Опубликовано: 20 июнь 2019 г.

Иван Кулаков, студент из Воронежской области


Иван Кулаков, студент из Воронежской области. Несмотря на то, что не слышит и не говорит, учится на автомеханика, а в этом году победил в международном модельном конкурсе в Китае.

 Ивану сложно общаться даже письменно, он привык к жестовому языку, поэтому вместе с парнем его историю рассказывает педагог техникума Наталья Золотарева 

 «Ваня приехал к нам в техникум из райцентра Бутурлиновки. Сам он из небогатой семьи, их с братом содержит только мама, которой приходится вахтовым методом ездить на работу в Москву. Ване нравится учиться, он получает повышенную стипендию. Это чуткий, отзывчивый парень, который словно живет в другом мире. Он уже второй год учится в техникуме, но до недавнего времени был одиночкой, хотя в нашем учебном заведении получают профессию 14 таких же, как он, глухих ребят, общающихся между собой на языке жестов. Я связываю это с тем, что у Вани особый мир, он тянется к прекрасному, а пообщаться на эту тему ему не с кем. Ваня замечательно рисует, много раз побеждал в районных и областных конкурсах. Осенью 2018 года за первое место ему подарили полет на воздушном шаре. У него столько впечатлений было! Мы все в техникуме понимаем, что нашему творческому Ваньке нельзя возвращаться домой. В лучшем случае он будет машины чинить, а душа будет болеть, что творчески не смог реализоваться. 

 О проекте исполнения желаний 
 Поэтому, когда в конце 2018 года появилась информация, что есть такой благотворительный государственный проект «Мечтай со мной» и сиротам и детям-инвалидам туда можно отправить послание с рассказом о своей заветной мечте, я сразу предложила это нашим ребятам. Кто-то написал, что хочет микроволновку, кто-то мечтал попасть на кастинг шоу «Танцы» на ТНТ (и попал в итоге), а Ваня как-то к этой идее скептически отнесся. Не верил, что его письмо прочитают и уж тем более решат исполнить мечту, но я его убедила, что нужно написать, ведь попытка не пытка. А мечта у него была замечательная. Ваня мечтает стать актером. После школьного выпускного он с мамой ездил в Москву поступать в Театр Мимики и Жеста, но его не взяли. И мама сказала, что нечего больше тратить время на театр, надо в реальности жить. И отдала его документы в техникум, чтобы сын получил профессию, с помощью которой сможет обеспечивать себя. Я заполнила за Ваню анкету, где написала, что он мечтает о театральной сцене, рассказала, что он в техникуме постоянно участвует в самодеятельности. И случилось чудо! Письмо Ивана не просто прочитали организаторы проекта, а передали губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Наш губернатор поручил исполнить мечту Вани, и через месяц после отправки письма Ваню пригласили на прослушивание в воронежский «Театр равных». Это уникальная труппа, где на одной сцене играют здоровые актеры и ребята с особенностями здоровья. 

 О театральном прослушивании 
 Перед прослушиванием Ване дали домашнее задание – подготовить несколько этюдов. В одном он должен был изобразить козла. Чтобы лучше войти в роль, завязал на макушке два хвоста, похожих на рога. Даже приготовил из папье-маше копыта, но в спешке забыл их в общежитии техникума. Второй этюд, где мужчина воевал с назойливой мухой, Иван взял из КВНа, а в третьем показал девушку, которая ест банан, но ей мешает оса. После этюдов я не выдержала и вышла из-за кулис, рассказала режиссеру, что у глухих ребят мир устроен не как у нас с вами. У них мышление не такое образное. Если белое – значит, это белое без всяких оттенков. Но Ваня от большинства отличается. У него это творческое, образное начало есть, и он хочет его развить, поэтому судить строго не надо. То, что он показал, это очень талантливо для глухого человека. После этюдов режиссер «Театра равных» попросил выполнить несколько стандартных заданий, которые выполняют все, кто хочет играть в театре. В итоге в театр Ваню не взяли, сказали, что если его примут в труппу, то с ним надо будет много работать, намного больше, чем с другими актерами. Режиссеру и актерам придется выучить основы языка жеста, чтобы был контакт на репетициях, спектаклях, а на это нет времени, так как у театра жесткие рамки и им часто нужно очень быстро выпустить спектакль, сработаться с партнерами, максимально быстро обсудить роль. 

 О начале модельного пути 
 Но не зря говорят, что все, что ни делается, всегда к лучшем. Ваню не приняли в театр, но после кастинга к нему подошли фотограф и журналист нашего воронежского издания и сказали, что у Вани модельная внешность и ему надо обязательно попробовать себя в моделинге. Ваня тогда расцвел, этот вариант ему тоже понравился. Оказывается, он давно в Интернете смотрел, как проходят показы одежды, самостоятельно изучил, как ходят по подиуму модели. Журналисты РИА «Воронеж» опубликовали статью про Ивана, написали, что с театром не получилось, но парень одарен внешне, и попросили отозваться представителей модельного агентства. В первый же день откликнулась директор модельного агентства «Моделс» Людмила Мухтарова. Она рассказала, что увидела фото Вани в статье и сразу поняла, что в нем есть та индивидуальность, которая ценится среди моделей. Ей было немного страшно, сможет ли она найти общий язык с глухим человеком, но в тот момент у нее в агентстве запускался еще один инклюзивный проект – обучение моделингу деток с синдромом Дауна, поэтому она решила, что глухой Ваня – это как знак сверху, что они на правильном пути – и с детками будет все хорошо, и с глухим Ваней тоже. 

 О конкурсе в Шанхае 
 Людмила приняла Ваню в модельную школу, он учится там бесплатно, уже работает на показах одежды, но самое главное – она оплатила ему дорогу и проживание в Шанхае, где весной этого года проходил международный модельный конкурс «Gold Model of the World 2019». У Людмилы один из сыновей тоже с инвалидностью, поэтому она хорошо знает, что таким ребятам особенно надо помогать, чтобы они не упустили свой главный в жизни шанс. Ваня оправдал надежды. Он занял в конкурсе третье место. И это при том, что он соревновался с парнями, которые по многу лет занимаются в модельных школах и работают на подиуме. 

 Об обретенной вере в себя 
 Взять Ваню в Китай был еще тот риск, ведь Ваня на тот момент занимался в модельной школе всего два месяца, к тому же – его физиологические особенности. Нельзя было предположить, как воспримут его в Китае, как он себя поведет, не испугается ли, не начнет ли паниковать на кастингах. Но все прошло идеально. Когда представители воронежского агентства говорили, что Ваня не слышит и не говорит, представители международных агентств отвечали, что для них это неважно. Главное – внешние данные, харизма, подача, энергетика, излучаемая моделью. Одно агентство из Шанхая заинтересовалось Ваней, они хотели во время конкурса заключить с ним контракт, но им объяснили, что он должен набраться опыта на родине, научиться всему, что знают и умеют профессиональные модели, и только тогда подписывать международные контракты. Ваня вернулся домой с большой мотивацией, он будет работать над собой и уверен, что в 2020 году на этом же конкурсе подпишет контракт на работу за рубежом. Я в этом уверена, потому что Ванька – это настоящее чудо, сокровище! Таких людей еще поискать на свете. От него теплом веет, энергетика мощнейшая. Это путешествие дало ему многое, он был в чужой стране с малознакомыми людьми без переводчика. Видимо, благодаря этому Ваня заметно повзрослел. Он стал более уверенным, спокойным. Я надеюсь, он будет профессионально расти в модельной сфере и это станет его работой. Ваня всегда мечтал о творческом деле, и я рада, что у него появилась такая возможность для самореализации». 

 Говорит Иван: 
 «Когда сказали, что я еду в Китай на конкурс, я не поверил. Долго не верил в это. Только когда уже сделали документы и купили одежду, я поверил, что правда поеду. Я стал смотреть в компьютере про Шанхай. Узнал, что лететь туда восемь часов, сильно удивился. Я никогда не летал на самолете. Было страшно чуть-чуть. Учитель и переводчик рассказали мне, как надо себя вести в большой группе людей, на улице, как не потеряться. Когда я был в Китае, переписывался во «ВКонтакте» с моей переводчицей, рассказывал ей обо всем. На конкурсе было очень интересно. Я рад, что там не ставили акцент на моей глухоте. Мне нравится быть как все. Мне вручили кубок за третье место, я долго не верил, что победил. Даже плакал. Мне нравится показывать одежду, фотографироваться. Я хочу учиться этой профессии. В техникуме я тоже буду учиться, не знаю, как повернется моя жизнь. Я хочу получить разные знания, чтобы работать, получать деньги, создать семью. Я еще надеюсь, что у меня получится стать актером. Со мной столько чудес случилось, я стал увереннее в своих силах и хочу снова попробовать устроиться в Театр Мимики и Жеста. Спасибо всем, кто сделал меня счастливым. А всем людям желаю никогда не переставать верить в чудеса. Полгода назад я даже представить не мог, как круто изменится моя жизнь в 2019 году».



Источник​​​
Автор публикации: Артемий Красноречивый
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям