Опубликовано: 04 июнь 2019 г.

Нельзя забывать Людей, которые дарили, дарят и всегда будут дарить нам Свет


Даже, когда в мире такой хаос, что делается дурно. Даже, если наш разум буквально трещит по швам из-за абсурдного и очень злого паноптикума, окружающего нас... 
Именно тогда нельзя забывать Людей, которые дарили, дарят и всегда будут дарить нам Свет, тепло, доброту и улыбку. Порой радостную, порой смешливую, порой печальную, порой даже сквозь слёзы... но улыбку.
Людей, которые спасают нас до сих пор. Да, спасают. Потому несут Добро в наш очень циничный и часто очень жестокий мир. 
Их так мало, настоящих. И забывать их мы не имеем права. Ни при каких обстоятельствах.
Тихо и незаметно прошел день рождения одного из таких людей.


5 (18) апреля родился необыкновенный человек и талантливейший актер...
Он не был красавцем, не был символом так называемой "мужественности"... 
Однако, единожды увидев этого человека, ты не сможешь забыть его никогда. Ни эти глаза, ни эту потрясающе добрую, искреннюю улыбку, ни какую-то едва уловимую, скрытую печали или даже трагизм в его взгляде...
И его невероятная сила... не физическая, а куда более мощная. Она пронизывает его. Сила духа, сила мудрости, сила смирения и любви. Вопреки.
Жил на свете Человек. Одни называли его святым, другие отшельником и чудаком, третьи просто крутили пальцем у виска… Каждое утро к подъезду его дома на Арбате прилетала большая стая голубей. И бежали навстречу бездомные собаки, радостно виляя хвостиками, и бомжи, коими богата была Москва в 90-е, поджидали в сторонке, стараясь не остаться незамеченными очень скромным и неприметным пожилым человеком в потертой куртке, кепке, почти надвинутой на глаза…
Не любил, когда его узнавали! И для каждого находилось у него не только доброе слово, но и угощение: птицам — пшено, собакам — колбаска и косточки, бомжам — хлеб, сосиски, мелкие деньги… Впрочем, люди ценили не столько дары, сколько искреннюю заботу знаменитого артиста о тех, кто пал на самое «дно» в силу жизненных обстоятельств: Ибо побеседовать о жизни, пожать руку великому человеку, вновь почувствовать себя уважаемыми – дорогого стоит… «Идите с миром», — отвечал им на слова благодарности.
Сам же шел кормить бомжей четвероногих — бывших «друзей человека», от которых массово избавлялись россияне, ставшие внезапно нищими после грабительских экономических реформ 90-х.
Сколько породистых и метисов, лохматых и короткошерстых, маленьких и больших, было обречено на холодную и голодную смерть, если, конечно, «повезет» им избежать лап живодеров! И он выбрал для себя миссию – помогать этим несчастным, брошенным созданиям, хотя сам едва сводил концы с концами: жил на мизерную пенсию в маленькой квартирке, с кухней в четыре квадратных метра, куда и друзей было неловко пригласить…
Черно-белый телевизор, неработающий душ и кран холодной воды, вместо занавесок на окнах – мешки из-под сахара… комнаты, нуждающиеся в ремонте… и больная, лежачая жена.
***
А так все начиналось...
По официальным данным, которые сегодня можно встретить в некоторых документах, местом рождения Георгия Вицина является Петроград.
Однако, по другим сведениям, которые сегодня принято считать более достоверными, родным городом советского актера является городок Териоки, сегодня носящий название Зеленогорск.
Кроме того, определенные неточности связаны и с датой рождения актера. Так, как принято считать, Вицин родился не в 1918, а в 1917-м году. Изменения в официальные метрики были внесены по настоянию его матери, которая пошла на такой шаг, чтобы отправить сына в хорошую оздоровительную лесную школу, в которую будущий актер не проходил по возрасту.
Когда Георгию было всего восемь месяцев, его родители переехали в Москву, и вся дальнейшая судьба актера была связана именно с этим городом.
Окончив общеобразовательную школу, актер поступил в училище Малого театра, в котором, однако, проучился недолго и был отчислен с весьма интересной формулировкой «за легкомысленное отношение к учебе».



Данный жизненный эпизод не смутил Георгия и лишь только еще больше упрочил его решимость стать профессиональным актером. На следующий год после отчисления он подал документы в три театральные студии, в каждую из которых был принят.
Выбирая из трех вариантов, Георгий выбрал престижное Московское театральное училище им. Е. Вахтангова. Однако, год спустя, по невыясненным обстоятельствам, перевелся в студию МХАТ-2. Вот там уже актер проучился до самого конца.
Получив диплом в 1936-м году, Георгий Вицин поступил на работу в театр-студию Н.П. Хмелёва (который впоследствии был преобразован в театр имени М. Ермоловой). Тут Вицин проработал в общей сложности тридцать три года.
Первой ролью Георгия стала эпизодическая роль железнодорожника в киноленте «Здравствуй, Москва!» (1945 г. в.). Однако, по-настоящему отметиться в кино актер смог несколько поздней.
Так, в 1951-м Георгий Вицин исполнил роль Николая Гоголя в картине «Белинский». Данная работа оказалась настолько яркой и удачной, что год спустя актер вновь предстал перед зрителями в образе украинского классика в ленте «Композитор Глинка».
В период с 1954-го по 1961 актер отметился - отметился ярко, так как даже самые его небольшие роли были шедеврами - во многих других примечательных картинах. 
B его биографии появились такие известные фильмы как «Максим Перепелица», «Двенадцатая ночь», «Дон Кихот», «Василий Суриков», а также кинолента «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», в которой Вицин снова сыграл Гоголя.
Однако подлинную всесоюзную славу Георгию Михайловичу принесли фильмы Леонида Гайдая и образ «Труса», который был впервые воплощен в киноновелле «Пёс Барбос и необычный кросс».
После этого Вицин возвращался к этой роли еще три раза. Так, картины «Самогонщики», «Операция „Ы“», «Кавказская пленница» стали подлинным апогеем его карьеры. Эти роли запомнились зрителю, но сложно сказать, что после них карьера Вицина резко пошла на спад. В его судьбе было еще много замечательных ролей...
Наиболее известными и любимыми зрителями стали ленты «Женитьба Бальзаминова», «Джентльмены удачи», «Старая, старая сказка».
За свою жизнь великий советский актер отметился почти в ста картинах.
Кроме того, известность и популярность Вицину принесли и многочисленные роли в театре. Помимо всего перечисленного, Георгий Михайлович работал также над озвучиванием многих иностранных картин и советских мультфильмов.


Многолетняя работа в театре и кино принесла Вицину звание Заслуженного, а затем и Народного артиста РСФСР. В 1990-м Георгий Михайлович был удостоен звания Народного артиста СССР.
Как отмечают друзья актера, Георгий всю жизнь был страстно увлечен изобразительным искусством. Он прекрасно рисовал карикатуры, а также добился определенных успехов в живописи, скульптуре и даже графике.
В начале девяностых Вицин много гастролировал по России, выступая с известными монологами и разыгрывая с другими персонажами легендарной троицы различные отрывки из фильмов Гайдая. Однако, столь плотный рабочий график никогда не приносил актеру каких-то ощутимых дивидендов.
Отдав свою просторную квартиру единственной дочери Наташе, Вицин перебрался в обычную «хрущевку», которую покидал достаточно редко. В последние годы жизни Георгий Михайлович жил как отшельник, выходя из дома лишь для того, чтобы немного прогуляться и покормить голубей...
Несмотря на скромные условия жизни, от помощи друзей и знакомых он всегда отказывался. Единственным человеком, который всегда находился рядом с постаревшим и больным актером, была его супруга Тамара Фёдоровна...
Светлая и вечная память...


Такие Люди не умирают. Они всегда с нами.


(Самый любимый смелый "Трус" ... Георгий Вицин поет под подборку его самых известных ролей...)


(Финал фильма «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»)

Автор Таль Жанна
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 2 906
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям