Опубликовано: 17 май 2019 г.

Жанна Таль: О настоящем искусстве...


15 мая был День Рождения Михаила Булгакова. Он прожил всего 48 лет. Из них в литературе - 20, начав писать ещё во время скитаний по Кавказу...
Моё знакомство с этим писателем произошло, когда мне было девять лет. У нас в доме появилась книжка с загадочным названием "Мастер и Маргарита". 
И, как сейчас помню, почему-то об этой книге все говорили тихо, очень мало, как-то даже... с оттенком непонятной мистики. И мне было с первой секунды ясно - я должна ее прочесть. Просто должна.

Я начала... 
Первые двадцать страниц мне пришло в себя впихивать насильно. Я себя сажала за эту книгу буквально за уши! Всё моё сознание сопротивлялось чему-то непонятному, неизвестному и даже, порой, скучному. Но я чувствовала, что надо преодолеть!
И, внезапно, - это ощущение чуда я не забуду никогда - я поймала себя на том, что не могу остановиться. Я не очень понимала, о чём там речь, но я чувствовала, видела, со мной происходило нечто необъяснимое...
Через какое-то время, уже будучи взрослой, я перечитала эту книгу снова. Уже осознанно, понимая гораздо больше... но с таким же ощущением чуда, как в детстве. И, несмотря на знакомые строчки, главы, имена, было чувство, что я читаю совсем иную книгу. Открывающую мне совершенно иные стороны жизни, совершенно иные потайные двери...
И вот это ощущение новизны и чуда - оно не исчезает до сих пор. Каждый раз, перечитывая Мастера и Маргариту, я нахожу что-то, чего раньше не замечала. И каждый раз восприятие хоть капельку, но меняется.
Мне кажется, это и есть показатель Гения автора произведения. Эта вечность, эта безвременность...
Итак, Михаил Булгаков. Такой непростой, такой разный, такой близкий и, одновременно, такой непостижимый.
И для каждого Булгаков свой, неповторимый...

***
Булгаков, сам себя называвший «затравленным волком» в литературе (как он подсчитал, из 301 критического отзыва на его творчество - лишь 3 положительных), был более всех беспощаден к себе сам.
Из его записок: «Рвань всё… Всё делаю наспех. В душе моей печаль», «Порвать, сжечь… от людей скрыть. Но от самого себя - никогда».
Всю жизнь судивший себя и своё творчество исключительно с высшей точки зрения - совести и вечности, Булгаков неслучайно назвался «мистическим писателем»: в 1926 году во время обыска у писателя изъяли дневники и текст «Собачьего сердца», который существовал в одном экземпляре. Дневники пропадут навсегда, а «Собачье сердце» ему вернут спустя два года. Говорили, что этому чудесному возвращению текста из анналов ОГПУ помог будто бы Максим Горький.
А «Мастер и Маргарита»? Первый вариант 1928 года Булгаков опять же сжёг, как и его герой в романе. Как и его любимый Гоголь сжёг второй том «Мёртвых душ». 
Сжёг - и следующие 10 лет неотступно думал о романе: «Точно дьявол меня заколдовал», «я погребён под этим романом».
Сказать, что текст «романа века» создавался мучительно тяжко, - не сказать ничего. Булгаков выстрадал этот роман. Он шифровал его, прятал, диктовал уже смертельно больным, превозмогая ужасные боли, борясь с ускользающим порой рассудком. И умер со словами о романе, едва выдыхая: «Чтобы знали. Чтобы знали». Взяв с жены Елены Сергеевны клятву, что она сохранит рукопись и «Мастер и Маргарита» увидит свет.
Роман вышел в журнале «Москва» в 1966-м, через 26 лет после смерти автора. И с тех пор многократно истолкованный и переведённый на сотни языков роман живёт, о нём спорят и спорят - учёные и экстрасенсы, философы и священнослужители. «Мастер и Маргарита» воспринимается, особенно на Западе, как вершина нашей литературы ХХ века.
Булгаков хорошо знал историю, литературу, музицировал. Выучился на врача, получил место земского док­тора в Смоленской губернии.
Юная жена, бросив университет, едет с ним. Она была с ним на фронтах и Первой мировой, и Гражданской. Ассистировала на ампутациях. Пристрастившись к морфию, в припадках ярости он кидался в неё горящим примусом, пытался выстрелить... Морфий с трудом доставала она и вкалывала его тоже она, а потом понемногу уменьшала дозы.
И отучила мужа от страшного недуга.
Потом была жизнь на Кавказе, жуткая нужда. Булгаков так вспоминал те времена:
«И совершенно ясно и просто передо мною лёг лотерейный билет с надписью - смерть… Я не погиб».
... Он умер в Прощёное воскресенье, накануне Великого поста. И в свете всё того же рокового его романа, действие которого происходит на Страстной неделе, Великий пост завершающей, это тоже кажется мистикой.
***
-- Вот, что получается, когда исследователь вместо того, чтобы идти параллельно и ощупью с природой, форсирует вопрос и приподнимает завесу: на, получай Шарикова и ешь его с кашей.
— Глаза значительная вещь. Вроде барометра. Все видно у кого великая сушь в душе, кто ни за что, ни про что может ткнуть носком сапога в ребра, а кто сам всякого боится.
— Да, человек смертен, но это было бы еще пол беды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус.
— Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится.
— Котам обычно почему-то говорят "ты", хотя ни один кот никогда ни с кем не пил на брудершафт.
— Ласка... единственный способ, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни был: белый, красный и даже коричневый! Террор совершенно парализует нервную систему. -
— Наука еще не знает способов обращать зверей в людей.
— Рукописи не горят.
— Счастье как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь.
— Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.
— Умные люди на то и умны, чтобы разбираться в запутанных вещах.
— Я полагаю, что ни в каком учебном заведении образованным человеком стать нельзя. Но во всяком хорошо поставленном учебном заведении можно стать дисциплинированным человеком и приобрести навык, который пригодится в будущем, когда человек вне стен учебного заведения станет образовывать сам себя.


Автор Жанна Таль.
Всё для Хостела
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 447
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям