Опубликовано: 28 май 2019 г.

Егор Воронов: ПРОСТО ПРЕКРАТИТЬ СТРЕЛЯТЬ. ПЕРВАЯ МИРНАЯ КРОВЬ


Ночь с 27 на 28 мая. Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации и в переговорном процессе (СЦКК): "В Никитовском районе Горловки зафиксированы повреждения трех жилых домов: ул. Покидько, 13, 15, 18 - остекление".
Глава Администрации Горловки Иван Приходько: "Ул. Покидько, 13. Никитовка. ВСУ скинули гранату с беспилотника. Ранение получила хозяйка 70 лет. Сапон Вера Петровна. Минно-взрывная травма, множественные осколочные ранения головы, левой руки, пальцев левой кисти, левого надплечья, скальпированные раны левой половины лица, левого надплечья, открытый осколочный перелом акромегального отростка, сотрясение головного мозга, контузия под вопросом. Состояние средней тяжести".


Руководитель БФ "Гуманитарная группа "Ангел" Алексей Смирнов: "В доме находилось ещё 4 человека, в том числе 5 летняя девочка, бабушка в это время сидела возле окна за компьютером поэтому пострадала больше всех и сейчас находится в реанимации. Беспилотник нанёс удар по жилому кварталу Горловки вчера около 23:00." Есть информация, что также пострадала и пятилетняя девочка (у неё вторичными осколками лёгкое ранение).
А теперь возвратимся на 11 дней назад. 20 мая в 11:00 своему народу принес присягу новый президент Украины Владимир Зеленский. В течение всего этого дня (и почти всю ночь следующего) в социальных сетях анализировали его речи, обсуждали поведения, а также искали мистические символов в самом действе инаугурации. Мне же... нечего было сказать до того самого момента, пока не ранили первого мирного жителя Донбасса. Почему? Давайте по порядку.
Что там говорил в своей инаугурационной речи новый президент Украины мне, жителю Горловки, совершенно безразлично. Мне куда важнее, что он будет делать. Итак, 20 мая глава украинского государства Владимир Зеленский подписал свой первый указ. Сразу же после вступления в должность. О принятии полномочий верховного главнокомандующего Вооруженными силами Украины (Указ Президента №300/2019 от 20.05.2019 опубликован на официальном интернет-ресурсе президента). А теперь вспомните его предвыборное: "Прежде всего надо прекратить огонь. Просто прекратить стрелять".

По данным Представительства ДНР в СЦКК, 20 мая первый обстрел со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) после официального вступления в свою должность Владимира Зеленского произошел в 12:49. Из Песок в сторону Жабичево произведено 10 выстрелов из БМП-1, выпущено 29 гранат из АГС, а также применено стрелковое оружие. Это первый, но далеко не последний обстрел. В том числе - Васильевской насосной станции.

Далее... "21 мая в Ленинском Новоазовского района в результате попадания мины ранения получил военнослужащий Республики 1982 г.р. 22 мая в результате обстрела окрестностей Горловки осколочные ранения получил военнослужащий Республики 1990 г.р.", - об этом сообщает Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике. По неофициальной информации, 20 мая в районе горловского поселка шахты им. Изотова погиб 23-летний военнослужащий ДНР Владимир Яковенко. Убит снайпером. 23 мая убит еще один военнослужащий - Андрей Гриценко. 24 мая погиб военнослужащий Александр Якимов. В этот же день погиб и первый боец со стороны ВСУ (имя украинские масс-медиа не сообщают). На следующий день, 25 мая, в селе Васильевка от попадания в блиндаж 120-миллиметровой мины погибли еще двое военнослужащих ДНР, которым было по... 21 году. Горловчан. Сегодня в поселке Гольмовский их хоронят.

Под Горловкой, по данным Представительства ДНР в СЦКК, активные бои начались с 18:30 21 мая (хотя еще в ночь с 20 на 21 мая жители Михайловки отчетливо слышали и ощущали столкновения сторон вблизи своих домов). С дзержинской шахты "Южная" по горловскому поселку шахты им. Гагарина ВФУ было выпущено 3 мины калибром 82 мм, произведено 10 выстрелов из БМП-2. И дальше... дальше - день за днём. Начальник пресс-службы Управления Народной Милиции ДНР о 21 мая для Горловки Даниил Безсонов: "На горловском направлении украинские боевики с позиций 30-й и 53-й механизированных бригад под командованием военных преступников Гараза и Грузевича вели огонь по районам населённых пунктов Озеряновка, Доломитное и посёлку шахты им. Гагарина с применением 82-мм миномётов, вооружения БМП, гранатометов различного типа и стрелкового оружия". И дальше... дальше... дальше. 22 и 23 мая - под огнём ВСУ Широкая Балка и Железная Балка. 24 мая к ним присоединился поселок бывшей шахты 6/7, который обкладывали из АГС, РПГ и минометов 82 мм со стороны Шумов и Майорска. И понеслось... только пиши хроники обстрелов.
По данным Представительства ДНР в СЦКК, 27 мая в 05:55 военные формирования Украины "открыли огонь со стороны н.п Зайцево (Северное) в направлении н.п. Гольмовский с применением минометов калибром 120 мм". В результате прямого попадания мины повреждения кровли получил многоэтажный дом по адресу проспект Школьный, 11. Кроме того, зафиксировано повреждение кровли жилого дома в Зайцево по адресу ул. Рыбалко, 192.

И вот уже вечером... Вера Петровна Сапон. Горловчанка. ранение средней степени тяжести. Первый пострадавший мирный житель Донбасса, чья кровь останется на руках Владимира Зеленского. Нового главы государства Украина, который... первым своим указом стал главнокомандующим Вооруженными силами Украины. Человека, который так легко сказал: "Прежде всего надо прекратить огонь. Просто прекратить стрелять". Мне это кажется или в статье 6 закона про оборону Украины сказано, что "як Верховний Головнокомандувач Збройних Сил України Президент України видає накази і директиви з питань оборони". Так где же этот приказ - прекратить огонь? И почему он не был первым? Ведь достаточно были издать именно его, чтобы прекратить огонь... до первой крови мирного жителя в Донбассе. Что же ждал и ждёт все эти 11 дней новый президент Украины? Первой смерти мирного жителя Донбасса? А это как-то повлияет на его решения?
Не нужно обращаться к нам на русском языке. Не нужно голословно заявлять: "Я готов терять свою популярность, рейтинги, готов потерять свой пост. Только бы наступил мир". Нужно было... нет, не было, а просто, нужно отдать приказ прекратить стрелять, рискнув этой самой "популярностью, рейтингами и потерять пост". Это был бы самый непопулярный приказ главнокомандующего Вооруженными силами Украины. Но именно тот, который бы остановил войну. Здесь даже на колени не нужно становиться и приезжать на позиции в 400 метрах от военных ЛНР. Все очень просто - прекратить стрелять. И если СММ ОБСЕ и Представительство ДНР в СЦКК не зафиксирует за неделю ни одного выстрела со стороны Украины, то... давайте подсчитаем сколько нарушений будет со стороны ДНР. И будут ли разрушения и жертвы этих нарушений на территории, контролируемой ВСУ.
Приказ и хотя бы одна неделя без стрельбы со стороны Украины. Даже с беспилотников. Вот и всё, что я хотел сказать о Владимире Зеленском, как о новом... президенте Украины и его обещании прекратить вой... стрелять.
(фото - результат ночного обстрела 27 мая 2019 года дома по ул. Покидько, 13. Источник - Администрация Горловки)


Автор Егор Воронов
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям