Опубликовано: 08 август 2018 г.

10 лет с момента начала «принуждения к миру» Грузии,


Сегодня исполняется 10 лет с момента начала «принуждения к миру» Грузии, или миротворческой операции российских войск в Южной Осетии, восьмого августа 2008 года. Стоит напомнить, что конфликт этот начался потому, что грузинские войска напали на Южную Осетию и убили несколько российских миротворцев
Собственно, перестрелки между грузинскими и осетинскими войсками, а также авианалеты грузин на территорию Южной Осетии начались еще в конце июля, накануне войны было достигнуто соглашение о прекращении огня, но грузинская сторона это соглашение соблюдать не стала.  Итоге, после гибели наших миротворцев, и после бомбежки Цхинвала, Россия ответила, введя свои вооруженные силы.
Информационная кампания, развёрнутая тогда против нашей страны, была беспрецедентной. Нас обвиняли в «вероломном нападении» на Грузию, в поощрении сепаратистских настроений, вообще во всех смертных политических грехах. Западная общественность утверждала, что Осетию бомбим мы. В общем, это была тщательно спланированная информационная война против России. И именно этот прецедент показал, чего следует ожидать России в случае продолжения суверенной и миротворческой политики где бы то ни было. Собственно, сейчас, на примере Украины и Сирии, мы видим это «логичное продолжение».

При этом, что характерно, доказательств «»российской агрессии» так и не нашли. А вот доказательства агрессии грузинской были очевидны всем и настолько, что даже западные медиа и политики со временем притихли и перестали вспоминать об этом событии. Хотя тогдашнего президента Саакашвили, который и затеял эту военную кампанию, до сих пор плотно курируют и не дают исчезнуть с политической арены. Сейчас он в Грузии находится в розыске. Однако, уже успел «поработать» губернатором Одесской области на послемайданной Украине, снова бежал, и, кажется снова с криминальным шлейфом и лишением гражданства, а теперь объявился в странах Прибалтики.
Характерно и то, что с годами сам Саакашвили признал, что именно он инициировал нападение на Цхинвал в 2008 году (http://www.politonline.ru/media/22887209.html).  Частности, на брифинге в прошлом году, еще будучи губернатором, Саакашвили заявил, что Украина «поддержала его решение напасть на Цхинвал в 2008 году». Стоит напомнить, что на Украине тогда президентствовал Виктор Ющенко, тоже «очень либеральный кандидат», и тоже пришедший к празднеству с помощью «Майдана», а именно, «Оранжевой революции».
Впрочем, бывший грузинский президент уже мог себе позволить эти слова. Ведь агрессию Грузии, хоть и с оговорками признали и его «западные кураторы». Например, тогдашняя госсекретарь США Кондолиза Райс заявила: «правительство Грузии начало крупную военную операцию в Цхинвали и других районах сепаратистской территории».
Впоследствии, международная независимая комиссия Евросоюза во главе Хайди Тальявини выпустила доклад в резолютивной части которого говорится: «Факты, которые нашли всестороннее отражение в докладе Тальявини, могут быть использованы частными лицами при подаче исков в Международный уголовный суд в Гааге в отношении нарушения Европейской конвенции по правам человека. С точки зрения миссии именно Грузия положила начало военным действиям в Южной Осетии. Никаких объяснений грузинская сторона не смогла дать в качестве основания для своих действий. Не было никакого наступления в Южной Осетии со стороны России до развязывания конфликта».
Еще в 2013 году премьер Грузии и лидер партии «Грузинская Мечта» Бидзина Иванишвили, также выступил с заявлением к политическим оппонентам в котором говорилось: «Война 2008 года была большой провокацией, которую спланировал ваш главнокомандующий Саакашвили и вы, партия «Единое национальное движение».
Правда, несмотря на все эти громкие слова, Россия ввсе равно почему-то представляется «цивилизованному западному сообществу» агрессором, а Южная Осетия - «сепаратистской территорией», которая, видимо, в силу «природного злонравия», а не систематических бомбежек и обстрелов ушла от Грузии при первой же возможности.



Впрочем, официальный Цхинвал  опубликовал еще часть материалов, которые позволяют ясно сказать, что инициатором конфликта, агрессором в той войне была именно Грузия.
В этих материалах присутствуют, помимо прочего, и слова Эдуарда Шеварднадзе, экс-президента Грузии, свергнутого Саакашвили в ходе «революции роз»: «Августовские события лучше всех оценила комиссия Тальявини. Я тоже доверяю ее заключению, поскольку комиссия была укомплектована специалистами, политиками и аналитиками высшего ранга. Их заявление было четким и понятным - первая пуля была выпущена с грузинкой стороны».
И, в общем, публикация этих документов через девять лет, после августовских событий 2008-го года, яснее всего говорит, что та война до сих пор так полностью и не закончилась. А потому, стоит помнить, кто её начал, и и кто действительно является настоящим виновником тогдашней трагедии.
 Несколько выдержек  из доклада Тальявини:
«В ночь с 7 на 8 августа 2008 года город Цхинвал подвергся продолжительному артиллерийскому обстрелу со стороны Грузии. Шло другое передвижение вооруженных сил Грузии по направлению к г. Цхинвал и прилегающих районов».
«Встает вопрос, было ли применение силы со стороны Грузии в ночь с 7 на 8 августа 2008 года законным с точки зрения международного права. Не было».
«По крайней мере еще один дополнительный юридический вопрос касается начальной стадии конфликта и заключается в том, можно ли было оправдать применение Грузией силы против российских миротворческих сил. Ответ снова будет отрицательным. Россия не предпринимала вооруженного нападения на начале грузинской операции. Миссия не смогла подтвердить заявления Грузии о масштабном присутствии российских вооруженных сил в Южной Осетии до нападения со стороны Грузии с 7 на 8 августа».
Эдуард Шеварднадзе, бывший президент Грузии, 25.08.2011 г.:
«Августовские события лучше всех оценила комиссия Тальявини. Я тоже доверяю ее заключению, поскольку комиссия была укомплектована специалистами, политиками и аналитиками высшего ранга. Их заявление было четким и понятным — первая пуля была выпущена с грузинкой стороны».
«Начало августовской войны было преступлением. Августовской войны народ не хотел, лишь малая часть политиков нагрела руки…».
Нино Бурджанадзе, экс-спикер парламента Грузии:
11 августа 2009 года экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе рассказала еженедельнику «Асавал-дасавали», что Михаил Саакашвили еще 3 августа 2008 года делился с ней своими военными планами. Бурджанадзе заявила: «Он говорил, что мы возьмем Цхинвали за одну ночь». «Мы встречались в резиденции 3 августа, в воскресенье, в пять часов вечера. Говорили приблизительно час и двадцать минут, — вспоминает Бурджанадзе. — Я ему сказала, что война с Россией закончится для Грузии катастрофой. Саакашвили же уверял, что мы возьмем Цхинвал за одну ночь. На это я ответила, что так не получится. Во-первых, взятие Цхинвали не означает решение проблемы. А еще я сказала, что даже если мы вернем Южную Осетию военным путем, то навсегда потеряем Абхазию. С этим Саакашвили согласился».
Бурджанадзе вспоминает: «Они говорили, что у русских — ржавые танки, что мы выиграем войну, разгромим их, дойдем чуть ли не до Москвы».
«Саакашвили 7 августа отдал приказ бомбить Цхинвал. Ему как воздух была нужна эта война, даже проигранная. Благодаря этой проигранной войне Саакашвили остается во власти».
Эроси Кицмаришвили, бывший посол Грузии в России, 25.11.2008 г.:
После назначения Кицмарашвили послом в России в 2008 году, по его словам, Саакашвили в самолете в приватной беседе с сопровождающими, что в августе этого года столицей Грузии станет Сухуми. «Это означало, что мы намерены силой взять Сухуми и это вызвало мой протест» — сказал Кицмарашвили.
«Конечный срок проведения этой операции был назначен на конец мая, но впоследствии от операции отказались».
Что касается причастности Вашингтона к осетинской операции, то Эроси Кицмарашвили ссылаясь на ближайшее окружение Михаила Саакашвили заявил следующее:
«Руководство США дало зеленый свет Грузии на проведение операции в Южной Осетии».
Цотнэ Гамсахурдиа, сын первого президента Грузии, 15.04.2013 г.:
Когда мы говорим об этнической чистке, геноциде, то необходимо определить, кто должен ответить за эту кровь… Ведь факт, что бомбили спящий Цхинвал.
Бидзина Иванишвили, бывший премьер-министр Грузии с 2012 года:
Война 2008 года была большой провокацией, которую спланировали ваш главнокомандующий и вы, — заявил 24 октября 2012 года господин Иванишвили, обращаясь в парламенте к однопартийцам президента. «Об этом сказано и в заявлении Тальявини. Это признают и американцы и европейцы. Всего этого можно было бы избежать, если было у нас было нормальное руководство».
(Газета «Коммерсантъ», № 201, 25.10.2012)
«Лично у меня есть вопросы, и я считаю, что наша власть, под руководством президента, поступила неадекватно в той ситуации, — заявил Иванишвили на пресс-конференции 10 апреля, — Считаю неоправданным, что армейские части были приведены в боевую готовность и начали боевые действия до того, пока Россия пересекла границы».


Победа досталась нам дорогой ценой. За свободу и независимость Южной Осетии 71 российский солдат сложил голову. Восемнадцать военнослужащих были удостоены звания Героя России. Шестеро из них - посмертно.


Источник
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф