Опубликовано: 14 май 2019 г.

Федор Полетаев — итальянский партизан


14 мая 1909 года родился Федор Андрианович ПОЛЕТАЕВ – ПОЭТАН (погиб 02.02.1945), Герой Советского Союза, национальный герой Италии.
В августе 1941 года рязанский колхозник Фёдор Полетаев был призван в армию. Воевал в 28-м гвардейском артиллерийском полку 9-й гвардейской стрелковой дивизии. Участник битвы за Москву. Весной-летом 1942 года воевал на Дону. Там части дивизии оказались в окружении. В июле 1942 года в районе села Ленинка гвардии рядовой Полетав был тяжело ранен и ошибочно признан погибшим. Лишь после войны стало известно, что Полетаев попал в плен.
Судьба Фёдора Полетаева сложилась так: он был вынесен с поля боя своими боевыми товарищами, но из-за тяжёлого ранения в ногу его пришлось оставить в одном из хуторов, где он три месяца лечился, а поправившись, решил идти к своим — или перейти линию фронта, или искать связь с партизанами. Он попал в плен, но той же ночью бежал. Пытался снова выйти к своим, но был пойман полицаями. Потом бежал еще раз. В конце концов оказался в лагере на территории Италии, близ Генуи. С помощью итальянских коммунистов бежал и вступил в партизанский батальон под командованием Нино Франки бригады «Орест» дивизии «Пинан Чикеро». Среди партизан он получил прозвище «Поэтан». Участвовал во многих боевых операциях итальянских партизан, совершавших нападения на гитлеровцев в районе автострады Генуя—Серравалле-Скривия. В одном из боев Поэтан был убит.
В 1947 году в Генуе советскому консулу были вручены для передачи семье героя награды: золотая медаль «За военную доблесть» и бронзовая пятиконечная звезда — знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. На обратной стороне медали выгравировано имя — Фёдор Александр Поэтан. Эту награду Итальянского сопротивления в самой Италии получили немногие. 26 декабря 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Фёдору Полетаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Произошло это благодаря советскому писателю Сергею Смирнову, который доказал, что итальянский партизан, носивший имя Фёдор Поэтан, является советским солдатом Фёдором Андриановичем Полетаевым.


Олег Владимирович Филинюк
Всё для Хостела
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 502
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям