Опубликовано: 03 май 2019 г.

Таинственный храм Святого Пророка Елисея перенесли из Ленобласти в Верхние Мандроги


Над высокой травой высятся три аккуратные деревянные башенки — именно так издалека представляется туристам, коих здесь не так уж и много (если совсем честно — раз, два и обчелся), некогда великолепный храм Святого Пророка Елисея.
Несмотря на то, что церковь, построенная в 1899 году (как считается), является неотделимой частью «Подпорожского деревянного кольца», находится она не совсем в хорошем состоянии: местами зияют прорехи, некоторые элементы декора болтаются на честном слове, ну а уж о внутреннем убранстве так и вовсе можно не говорить. Печальная история началась еще в 1930-ых, когда храм оказался не нужен и был закрыт. Не коснулась его и глобальная реставрация 70-х, в рамках которой большинство соседей привели в опрятный вид. Однако все равно храм можно по праву назвать настоящим шедевром деревянного зодчества, который успел впитать в себя формы русского эклектичного стиля.
Примечательно также и то, что церкви, как всем хорошо известно, строились (да и продолжают строиться) в непосредственной близости от крупных поселений. При этом храм Святого Пророка Елисея находится в полном одиночестве: жилых домов рядом с церковью не осталось. Хотя, конечно же, в свое время территории были обитаемы. Почему так вышло — остается только догадываться и ворошить прошлое. Однако практически все, кто когда-либо приезжал проведать деревянную церковь, жаловались на неприятные ощущения, появляющиеся вблизи от храма. Понятно, что место божье, но на душе будто кошки скребут, и постоянно хочется оглянуться по сторонам. Ведь затылком ощущается чей-то зоркий, пронзительный взгляд.


Красивейший деревянный храм, построенный, по некоторым данным, в 1899 году, жил на берегу озера в Подпорожском районе. Необычайным было то, что стоял он в одиночестве: на несколько километров — ни одной живой души, но к нему ехали паломники из разных уголков страны. Но шедевр деревянного зодчества требовал восстановления. Поэтому приняли решение вдохнуть новую жизнь в памятник, перевезти его в Мандроги и восстановить.
Такое решение о переносе объяснимо тем, что на историческом месте храм разрушался, а вот на новом его сохранят и большее количество людей увидят памятник. Церковь буквально обретает сейчас второе рождение на новом месте.
Реконструкцию храма Святого Пророка Елисея можно увидеть на левом берегу Петкелева ручья по соседству с зоопарком в Верхних Мандрогах.

Всё для Хостела
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 1 852
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям