиции — три месяца кропотливой ежедневной работы, чтобы шоу стало действительно уникальным и наши зрители остались довольны. Нам очень повезло, что все знают и любят этот праздник и даже самые загруженные заказами мастерские с радостью шли нам навстречу, работали без выходных.

Также известно, что вокальным сопровождением шоу займутся участники большого сводного хора Пятого канала, а главную песню праздника прямо на борту брига исполнит солист Мариинского театра Григорий Чернецов. Артист впервые будет петь на носу корабля.
— Такая честь, возможно, выпадает раз в жизни, — признался солист.

Сказка для всех

Организаторы заранее позаботились и о том, чтобы погрузиться в атмосферу сказки смогло максимальное число зрителей. Ожидается, что в 2019 году на Дворцовую площадь, чтобы посмотреть на шоу «Алые паруса – 2019», придет около 33 тыс. выпускников петербургских школ. Причем по традиции каждый из них может пригласить с собой одного гостя. Помимо этого, на праздник традиционно приглашается и несколько тысяч выпускников из других регионов России — от Крыма до Белого моря и от Калининграда до Сибири. Поэтому на Дворцовой в итоге может собраться более 80 тыс. участников праздника. А на улицы Петербурга выйдет больше 1,5 млн человек. Ожидается, что среди них будет огромное число путешественников, ведь шоу известно за рубежом, его рекомендуют к посещению турфирмы европейских стран.
Традиционно вход на Миллионную улицу, в Мошков и Мраморный переулки, а также на Дворцовую площадь и Дворцовую набережную будет закрыт для всех, кроме выпускников.


Грандиозное пиротехническое шоу можно будет посмотреть с Благовещенского, Тучкова и Литейного мостов, с Английской, Адмиралтейской, Университетской и Петровской набережных и с набережной Кутузова у Летнего сада. Площадки будут открыты для всех желающих. Некоторые бронируют столики в ресторанах, которые находятся по периметру праздника.

По-прежнему пережить лучшие моменты праздника можно и не выходя из дома — в эфире Пятого канала. Также канал запустит трансляцию в социальных сетях. Представители канала говорят, что готовились к вещанию торжества несколько месяцев. 54 камеры будут установлены практически всюду, чтобы показать телезрителю красоту происходящего со всех возможных ракурсов.

Возрождая традиции

История единственного в нашей стране праздника для выпускников «Алые паруса» началась в Ленинграде в 1968 году. Местом его рождения считается Городской дворец пионеров, ныне известный как Дворец творчества юных. Именно там по распоряжению городского отдела народного образования было положено начало масштабному и яркому мероприятию.

Праздник стартовал в 11 часов вечера 28 июня 1968 года. Его вступительная театрализованная часть проходила на воде. Сценой стала акватория Невы между Кировским и Дворцовым мостами — широкий участок реки напротив Петропавловской крепости. Местами для зрителей — Дворцовая набережная, мосты и Стрелка Васильевского острова — своеобразный амфитеатр протяженностью в 3 км. Гулянья продолжались до раннего утра, а представление посетило более 25 тыс. выпускников.


К сожалению, традиция всем городом отмечать вступление вчерашних школьников во взрослую жизнь была прервана в 1979 году. Санкт-Петербург прожил без этого события целых 26 лет. С 2005 года праздник «Алые паруса» был возрожден Акционерным банком «Россия», правительством города и Пятым каналом.
Как правило, дата шоу выпадает на ближайшую к самой светлой белой ночи субботу. Это событие уже давно стало одним из символов Северной столицы. Каждый год оно собирает сотни тысяч зрителей в центре Петербурга и огромную аудиторию Пятого канала, транслирующего представление в прямом эфире.
Источник​​​
Автор публикации: Артемий Красноречивый
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф