Опубликовано: 19 июнь 2019 г.

Призвание, судьба, миссия


Медик...
Признаюсь, для меня эта профессия - нет, это не профессия, а призвание, судьба, миссия! - это нечто особенное, совсем личное.
Я выросла среди врачей. Причём, среди замечательных врачей. Не говоря уже о том, что моя мама медик, мой брат прекрасный врач. И мой дедушка был доктором. Но и в друзьях у нас дома были лучшие врачи не только Риги, но и всего Союза...
Некоторые из них спасали папу. И далеко не один раз от смерти. Некоторые очень помогли и мне, когда я сильно болела в детстве. Одна замечательная доктор помогла моему брату. Благодаря ей у меня сейчас три замечательные племянницы...
Сегодня же мне хочется рассказать о совершенно особенном враче. И не только докторе, но и о замечательном, теплом, удивительно добром, незаурядном, с потрясающим, тонким чувством юмора Человеке.
Человеке, спасшем мою маму, о чём я расскажу чуть позже. Человеке, с которым мне не только посчастливилось быть знакомой, но с которым наша семья по-настоящему дружила. Вот по-настоящему! Так, как это должно быть в дружбе...
Человеке, с уютной и гостеприимной квартиры которого началась моя любовь к городу на Неве. А было мне тогда всего несколько месяцев от роду.
О Человеке и Враче, отдавшем не только свой потрясающий талант и невероятный профессионализм, чтобы спасать людей от смерти, но и свою Душу.
Михаил Лазаревич Гершанович (18 сентября 1924 - 16 декабря 2013)
Доктор последней надежды...
Не жажда славы и денег привела в 1961 году подполковника медицинской службы Михаила Гершановича в ленинградский институт онкологии на скромную должность младшего научного сотрудника. У него были личные счеты с этой страшной болезнью. От злокачественной опухоли – лимфомы Ходжкина – умер очень близкий семье Гершановичей человек. Даже будучи опытным терапевтом, Михаил не смог ему помочь. Но бессилие медицины он воспринял как личный вызов и решил, что найдет способ бороться хотя бы с этим видом опухолей.
Гершановичу выделили тесное помещение в старом здании института онкологии, и работа закипела. Уже через четыре года его рвение оценили и назначили заведующим отделением химиотерапии.
Пророчество...
Жизнь Михаила Лазаревича полна удивительных событий и невероятных приключений, о которых можно писать новеллы и приключенческие романы!
Но сам он был уверен, что его судьбу во многом предопределила 155-я школа. В ее стенах воспитывались такие знаменитости как Кирилл Лавров, Юрий Толубеев... 
А сам Гершанович учился в одном классе с Наташей Бехтеревой. Она сидела прямо перед ним! Была прилежной ученицей. Но то, что Михаил и Наташа станут в будущем академиками, конечно, предположить никто не мог. Когда родителей Бехтеревой арестовали, Наташу забрали в детдом. Больше она в школе не появлялась.
Преподаватель литературы Ампелогов, в прошлом, по слухам, профессор Духовной академии, умирая от голода в блокадную зиму 1941 года, предсказал всем ученикам их будущее...
Михаилу он сказал – твое призвание – лечить людей. Будешь врачом. И хотя юноша в то время мечтал стать кинооператором, слова учителя оказались пророческими.
Матч века...
Даже уже работая в институте онкологии, Михаил Лазаревич помогал многим людям как терапевт.
Долгое время он лечил, например, маму моего папы, мою бабушку.
Воспоминания Михаила Лазаревича:
- Как-то вижу рядом с Талем щуплого молодого человека. Спрашиваю: «Что это за мальчик?» 
А Таль отвечает: «Запомни, это будущий чемпион мира – Анатолий Карпов».
Толя был очень болезненным человеком. Перед ответственной партией у него то давление упадет, то температура поднимется. Ему требовалось постоянное наблюдение врача. Вот я и занялся этим делом.
Первый поединок Карпова со Смысловым состоялся в Ленинграде в доме культуры МВД. На матч пришел я и моя жена с подругой. Женщины сидели на первом ряду в коротких юбках и сильно смущали Смыслова.
Карпов тогда выиграл и стал звать меня на все матчи. В результате я просмотрел более 200 его партий. Это было интересно, поскольку я сам играл на уровне первого разряда.
Матч Карпова с Корчным...
В 1978 году меня вызвали в ЦК КПСС и объявили, что я должен готовить Анатолия к матчу с Корчным на звание чемпиона мира.
Поединок проходил в Багио на Филиппинах в сезон дождей. Непролазная грязь, антисанитария. С питьевой водой проблемы. Чистили зубы пепси-колой. Продукты покупали каждый раз в новом месте, опасаясь злого умысла. Ведь Корчной незадолго до этого покинул СССР, что придавало спортивному состязанию идеологический оттенок.
Обстановка была нервной. Толя очень плохо спал, а снотворное давать я опасался – сказывается на умственной деятельности.
У Карпова был странный характер. Жил в нем какой-то дух противоречия.
Я это подметил и часто пользовался. Например, если было нужно, чтобы он погулял на свежем воздухе, я спрашивал: «Ты, конечно, сегодня уже на улицу не пойдешь?»
Толя возмущался и тут же собирался на прогулку.
Сначала матч складывался удачно. Карпов выигрывал у Корчного со счетом 5:0 Потом сказалась усталость, и пошли поражения.
При счете 5:3 мне позвонили из Москвы: «Что у вас там происходит? Вы что не понимаете – Карпов должен обязательно выиграть. Это надо для страны и для вас лично»
Тут я понял, что если он проиграет, виноватым окажусь я. С этого момента волновался за исход поединка больше самих шахматистов. Вернулся домой с аритмией сердца. Слава богу, что все закончилось хорошо.
Чудо-препараты...
За те долгие годы, в течение которых Гершанович руководил химиотерапевтическим отделением НИИ онкологии имени Петрова, изменилось многое. Теперь большая часть пациентов с диагнозом рак живет много лет.
Разработаны лекарства, о которых раньше приходилось только мечтать. Онкологам сейчас доступно около 50 препаратов. И каждый год появляются 2-3 новых наименования.
Как правило, это зарубежные разработки. Поскольку создание каждого из них требует вложений в десятки и сотни миллионов долларов. Да и сами они очень дорогие. Иногда годовой курс лечения тянет на почти на миллион долларов.
- Одна из наших задач – проверять эффективность этих новых лекарств, – объяснял Михаил Лазаревич. – По мере сил, стараемся также сказать и свое слово.
Например, разработали препарат «Сегидрин» и немало новых методов химиотерапии. За что я и еще семеро сотрудников Онкоцентра получили Государственную премию.
Но проблема состоит в том, что существует более 500 видов злокачественных опухолей. И между ними, скорее, больше различий, чем сходства. Сейчас онкологи умеют хорошо лечить только 7-9 видов. Например, хорионкарциному матки, саркому Капоши, некоторые разновидности лимфомы. Большой прогресс достигнут в лечении рака молочной железы, яичника, кишечника. А вот эффективные методы остались прежними: радикальная операция на начальной стадии заболевания, химиотерапия и радиация.
- Один из самых многообещающих прорывов в онкологии за последнее время это появление «таргетных» препаратов, – рассказывал академик. – Химиотерапевтические лекарства действуют на весь организм. Они убивают раковые клетки, но и здоровым сильно достается. А вот «таргетные» препараты действуют избирательно на опухоль. Например «Авастин» замедляет рост мелких кровеносных сосудов и тем самым нарушает кровоснабжение раковых клеток. Они «задыхаются» от нехватки кислорода.
Результаты применения таких лекарств поразительны. Они почти не вызывают побочных эффектов, а продолжительность жизни больных иногда удваивается. Сейчас в России «Авастин» разрешен к применению при раке толстой кишки. Есть надежда, что он будет эффективен при заболеваниях молочной железы и раке легкого. Ведутся исследования. Но есть заболевания, по которым прогресса почти нет - рак почки, поджелудочной железы, меланома.
Живучесть легенд о нетрадиционных методах лечения рака академик объяснял «эффектом плацебо». Он много раз убеждался, что способность организма бороться с опухолью очень сильно зависит от эмоционального состояния человека. От его настроя...
- Лечилась у нас женщина с раком молочной железы, – вспоминает Гершанович. - Дело шло хорошо. Болезнь удалось затормозить. Но тут пришло известие, что в автомобильной катастрофе погибла ее дочь. У пациентки моментально появились множественные метастазы и вскоре она умерла.
Победа со слезами на глазах...
Михаил Гершанович добился своей цели. Он научился лечить лимфому Ходжкина. Есть пациенты, которые живут с этим диагнозом уже более 35 лет...
Светлая Память замечательному Человеку и Врачу. 
Отдавшему жизнь, душу и сердце за людей, за спасение их жизней...

Автор Таль Жанна
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 556
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям