Опубликовано: 13 май 2019 г.

Поле матросской славы



1-я отдельная лыжная бригада формировалась с сентября по декабрь 1942 года в Гороховецких лагерях Горьковской области (там же формировались латышские части Красной Армии), где она тренировалась на искусственном лыжедроме, выстланном еловыми ветками. Всего личного состава бригады – 3000 человек. Ядро бригады составили моряки Тихоокеанского флота, в основном – срочной службы.
В конце января 1943 года, используя результаты разгрома противника под Сталинградом, советские войска проводят ряд успешных операций по всей линии фронта. Целью Орловской наступательной операции было окружение орловско-брянской группировки противника двойным кольцом с одновременным ее расчленением и уничтожением. Для выполнения поставленной задачи привлекались силы двух фронтов: Брянского (генерал-полковника М.А. Рейтера, латыша, кстати) и недавно созданного Центрального (генерал-полковника К.К. Рокоссовского).
В наступление войска Брянского фронта перешли в течении 11-13 февраля, и с первых же дней бои приняли упорный и затяжной характер. Тем не менее, в прорыв на рубеже Ливны-Дросково были введены лыжные бригады ударно-подвижной группы Брянского фронта. Перед ними стояли следующие задачи: дезорганизация противника, отвлечение и сковывание его сил, затруднение маневра силам и средствам врага по шоссейным и железным дорогам на орловском направлении. Марш совершался только ночами, так как продвигаться днем по безлесным снежным просторам юга орловщины было невозможно. Глубина рейдовых действий лыжных бригад достигала трёхсот километров. Тихоокеанцы громили немецкие гарнизоны в населённых пунктах и перерезали важные дороги.
Однако противник установил, что против него действует всего лишь одно соединение, оторванное от главных сил и баз снабжения. Против морпехов-лыжников были брошены танки и авиация. Бойцы  вооружены были лишь противотанковыми ружьями, гранатами и стрелковым оружием. Самым тяжёлым стал бой 21 февраля под деревней Крупышино. Комбриг майор Иван Иванович Понтияр отходил с этого поля последним и был смертельно ранен.
Памятник на месте боя установлен 9 мая 1975 года.


Матросское воинское кладбище в Крупышино

Обозленные потерями европейские оккупанты не разрешили местным жителям похоронить погибших на Поле матросской славы моряков-лыжников. Их тела лежали до тех пор пока из этих мест не выбили нацистов. Только после сражения на Огненной дуге появились первые надгробья, а еще позже – памятники.


В 1978 году на братских могилах в Крупышино был сооружён памятник. Два пилона со звездой, внизу текст, а слева, на постаменте – настоящий корабельный якорь.


А на пилонах – строки Роберта Рождественского (его отец, к слову, погиб в Латвии):
Здесь,
у этого рубежа,
до конца испытал неприятель,
что такое
морская душа,
что такое
советский характер.



Александр Ржавин
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 469
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям