Опубликовано: 27 апрель 2018 г.

Донецкое небо…Девчонка по имени Надя…




Донецкое небо…Девчонка по имени Надя…
Поставлена цель и теперь ты крылатая птица.
И из поднебесья, на землю любимую глядя,
Ты веришь, что все что задумала, точно свершится.
И вот уже летчик- инструктор, хотя лишь 17…
Всего 19…. Тобой покорен истребитель.
Война… 41-й. Надежде исполнилось 20.
И платья забыты. Намного привычнее китель.
Шлет рапорт за рапортом … Рвется на фронт… Там нужнее…
И так повезло! Формируется женская часть.
Мария Раскова, девчонок, что небом болеют,
Собрала в полки, чтоб Отчизну свою защищать.
И все как задумала… Став старшиною на фронте…
Почти в 22 дан приказ ...Ты уже комзвена.
И ведьмы ночные на темном небес горизонте
Своим появленьем фашистов сводили сума…
Бомбили… Сбивали… Себя и врага не жалея…
По -2 над Кубанью и Доном сгорали, как спички…
Но страх поборов, становились смелее и злее…
Летели к победе, сквозь смерть, боевые сестрички.
Потом Украина и Крым, Белоруссия, Польша.
Врага, как могли, вы с родимой земли изгоняли…
Бывало, казалось, что сил уже нет у вас больше… 
Так много подруг вы в пожаре войны потеряли.
Замком.Эскадрилии…Надя… Почти 25…
Звезда Золотая Героя и Ленина Орден…
Еще вам так много летать, горевать, погибать,
Февраль 45-го…Путь до Победы не пройден.
Любовь повстречала… Война, не щадя никого…
Бывает, дарует минуты огромного счастья.
И в этим мгновенья, так хочется лишь одного…
Чтоб выжил любимый…И мир наступил в одночасье.
Почти все сбылось… Был повержен фашистский рейхстаг…
Вся жизнь впереди… И немало свершить предстоит…
Над мирною Родиной ветром колышется стяг…
И полк ночных ведьм над Великой страною летит.
Снежана Аэндо




Посвящается Надежде (Анастасия) Васильевне Поповой (27 декабря 1921 года — 6 июля 2013 года) — участнице Великой Отечественной войны, заместителю командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта, Герою Советского Союза (1945), гвардии полковнику в отставке.
Звание Героя Советского Союза;
орден Ленина;
Три ордена Красного Знамени;
Два ордена Отечественной войны I степени;
орден Отечественной войны II степени;
орден Почёта (2000);
орден Дружбы (1995);
Орден «За заслуги» III степени, Украины (2001)
медали;
Награды иностранных государств;
Заслуженный работник культуры РСФСР;
почётный гражданин города Донецка (ДНР);
лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» в 2005 году;
высшая награда комсомола — Почётный знак ВЛКСМ.




Биография
Родилась в семье рабочего 17 декабря 1921 года в деревне Шабановка, Ливенский уезд Орловской губернии (сейчас Должанский район, Орловская область).
В 1936 году, по завершении учёбы в средней школе города Сталино (ныне Донецк) поступила в аэроклуб, который окончила в 1937 году, и была оставлена в нём для дальнейшего обучения на инструктора.
В 1939 году, приехала в Москву с тем, чтобы стать военным лётчиком, где познакомилась с легендарной лётчицей Героем Советского Союза Полиной Осипенко, которая посодействовала тому, чтобы Надежду Попову направили в Херсонскую авиационную школу ОСОАВИАХИМа. Окончив которую, в 1940 году продолжила обучение в Донецком военном авиационном училище и получила диплом лётчика-штурмана. Проходя службу в качестве инструктора аэроклуба, подготовила 2 группы лётчиков — по 15 человек.
С началом Великой Отечественной войны инструктор первичного обучения военного авиационного училища Надежда Попова эвакуировалась с учебным заведением в город Каттакурган Самаркандской области Узбекистана, где готовила лётчиков-истребителей для фронтовой авиации, и писала рапорты об отправке на фронт.
Узнав, что в Москве формируется женская авиационная часть, она послала телеграмму в Центральный Комитет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Её вызвали в столицу, приняв в «группу 122», которую набирала Герой Советского Союза Марина Раскова. Из Москвы девушек направили в город Энгельс Саратовской области, где Раскова формировала три женских авиаполка: истребительный, пикирующих бомбардировщиков и ночных бомбардировщиков. Надежда Попова попросилась в полк легкомоторных ночных бомбардировщиков.
В мае 1942 года, по завершении сокращённой программы обучения, старшина Попова в составе 588-го бомбардировочного ночного женского авиационного полка вылетела на фронт. Командир звена Попова водила звено на ночные бомбометания в район Таганрога, Ростова-на-Дону. Часто вылетала на дневную разведку. Была сбита, горела.
В период боёв на Северном Кавказе звено Поповой вылетало на боевые задания по нескольку раз за ночь. Мастерски маневрируя, уходили от прожекторов и зениток, бомбили переправы на Тереке и Сунже. За образцовое выполнение заданий лейтенант Попова была награждена первым орденом Красного Знамени.
Женские экипажи ночных бомбардировщиков По-2, противник называл «ночными ведьмами». Отмечая боевые заслуги советских лётчиц, зимой 1943 года, в разгар боёв на Кубани, 588-му полку было присвоено звание гвардейского.
Лётчицы, теперь уже 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков воевали на Украине, в Крыму, Белоруссии, Польше и на территории гитлеровской Германии. Отличилась в Белорусской операции 1944 года; участвовала в освобождении Могилёва, Минска, Гродно.
В 1944 году Н. Попова стала членом ВКП(б)/КПСС.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года заместителю командира эскадрильи гвардии старшему лейтенанту Поповой Надежде (Анастасии) Васильевне «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4858). Тем же указом звание Героя Советского Союза было присвоено и её будущему мужу — гвардии старшему лейтенанту Харламову Семёну Ильичу.
В общей сложности за годы Великой Отечественной войны совершила 852 боевых самолетовылетов ночью на самолете ПО-2. Боевой налет 1025 часов. Имеет общий налет 2141 час. Сброшено по уничтожению живой силы и укреплениям противника 96,5 тонн бомбового груза. В результате точных бомбовых ударов в стане врага вызвано 148 очагов пожара и 95 сильных взрывов. Уничтожено и повреждено 3 переправы противника, 1 железнодорожный эшелон, 1 артбатарея, 2 прожектора. Разбросано на территорию противника 600 тысяч листовок».
По окончании войны вышла замуж за Героя Советского Союза лётчика-истребителя С. И. Харламова, и до 1952 года проходила службу в Вооружённых Силах СССР, уволившись в запас в звании майора.
Почётный гражданин города Донецка, заслуженный работник культуры РСФСР, член президиума Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов при Президенте РФ, с 1975 года бессменно возглавляла общественную комиссию по работе среди молодёжи при Российском комитете ветеранов войны и военной службы, член бюро комитета.
Много лет избиралась в местные органы власти, избиралась депутатом Верховного Совета СССР 8-го созыва (1970—1974), народным депутатом СССР (1989—1991).
Могила Поповой и Харламова на Новодевичьем кладбище Москвы
Проживала в Москве. Скончалась 6 июля 2013 года[6]. Надежда Попова похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой мужа (11 участок).



ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф