Опубликовано: 19 июнь 2019 г.

Алия Томилина, няня из Уфы. Ухаживает за ребятишками, которых изъяли из семьи или бросили родители.


Алия Томилина, няня из Уфы. Принимает участие в проекте «Больничные дети», ухаживает за ребятишками, которых изъяли из семьи или бросили родители.

 «Если говорить о моей любви к детям, то это издавна идет. Я выросла в большой семье, постоянно нянчилась с братьями, сестрами. После окончания школы решила стать учительницей начальных классов, чтобы с детьми работать. Пятнадцать лет проработала учителем. Муж у меня был военный, его в 1982 году направили служить в академию города Киева. Там я была три года воспитателем в детском садике. Опыт работы с детьми у меня был большой. Потом мы вернулись обратно: я сначала в школе работала, потом ушла в милицию, в паспортно-визовую службу. Двадцать лет там отработала. Но в душе, конечно, я была все равно педагогом, меня постоянно тянуло к детям. Вышла на пенсию, у меня свои внуки появились, ими занималась. Потом внуки подросли, моя помощь уже стала меньше нужна. Я стала думать, как снова реализовать свое призвание – работу с детьми. 

 О проекте 
 Я пользовалась соцсетями активно и увидела информацию о деятельности благотворительного фонда «Наши Дети». У них был проект «Больничные дети». Сотрудники фонда искали нянь, готовых работать в больницах с ребятишками, от которых по разным причинам отказались мамы и папы. Я загорелась идеей помогать брошенным малышам и стала «больничной няней». Я почувствовала, что люблю детей и смогу их немножко согреть своим теплом. Дать немножко своей доброты. Мы работаем с этими ребятишками в больницах с 9 до 21, иногда оставаясь в ночное время. Наша задача – ухаживать за ребенком, окружить его любовью, водить на процедуры, кормить, мыть, занимать его играми, уроками. Когда я работала в милиции, очень много видела таких детей, то, как им трудно в этих семьях живется. 

 О первом подопечном 
 Первый ребенок, с которым мне пришлось работать, был очень трудный. У него была гидроцефалия, из-за которой он ослеп. Этого ребенка родила мама в пьяном угаре. Наверное, сначала травма была какая-то, а потом она его еще больше запустила. Этого малыша, конечно, мне было больше всех жалко, и сейчас я его вспоминаю. Он не один раз поступал в больницу, сейчас в детдоме находится. Он ничего не видел. Но когда я заходила, он узнавал меня по шагам, по голосу, поворачивался ко мне. Когда он поступил во второй раз в больницу, прошло месяца два или три, меня попросили помочь его успокоить, потому что он плакал, не переставая. Когда я взяла его на руки, он ко мне прижался и замолчал. Он то ли по запаху, то ли по голосу узнал меня, вспомнил. Заплакала я тогда.
 
 О заботе 
 Когда в больницу поступает малыш, я знаю, что он из трудной семьи, даже не спрашиваю, что там у него было, просто чувствую, что ребенку плохо. Вижу по глазам, по поведению. Я знаю, что его надо согреть, чтобы он поверил в людей, чтобы не озлобился, чтобы ему не было трудно жить дальше. Вот моя задача. То, что я работала в школе, в садике и получила такое образование, это мне очень помогает в работе. Я стараюсь не просто им подгузники поменять, зубки почистить, но и занимаюсь их развитием. Дома составляю план работы, как в школе, чтобы дети у меня и порисовали, и полепили, аппликации сделали. Я тщательно продумываю, чем занять их свободное время, чтобы не было скучно. 

 О предательстве 
 Недавно к нам попал ребенок, ему было пять лет. Он понимал, что его предали близкие, родители, у него в глазах такое было отчаяние! Он ко мне привязался. Когда надо было уходить домой после смены, если он видел, что я начинала переодеваться, начинал плакать, как будто я ухожу и бросаю его опять, так же, как родители. В такие моменты мне, конечно, очень тяжело. Когда я рассказываю о таких случаях дома или друзьям, мне говорят: «Ты же не можешь весь мир обнять, нельзя так близко все воспринимать». Мы это понимаем, но сердцу не прикажешь… Все равно привязываемся, расстраиваемся, когда они уходят из больницы, думаем потом, как сложилась их дальнейшая жизнь. Когда работаешь, видишь много добрых людей, это очень радует. Люди в больницу приносят и памперсы, и влажные салфетки, и игрушки. 

 О близняшках 
 Брошенные ребятишки по решению суда отсюда уходят в дом ребенка или возвращаются в семью. У нас на днях забрали двух девочек-близняшек в семью. Месяц детей пообследовали, полечили и отдали обратно в семью. Дали второй шанс. Я очень надеюсь, что родители исправятся. Как реалист я понимаю, что люди редко меняются, но надежда на чудо во мне живет всегда.
 
 О семье 
 Конечно, я нужна и внукам своим, и детям, но они все понимают, что по-другому я не могу, относятся с пониманием к моей работе няней. У меня двое детей – сын и дочь, они оба юристы, муж у меня тоже пенсионер, полковник в отставке, а я майор по званию. А внуков у меня четверо, они молодцы, все занимаются у меня. Один внук очень хорошо поет, везде в конкурсах участвует, дипломы получает. Старший внук ходит на секцию дзюдо, тоже постоянно ездит на соревнования. Еще один внук ходит на рукопашный бой и учится играть на барабанах. Внучка любит рисовать и занимается гимнастикой. Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом».



Источник​​​
Всё для Хостела
Автор публикации: Артемий Красноречивый
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям