Опубликовано: 17 июнь 2019 г.

Торжественно объявляю Новосибирск столицей русской кухни



Новосибирск вдохновил и порадовал. В первом попавшемся баре - отличное местное пиво Nsk, в первом попавшемся ресторане - сугудай из нельмы и муксуна и прочая строганина. 
Но главное - здесь есть «Добрянка», фабрика и одновременно сеть магазинов готовой русской еды. Знаете татарские «Бехетле», которые я тоже нежно люблю? Так вот, это то же, но в принципиально бОльших масштабах и по объёму, и по ассортименту. И плюс ещё фастфуд, который, кстати, давно обогнал Макдоналдс (!!!) и по обороту одной точки равен KFC (не знал, что они успешнее Макдоналдса). 


Сказать, что это круто - ничего не сказать. Я хожу по этой Добрянке, просто открыв рот. Потрясает масштаб. Сто с лишним одних поваров. 212 блюд только русской кухни, не считая интернациональной. 5 000 чеков в день в одном магазине - это значит, что приходит примерно 7 000 человек. Полтора миллиарда годовой выручки одного магазина, а он не один. 
То есть, новосибирцы живут в реальности, недоступной нам, москвичам, и вообще никому - они в любой момент могут пойти и купить кундюмы, калитки, гурьевскую кашу, берёзовый квас, овсяный кисель (вы его никогда и не пробовали - а это, чтоб вы знали, десерт, а не напиток), не говоря про тамбовские и воронежские окорока тоже собственного производства и разные солёные грузди-рыжики. Ну, и чтоб добить: тут стоит гигантская русская печь на дровах - не ради антуража, в ней готовят все то, что надо готовить именно в печи - например, пироги или щи.
Отдел пряников! У них есть целый отдел пряников, которые делают тоже тут! Тульские, псковские, новгородские, городецкие. 
И всё - даже без намёка на попсу, всё по-настоящему. И, главное - это не аттракцион, это все отлично отлаженный бизнес. 


Добрянку придумали братья-близнецы Виталий и Евгений Насоленко, местные очень серьёзные предприниматели. Например, у них было по франшизе 160 магазинов «Пятерочка». С Виталием сегодня познакомились - невероятный чувак, который может три года добиваться от технолога вот того самого вкуса солёных помидоров, и добьётся таки. А бренд-шефом тут - мой товарищ, всем известный Максим Сырников, тоже кулинарный экстремист. При слиянии этих двух энергий и возникла такая невероятная круть. 
И это я ещё кучу всего не рассказал - про 45 сортов сыра, который они сами производят, про полный отказ от маргарина, усилителей и улучшителей, про капустный и огуречный рассол, который они разливают по бутылкам и на который подсадили пол-Новосибирска, про пироги с черемухой и лучшие на планете Земля щучьи котлеты, а я знаю в них толк. 
Слушайте, меня невероятно порадовала эта история - а я не имею с ребятами никаких дел, просто общие друзья позвали заехать. Вот бродила-бродила эта идея русской кухни, где-то (в большинстве случаев) выливаясь в пошлую попсу, где-то наоборот - в заумь и дороговизну, в тут мужики, которые более чем знают толк в бизнесе - взяли и сделали все абсолютно правильно. Они сделали русскую кухню супер-качественной, технологичной, правильной, и при этом - доступной, народной, естественной. 
Торжественно объявляю Новосибирск столицей русской кухни. Помяните моё слово - именно отсюда русская кухня войдёт в нашу жизнь не экзотикой, а естественной составляющей. Что обязательно должно было произойти, и вот - произошло.

Автор Дмитрий Михайлин  
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф