Опубликовано: 29 май 2019 г.

СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ… ВЕЛИКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК…

О Николае Пржевальском при жизни слагали легенды. Великий путешественник, первооткрыватель, выдающийся русский ученый − все свои открытия он посвятил России. Он провёл в 5-ти экспедициях 11 лет жизни, преодолел пешком или на лошади более 11 тыс. км. Умер в экспедиции. «Один Пржевальский стоит десятка учебных заведений и сотни хороших книг. Идейность, благородное честолюбие, имеющее в основе честь родины и науки, делают его в глазах народа подвижником, олицетворяющим высшую нравственную силу», − писал А.П. Чехов. 

Николай Михайлович Пржевальский (1839 - 1888) − великий патриот России, выдающийся исследователь, военный, писатель. Его именем назван один из величественных хребтов Тибета, город Каракол переименован в Пржевальск, учреждена именная золотая медаль. Заслуги Николая Пржевальского перед Россией и всем человечеством огромны. Он стал первым европейцем, который рискнул отправиться в экспедиции в Центральную Азию. С соратниками по экспедиции определил 63 астрономические точки и около 300 точек высот на ранее не описанных землях. Гербарий экспедиции Пржевальского насчитывает около 15 тыс. растений; 702 млекопитающих; 5 тыс. птицами и более 1 тыс. пресмыкающихся и земноводных. Ученый открыл несколько новых видов животных, включая дикого верблюда, дикую лошадь (лошадь Пржевальского), медведя пищухоеда и др. Пржевальский научно описал и нанёс на карту ранее неизвестные земли Средней Азии, исследовал Монголию, Китай и Тибет и выяснил, что Гоби – это не возвышенность, как считалось раньше, а впадина с холмистым рельефом, а Наньшань – не хребет, а горная система, а также открыл 7 крупных озер и нагорье Бэйшань. 

«Жизнь наша была, в полном смысле, борьба за существование, и только сознание научной важности предпринятого дела давало нам энергию и силы для успешного выполнения своей задачи … Из года в год Петербурге всё хуже и хуже ещё потому, что теперь подрастает молодое поколение, народившееся в эпоху всеобщего российского одурения. В общественной жизни в деревне такая неурядица, такие беззакония и такое торжество порока, каких нигде я не встречал в самых диких ордах Центральной Азии… Путешествие − это приятный труд, долгий, непрерывный и тяжелый труд, предпринятый во имя великой цели. Первое и основное условие − физическая крепость и нравственная сила. Цветущее здоровье, крепкие мускулы и еще лучше атлетическое сложение, с одной стороны, а с другой − сильный характер, энергия и решимость − вот те качества, которые всего надежнее будут гарантировать успех предприятия. Вторым условием являлась научная подготовка, специальная хотя бы в немногом, но при хорошем умственном развитии вообще и при достаточном знакомстве с различными отраслями предстоящих исследований. Третье − прирожденная страсть к путешествиям, четвертое − беззаветное увлечение делом, − только эти свойства души, будут поддерживать и согревать в те трудные минуты, которые придется переносить не один раз». (Николай Пржевальский. Из книги «От Кяхты на истоки желтой реки»). 

Подробнее 

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Просмотров: 2 507
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям