Опубликовано: 12 июнь 2019 г.

Гордость России: Евгения Горских, инженер из Воронежа


Евгения Горских, инженер из Воронежа. Собирает деньги, чтобы переселить одинокого инвалида-колясочника из дома без воды и газа в благоустроенное жилье.

 «О Саше Безрукавом я узнала в марте этого года, листала ленту в соцсети и увидела пост, который написал его знакомый. Они лежали вместе в больнице. У того парня тоже проблемы со здоровьем, но у него есть родные, есть, от кого получить помощь, и живет он в хороших условиях. А Саша одинокий, и дом его словно из позапрошлого века, никаких признаков цивилизации: ни воды, ни газа, в холодное время печку дровами топит, есть на маленькой электрической плитке готовит, купается над тазиком, в туалет в ведро ходит и потом все за собой по самодельному деревянному пандусу на улицу вывозит. 

 О доме на окраине 
 Чтобы убедиться в том, что Саше действительно нужна помощь, я поехала к нему в Бутурлиновку. Это город на юге Воронежской области. Когда своими глазами, а не на фотографиях, увидела, как он живет, волосы дыбом встали. Разве может человек в инвалидной коляске жить в таких нечеловеческих условиях? Его дом находится на окраине города, дороги асфальтированной туда нет, только грунтовка, по которой мы с трудом после дождя проехали на внедорожнике. Из соседей только цыгане. Они знают, что в доме живет одинокий инвалид, и издеваются над ним: через забор кидают мусор. Они бы к нему уже, наверное, и в дом залезли, если бы во дворе не было алабая, который громко гавкает, когда мимо забора ходят чужие. 

 О несчастном случае 
 Знаете, говорят, что беда не приходит одна. История Саши это подтверждает. За несколько лет на него свалилось столько бед. Я сейчас рассказываю, а у меня ком к горлу подступает. И так всякий раз, когда думаю о нем. Саша рос крепким парнем в простой семье: мама – санитарка в больнице, отец – водитель. С 14 лет занимался тяжелой атлетикой. Поэтому неудивительно, что по окончании техникума пошел служил в ВДВ. После демобилизации устроился водителем КамАЗа. В мае 2014 года случилось несчастье: он ремонтировал машину, и по какому-то нелепому случаю домкрат соскочил, Сашу сильно зацепило по спине. Как следствие – раздробило позвоночник и сдавило спинной мозг. Первый год он только лежал, за ним ухаживала мама, помогала делать упражнения, благодаря ее заботе Саша смог снова сидеть и передвигаться на инвалидной коляске.
 
 О самостоятельности 
 У него была любимая девушка, которая постоянно приходила к нему и говорила, что будет с ним всегда. Но Саша сказал, что между ними все закончено. Он признался, что эти слова ему было очень трудно сказать, но был уверен, что поступает верно – не хотел, чтобы любимая жалела и тратила свою жизнь на уход за ним. Она долго сопротивлялась, но Саша был неприступным. Он и спустя 6 лет после травмы такой же: не любит, когда его жалеют, и стесняется принимать помощь посторонних. Привык все делать сам, даже уборкой в доме сам занимается. У него всегда чисто, он подметает веником. Я после первого визита к нему пришла к себе домой и тоже затеяла уборку. Мне стыдно стало, что у мужчины, который в инвалидной коляске, дома чище, чем у меня, здоровой молодой женщины. 

 О череде бед 
 Через несколько лет после несчастного случая от тяжелого заболевания умер папа Саши, семья лишилась кормильца. А через два года его маму насмерть сбил пьяный лихач, когда она переходила дорогу. Суд по этому делу все еще продолжается. Так колясочник Саша остался один в доме на окраине города, где через дорогу болото, где из нормальных человеческих условий только электричество. 

 Об единственном друге 
 Единственный из друзей, кто не отвернулся от него после череды всех этих трагедий, – Гриша, с которым они вместе учились. Он по сей день помогает Саше: приносит ему продукты, убирает за собакой во дворе, колет дрова. Недавно смастерил для Саши тренажер. Стойку сделал из дерева, купил гриф и блины разной тяжести. Это второй тренажер, теперь Саша чередует их. Один день занимается сидя, сводит и разводит руки. На следующий делает жим лежа, поднимает 75 кг, 8 подходов по 10 раз. Говорит, что руки – это единственное, на что он может сейчас рассчитывать, поэтому они должны быть сильными. Я смотрю на него и удивляюсь, откуда в этом человеке столько жизненной силы, как он пережил столько трагедий и продолжает любить жизнь. Как не сошел с ума от одиночества. Он все праздники один проводит, ведь у Гриши своя семья. Например, 31 декабря лег спать в десять вечера, на Пасху тоже был один, в мае у Саши был день рождения, он его не отмечал. 

 О помощи соцсетей 

 Повторюсь, Саша не привык ничего просить, это и сыграло с ним злую шутку. Он несколько месяцев мучился из-за камней в почках, температура поднималась до 40 градусов, а в районной больнице заявили, что в стационар большая очередь. После того, как я разместила пост о Саше и упомянула его почки, место в больнице сразу же нашлось. Параллельно в соцсетях удалось собрать деньги на необходимые лекарства после операции. Оказалось, что у Саши старый телефон, с помощью которого он даже не может выйти в Интернет. Здесь тоже помогли соцсети, за одну ночь мы набрали денег на хороший смартфон. А когда Саша вернулся из больницы, я сказала, что хочу помочь ему перебраться из его лачуги в дом с нормальными условиями. Он сначала долго отказывался, говорил, что ничего не получится, что он, инвалид, никому не нужен. В ответ я напомнила ему, что после одного поста в сети нашлись деньги на лекарства и телефон, так что почему бы не попробовать собрать на дом. В итоге убедила его и начала действовать. 

 О сборе на дом 
 Нормальный дом не на окраине Бутурлиновки стоит от 800 тыс рублей. Я создала группу помощи Саше и стала активно ее развивать. Также я решила попросить помощи у своих друзей и коллег, которых у меня очень много. Приходила к ним, рассказывала о Саше, открыто просила помочь деньгами. Суммы были разные, один предприниматель даже дал 100 тысяч рублей, но главное, что никто не оказался в стороне. 100 рублей, 500 рублей, 1000 – потихоньку мы идем к намеченной цели. На данный момент собрано 300 тысяч рублей. В ближайшее время мы выставим на продажу дом Саши, думаем, его купят под дачу или для размещения пасеки. Там чистый воздух, много деревьев и поля с цветами. Если получится продать тысяч за 200, будет хорошо. Я планирую переселить Сашу к концу лета, чтобы осенью он уже не топил печку, а жил в нормальных условиях. 

 О реакции чиновников
 
 Деньги я рассчитываю собирать также с помощью соцсетей и публикаций в средствах массовой информации. Оттуда отдача больше, чем от всех вместе взятых чиновников и депутатов. Я обращалась за помощью в районную администрацию, там предложили только два варианта: временно переселить Сашу в общежитие, то есть через какое-то время он должен будет снова вернуться в свой дом, из которого за время его отсутствия цыгане все вынесут. Или еще один вариант – поместить Сашу в дом престарелых, где рядом с одинокими пенсионерами живут одинокие молодые инвалиды. Саша от этих «щедрых» предложений отказался. Сказал, что лучше в своем доме загибаться, чем в казенном. Но загибаться не придется, мы обязательно переселим его в хороший дом. Депутаты, к слову, тоже ничем толковым помочь не смогли, такая же история с благотворительными фондами. Есть много фондов, где помогают детям-инвалидам, а взрослым инвалидам – нет. В порядке исключения Сашу взяла под опеку Воронежская областная общественная благотворительная организация «Общие дети», помогают собирать деньги, хотя их целевая аудитория – сироты и малообеспеченные семьи. Спасибо им за то, что не отказали Саше. 

 О недоверии 
 Когда я стала заниматься сбором, мне в личку стали приходить неприятные сообщения. Мол, вот этот Саша на фотографиях – здоровый мужик с накачанными руками, а вы ему помощь собираете. Я всегда на это отвечаю: «А вы представьте себя на месте Саши, тогда точно таких вопросов не будет». Да, он следит за собой: каждый день бреется, с большим трудом самостоятельно купается над тазиком, тренирует руки, но он – инвалид, который не может ходить. Он, чтобы добраться до тренажера, сползает с коляски и ползком, с помощью рук перемещается в другую комнату. Спрашиваю: «Хотели бы вы себе такой жизни?». Все замолкают сразу же. Потому что изначально все видят на фотографиях мускулистого парня, который не ассоциируется у них с понятием «инвалид». У нас же как многие думают: если инвалид, значит, немощный, с потухшим взглядом, а тут Саша с такими накачанными руками. 

 О себе 
 Я волонтер с детства. Начала с помощи животным, у меня дома был приют для собак. Теперь Саше надо на дом собрать, но и про братьев наших меньших не забываю. Еще помогаю другим приютам и бабушкам, которые берут к себе домой уличных кошек: езжу на базу, покупаю по оптовым ценам им крупы, консервы, суповые наборы. Мне часто говорят: «Зачем тебе все это надо? Ведь волонтерство отнимает много времени, ты могла бы денег в это время для себя и сына заработать, мужа себе найти, ведь живешь в статусе матери-одиночки». А я, наоборот, и деньги, и время трачу на «чужих» мне людей и животных, просто не могу без этого уже жить. Я заряжаюсь положительной энергией от добрых людей, которые встречаются на моем волонтерском пути, они дают мне силы в личной жизни. Ну и, конечно, я верю в бумеранг добра. Добро – оно всегда возвращается».
 
Группа помощи Александру Безрукавому: https://vk.com/public180357696 


Источник​​​
Автор публикации: Артемий Красноречивый
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям