Опубликовано: 11 июнь 2019 г.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ… ОБОРОНА МАЛГОБЕКА


Во второй половине 1942 года завязались ожесточенные бои на Северокавказском направлении. Форсировав Терек в районе г. Моздока, немецко-фашистские группировки рассчитывали стремительным ударом захватить город Малгобек в Ингушетии с его нефтепромыслами, а затем по Алханчуртской долине двинуть танковые соединения на Грозный, Баку и дальше на Ближний Восток. Началась Малгобекская оборонительная операция. Упорные бои шли на склонах Терского хребта и на подступах к Малгобеку. 

Из обращения к ингушскому народу во время обороны Малгобека, август 1942 года: «Враг стоит у рубежей нашей республики. Он грозит вторгнуться в наши аулы. Предать их разрушению. Братья чеченцы и ингуши! Можем ли мы допустить это? Нет, нет и нет! Никогда чеченец и ингуш не будет рабом гитлеровских захватчиков. Не текут наши горные реки вспять, не всходит солнце на западе, не бывать врагу в Чечено-Ингушетии, не топ-тать кованному немецкому сапогу наших гор и равнин. Но победа сама не приходит. Ее надо завоевать с оружием в руках. И мы, сыны свободного чечено-ингушского народа, идя добровольцами в ряды Красной Армии, обращаемся ко всем, в ком бьется сердце советского пат-риота, сердце джигита, последовать нашему примеру − встать под славные знамена Красной Армии, чтобы беспощадно громить и уничтожать ненавистного врага… К оружию, горцы! Пусть враг найдет свою черную смерть от руки джигитов Чечено-Ингушетии». В результате этого призыва более 2-х тысяч добровольцев ушло на фронт. 

В музее боевой и трудовой славы Малгобека хранятся воспоминания генерал-лейтенанта В.И. Филиппова: «Как-то войдя в блиндаж адъютант доложил, что ко мне просятся двое по-жилых мужчин из местных жителей. Я велел их впустить. Мы знаем, − сказали они, − сейчас трудно снабжать войска продовольствием, потому что дороги перекрыты врагом. Хотим отдать вам отару овец, которая пасется в балке». Ингуши попросили нескольких бойцов пере-гнать отару. Овец оказалось 300 голов. Мы ежедневно забивали по 8-10 голов овец, кормили бойцов. Это, конечно, была большая помощь». 

«Перед зданием медсанбата в селе Средние Ачалуки в Ингушетии я кормила раненых, тех, которые не могли передвигаться. День был солнечный, теплый. Ну, чем мы могли подкрепить раненых бойцов − солдатский паек был скудным. Подошли два старика из местных жителей, сели недалеко от нас, положив подбородки на посохи, и молча наблюдали за нами. Просидели некоторое время, покачали головами и, ничего не сказав, ушли. А вскоре к нам пришли женщины и принесли свежеиспеченные чуреки, глиняные горшки с топленым маслом, круги домашнего сыра. На следующий день кур вареных принесли. И сколько мы находились в селе, ингушские женщины поставляли нам продукты, кто что мог. Мы благодарны им навсегда». (Из воспоминаний санинструктора Елены Пивоваровой, 1942 год). 

Единство тыла и фронта явилось залогом победы над фашизмом, и оно было продемонстрировано в прифронтовых районах нашего Отечества. В начале 1944 года в республике Ингушетия был проведен месячник по оказанию помощи семьям фронтовиков и созданию для них фонда единовременного пособия. Было собрано 97 тонн муки, 477 тонн зерна, 26403 кубо-метра дров, 3177 тонн жидкого топлива, 56 коров, 378 голов мелкого рогатого скота, 1252618 рублей. Это было проявлением высокого патриотизма и горячей любви к армии и защитникам Отечества. 

Битва за Кавказ − одна из наиболее значимых и трагических страниц истории Великой Отечественной войне. Это время, показавшее великую силу народа, его неиссякаемую любовь к Отчизне, его неугасаемую веру в будущее, время высокого патриотизма, подвигов, но и одновременно время трагедий и слез. В этом году все прогрессивное человечество отмечает 74-ю годовщину Великой Победы. Цена этой Победы была неимоверно высокой. Всего в годы Второй мировой войны погибло 50 млн человек, из них свыше 27 миллионов — представители народов Советского Союза в их числе более 6,5 тысяч уроженцев Ингушетии. Долгие годы из-за депортации по ложному обвинению ингушского народа были преданы забвению имена представителей Ингушетии, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. По последним исследовательским данным из республики ушли на фронт 21 250 уроженцев Ингушетии. 

Наступление немецко-фашистских войск на Кавказском направлении было остановлено 24 декабря 1942 года. Красная Армия перешла в наступление 3 января 1943 года. После 4-х месяцев осады город Малгобек был освобожден войсками 58-й армии. В течение января-февраля 1943 года почти весь Северный Кавказ был очищен от немецких оккупантов. 
По материалам статьи: Т.У. Яндиев, историк, 8 июня 2019 года. 
Подробнее 

МСК/Верим в Россию
Всё для Хостела
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Просмотров: 2 448
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям