Опубликовано: 26 май 2019 г.

Под прицелом − Pilad


 С момента появления стрелкового оружия для увеличения точности стрельбы на дальние расстояния использовались прицелы. Они эволюционировали вместе с остальными элементами оружия и прошли путь от мушки и целика до сложных оптических устройств современности. 
         Одним из крупнейших производителей прицельной оптики в России является Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ), входящий в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех. Завод выпускает прицелы под известным во всем мире брендом Pilad. ВОМЗ существует с 1971 года, и с начала 80-х годов его работа сконцентрирована на производстве прицельных комплексов. Сегодня предприятие предлагает любителям стрельбы и охоты в линейке Pilad более 40 наименований прицелов различного устройства и назначения. 
      

Pilad бьет в цель

     Оптический прицел увеличивает шансы на удачный выстрел и упрощает работу с оружием. Время первого применения оптики для стрельбы точно не известно, но, скорее всего, это случилось в начале XIX века. Оптический прицел состоит из системы линз, прицельной сетки, окуляра, корпуса и механизма ввода баллистических поправок. Современные прицелы также снабжаются подсветкой прицельной сетки для работы в сумерках. Оптические прицелы позволяют осуществлять более точное прицеливание ввиду отсутствия свойственного механическому прицелу параллакса − смещения прицельной марки относительно точки прицеливания в зависимости от положения глаза стрелка.


     Основными характеристиками, которые нужно знать при выборе модели оптики, являются дульная энергия, кратность (увеличение) прицела и тип кратности (постоянная или переменная). Дульная энергия измеряется в Дж и показывает, какую отдачу способны выдерживать детали прицела. Кратность прицела – это отношение размера цели, которую стрелок видит в прицеле, к цели, видимой невооруженным глазом. Чем выше кратность, тем более мастерским должно быть владение оружием. Также оптика делится на прицелы с постоянной и переменной кратностью, то есть отличается возможностью регулировки расстояния. Прицелы постоянной кратности более надежны и подходят для стационарной стрельбы. Прицелы с переменной кратностью более универсальны и могут использоваться в загонной охоте.
     В линейке Pilad на каждый прицел наносится информативная маркировка, позволяющая определить отличительные особенности конкретной модели. Например, F – перефокусировка объектива по дальности, P – прицелы для стрельбы из пневматического оружия, N – ночной прицел и т. д. В модельной линейке есть прицелы малой кратности для ближних дистанций и с увеличением 12х для стрельбы по удаленным целям.
     Все выпускаемые ВОМЗ оптические прицелы испытываются на ударные нагрузки с ускорением 800 g и тестируются в широком диапазоне температур. Кроме того, некоторые прицелы проходят выборочные испытания на вибрацию и герметичность. Это обеспечивает надежность и большие возможности для применения в различных условиях.
     Объектив прицелов имеет диаметр от 32 до 56 мм, благодаря чему можно выбрать прицел Pilad для разного времени суток. Оптика со светопросветляющим покрытием и большие объективы позволяют охотиться и при плохой освещенности.
      

Новинки из Вологды

     Для охотников и любителей спортивной стрельбы ВОМЗ выпускает 20 моделей прицелов с постоянной кратностью и 8 моделей – с переменной. Расскажем о нескольких интересных новинках, которые уже отметились на профильных выставках.


     В начале этого года в серию был запущен оптический прицел постоянной кратности P4x24 Divergent. Прицел может использоваться для загонной и ходовой охот, спортивно-развлекательной стрельбы на ближних и средних дистанциях. Ключевые особенности новинки – экстремальная длина посадочного места 180 мм и возможность установки на любое пневматическое и огнестрельное оружие средних и крупных калибров – через специальный кронштейн диаметром 30 мм. Также выверки прицела стали ближе к наблюдателю. Разработчики ВОМЗ отмечают, что новый прицел не имеет аналогов на российском и зарубежных рынках.
     Другая новинка ВОМЗ – призматический прицел P2.5x24 Brevis. В его корпусе заключена оптическая схема с оборачивающимися призмами, которая позволяет переворачивать картинку цели без потери качества изображения. Кроме этого, прицел имеет ряд других преимуществ, включая широкий угол зрения, компактный размер и вес – всего 290 грамм. Он выдерживает ударную нагрузку 800 g при импульсе воздействия от 0,5 до 1 мс и совместим с гладкоствольными ружьями 12 калибра и нарезным оружием до 7.62х54 калибра. Прицел готовится к запуску в серию и уже вызвал большой интерес специалистов и любителей стрельбы.


 Коллиматорные прицелы

     Коллиматорный прицел облегчает наведение оружие на цель, заменяя целик и мушку светящейся точкой. Для точного выстрела световую точку достаточно просто совместить с целью. При этом также в два-три раза увеличивается скорость прицеливания по сравнению с традиционным открытым прицелом. Коллиматоры еще удобны отсутствием параллакса. Зрачок наблюдателя не обязан находиться на оптической оси прицела, достаточно нахождения в пределах линзы. Отчасти поэтому коллиматорные прицелы до сих пор являются основным типом, применяемым для воздушной стрельбы. Коллиматорные прицелы обладают компактными размерами и небольшим весом.


     Коллиматоры Pilad изготавливаются из комплектующих производства ВОМЗ и соответствуют международным стандартам качества EN ISO. Прицелы способны выдерживать большую отдачу и устанавливаются на разные виды пневматического и огнестрельного оружия, в том числе крупнокалиберного.
     Вологодские коллиматоры изготавливаются из цельной металлической заготовки в ударопрочных корпусах эргономичной конструкции с матовым покрытием и могут эксплуатироваться в температурном диапазоне от -40 °С до +50 °С. Приборы комплектуются оптикой из минерального стекла с антибликовым покрытием производства холдинга «Швабе».
     Коллиматорные варианты представлены моделями PFO1x25, Р1х30, Р1х25 и Р1х20 Avis, а также моделью TargetRing с прицельной маркой в виде круга, фиксирующего границы дробового снопа на расстоянии 35 метров, и флагманом открытых коллиматоров Pilad – Р1х42. Прицел весит 160 грамм и выдерживает ударные нагрузки с ускорением 800 g в течение 0,2-2 миллисекунд без потери эксплуатационных свойств. В июле 2018 года была выпущена улучшенная версия Pilad Р1х42. В отличие от стандартной модели, прицел в новой сборке оснащен красным стеклом и светодиодом без заливки в пластиковой оправе черного цвета. Это защищает прицельную марку от засветки в солнечный день.
      

Для ночной охоты

     Приборы ночного видения под маркой Pilad обеспечивают быстрое прицеливание во время охоты в темное время суток. ВОМЗ предлагает прицелы ночного видения с электро-оптическими преобразователями (ЭОП) поколения 1 и 2+ как наиболее востребованные для гражданского рынка и популярные у широкого круга охотников-любителей. ЭОП способен преобразовывать слабый свет луны, звезд или других источников в яркое изображение.


     Кратность ночных прицелов варьируется от 1.9х до Зх, что позволяет вести прицельную стрельбу на удалении 250-500 м. Благодаря прицельным сеткам, зная примерные размеры цели, можно определить ориентировочную дистанцию до объекта прицеливания. В ночных прицелах Pilad предусмотрены удобные механизмы управления: диоптрийная наводка окуляра, регулировка яркости прицельной метки и механизм выверки для введения боковых поправок.
     Выпускаются устройства в пыле- и брызгозащищенных корпусах, выдерживающих ударные нагрузки до 300 g. Прицелы рассчитаны на эксплуатацию при температуре от -30 °С до +40 °С. Пользоваться приборами можно как в ночное время при полном отсутствии освещения, так и в рассветно-сумеречный период с использованием диафрагмы. С помощью встроенного ИК-осветителя можно эффективно подсвечивать цели на значительном удалении от стрелка.


Продукция Вологодского оптико-механического завода традиционно пользуется большим спросом и уважением среди спортсменов и охотников. Предприятие развивает производство, выпускает новые модели, получая обратную связь от пользователей, совершенствует уже существующие приборы. Коллиматорный прицел Р1х20 Avis, созданный вологодскими оптиками, в 2018 году стал дипломантом конкурса «100 лучших товаров России».
Источник​​​
Автор публикации: Артемий Красноречивый
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям