Опубликовано: 23 май 2019 г.

В этот день родился замечательный человек Григорий Наумович Чухрай


23 мая 1921 года в Мелитополе родился Григорий Наумович ЧУХРАЙ — кинорежиссёр, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1962). Народный артист РСФСР (1969). Народный артист СССР (8 июня 1981). Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Специальный приз» за 1957 год. Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации Первый приз за режиссуру за 1960 год и в номинации Первый приз за художественный фильм за 1960 год. Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Приз за лучшую программу» за 1960 год. Лауреат Ленинской премии (1961, за фильм «Баллада о солдате»). Премия «НИКА» в номинации премия «Честь и достоинство» за 1993 год. Премия «Кинотавр» в номинации Премия президентского совета за творческую карьеру за 1996 год. Приз Президента России за личный вклад в развитие отечественного кинематографа на ОРКФ «Кинотавр-96». Участник Великой Отечественной войны. В 1953 году Григорий Чухрай окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М.И. Ромма и С.И. Юткевича). 
С 1952 года работал ассистентом, а затем вторым режиссёром на Киевской киностудии. 
В 1955 году перешёл на киностудию «Мосфильм», где в 1956 году поставил свой первый самостоятельный фильм «Сорок первый» (1956, специальная премия на Каннском кинофестивале 1957), ставшего знаковым произведением советского кинематографа в период оттепели. 


Триумфально прошла по экранам мира и следующая лента Чухрая «Баллада о солдате» (1959, сценарий Чухрая и В.И. Ежова; две премии на Каннском кинофестивале; номинация за сценарий на «Оскар»; Ленинская премия, 1961), поразившая современников художественной цельностью и внутренней гармонией, сочетанием эпической широты и с глубоким проникновением в психологию отдельного человека. 
Следующая картина мастера «Чистое небо» (1961, главная премия Московского кинофестиваля) была посвящена осмыслению сталинского периода в истории страны. 
Его обращения к лирико-бытовому кинематографу («Жили-были старик со старухой», 1965), а потом к художественно-документальному кино («Память», 1969) вылились в добротные работы, но не стали открытиями. 
С годами творческие паузы Чухрая становятся все продолжительнее. 
Следующая работа мастера — фильм «Трясина» (сценарий Чухрая и Виктора Мережко) — появилась только в 1978 году. Однако картина о матери (в исполнении Нонны Мордюковой), которая ради спасения сына от фронта обрекает его на нравственную и гражданскую смерть, несмотря на всю плодотворность замысла, не вызвала к себе общественного интереса. 


А совместная советско-итальянская политическая постановка «Жизнь прекрасна» (1980, сценарий Чухрая и А. Каменито) с участием итальянской кинозвезды Орнеллы Мути, стала и вовсе проходной работой. 
После этого Чухрай перестал снимать кинофильмы. Исключением стало завершение проекта Ю.А. Швырёва «Я научу вас мечтать» (1985), посвящённого памяти режиссёра Марка Донского. 
В 1965—1975 годах художественный руководитель Экспериментального творческого объединения при киностудии «Мосфильм», а в 1966—1971 годах преподавал в режиссёрской мастерской ВГИКа (среди его учеников Рустам Хамдамов, Ираклий Квирикадзе). 
С 1965 года Чухрай был бессменным секретарем Союза кинематографистов СССР. 


Умер 28 октября 2001 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.
Источник​​​
Автор публикации: Артемий Красноречивый
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям