Опубликовано: 18 май 2019 г.

ЗАЧЕМ РУССКИЙ КОПАЛ КОЛОДЕЦ В ТЕГЕРАНЕ

Принято считать, что разведчик − незаметный человек неброской внешности, не привлекающий внимания на улицах чужих городов. Однако, внешность советского разведчика Владимира Вертипороха была этому утверждению полной противоположностью. Владимир Иванович был ну очень видным мужчиной. Рост около двух метров, косая сажень в плечах, белокурые волосы, синие глаза, правильные черты лица. Впрямь, какой-то былинный богатырь. На него сразу обращали внимание все, кто с ним встречался. 

Владимир Иванович Вертипорох − родился 26 декабря 1914 года в городе Бердянске на Украине. В 1930 году, окончил среднюю школу и начал трудовую деятельность. В 1933 году сдал экзамены в московский химико-технологический институт. После окончания института комсомольская организация рекомендовала его на работу в органы государственной безопасности. Начал службу на Дальнем Востоке. В 1942 году был направлен к Киев для координации партизанского движения. В фашистском гестапо очень быстро составили его описание, как лидера киевского подполья с весьма запоминающееся внешностью. В Москве решили отозвать Вертипороха и направить резидентом советской разведки в иранский город Мешхед.

Так, в 1942 году, в советской миссии в Иране появился высокий русский, который стал активно изучать местные нравы, быстро выучил язык фарси, посещал мечети, хотя верующим не был. Владимир Вертипорох быстро понял, что для успеха борьбы с фашистами необходимо заручиться помощью местного населения. Иранский Мешхед во время войны являлся одним из основных центров немецкой разведки. Германская разведка чувствовала себя здесь достаточно свободно. Отсюда было удобно засылать шпионов на территорию СССР и Афганистана и отслеживать деятельность немецкой разведки в этом городе было сложно. Совет-ская резидентура просто физически не успевала блокировать всех немецких разведчиков. Перед Владимиром Ивановичем (ему тогда было 27 лет) стояла задача поднять авторитет советской миссии. Он встречался с местными имамами и муфтиями, подолгу беседовал с ними, частенько бывал в мечетях, внимательно слушал проповеди. Во время таких встреч у разведчика созрел остроумный план…

В Мешхеде был заброшенный артезианский колодец − единственный в городе. Он никому не принадлежал и за ним никто не приглядывал. В самую жару 1943 года у колодца появился Владимир Вертипорох с лопатой в руках. Местные жители с интересом наблюдали, как русский господин орудует лопатой, расчищая песок вокруг колодца. Потом появился грузовик, который сгрузил неподалеку новые бетонные кольца. Те, кто привез их, присоединились к «русскому господину». Это были работники советской миссии в Мешхеде. Несколько дней каждое утро русские приходили к колодцу и работали там до вечера. Затем к ним стали присоединяться местные жители. Через пару недель над восстановлением колодца работали уже несколько десятков человек. Эта акция принесла огромные результаты. К русским в Мешхеде стали относиться уважительно. Это сразу сказалось на получении разведданных о действиях немецкой разведки.

Результаты у советской разведки стали ощутимыми: в конце 1943 года лидеры «Большой тройки» − Сталин, Черчилль, Рузвельт запланировали встречу в Тегеране на совместной конференции. Немцы разработали операцию по их ликвидации, которой занимался главный диверсант германской разведки − Отто Скорцени. Однако, советская резидентура заранее выявила всех, кто должен был принять немецких диверсантов в Тегеране. В том числе, благодаря налаженным отношениям с местными жителями, советским разведчикам удалось вовремя выявить и ликвидировать всех немецких агентов. К середине 1944 года немцы вообще свернули все свои операции в Мешхеде, ввиду полной их бесперспективности. Подробнее 

Почетный сотрудник госбезопасности − Владимир Иванович Вертипорох скончался при исполнении служебных обязанностей в Китае 15 февраля 1960 года от сердечного приступа. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. За результаты в работе генерал-майор Владимир Вертипорох награжден орденами Ленина и Красной Звезды, многими орденами и медалями Советского Союза. Ветераны вспоминали: «Высокий, крупный, энергичный, он никогда не оставался незамеченным ни в коридорах Москвы, ни в дипломатических учреждениях зарубежных городов. Самое любимое его изречение, подходящее для него самого – уверенность во всём. Уверенность в своей правоте, уверенность в исключительной нужности и важности дела, которому ты служишь». 
Подробнее 

МСК/Верим в Россию
Всё для Хостела
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Просмотров: 1 764
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям