Опубликовано: 30 апрель 2019 г.

Дом для кукол и актеров: семейный центр создадут на базе кукольного театра в Ставрополе


Коллектив Ставропольского краевого театра кукол планирует создать культурный семейный центр в своем здании, реконструкция которого завершится в 2020 году. Об этом рассказал ТАСС директор учреждения Александр Безгин.
"Мы планируем вводить целый комплекс мероприятий, чтобы люди приходили за час-два до начала спектакля и погружались в атмосферу театра. У нас будет достаточно помещений, чтобы организовать досуг для всей семьи, появятся новые возможности - игровая зона, уличная сцена, репетиционные залы, где также можно будет проводить занятия для зрителей", - сказал он.

Театр для всех

Коллектив краевого театра кукол сейчас работает в помещениях городского Дворца культуры и спорта. На переезд решились в конце 2012 года - находиться в старом здании было уже опасно. Нынешний театральный зал не является профессиональной сценой, поэтому основную часть показов коллектив проводит на выездах - в школах, детских садах, домах культуры.

В 2019 году проект реконструкции старого театрального здания включили в национальный проект "Культура". По данным пресс-службы губернатора края, на ремонт выделяется порядка 248 млн рублей. "Жизнь театра должна измениться радикально. Мы получим настоящую сцену, зал с полноценным звуком, светом, все по последнему слову техники. У нас будет возможность делать спектакли на том же уровне, что делают и показывают в столичных городах, наш зритель будет получать продукт того же уровня, что и в Москве, и в Санкт-Петербурге", - пояснил Безгин.

В планах театра - создание спектаклей для совсем маленьких зрителей. "Когда у нас появится стационарная площадка, мы планируем сделать отдельную программу для маленьких детей, бэби-театр, чтобы малыши соприкасались с искусством, творчеством. Нам бы хотелось сплотить детей, родителей, бабушек и дедушек, чтобы они вместе занимались творчеством и проводили время с семьей, ведь семья - это главное", - отметила заведующая труппой, одна из ведущих актрис театра Светлана Гниденко.


Маленькие и взрослые зрители смогут попробовать себя и в создании кукол - в театре намерены организовать занятия в мастерских. Появятся также спектакли для зрителей с ограниченными возможностями здоровья. "Редко, где это есть, у нас такого еще не было, хотя для слабослышащих и слабовидящих людей есть специальные методы показа спектаклей, это будет очень интересно для всех", - отметил директор театра.

Новые возможности для развития

В кукольном театре отмечают, что появление стационарной сцены даст новые возможности и для развития самого театра, например, обменные гастроли. Сейчас театр активно гастролирует, показывая спектакли не только в Ставропольском крае, но и в других регионах России. Новая сцена позволит принимать коллег со спектаклями у себя.
"У нас появится возможность делать обменные гастроли с любым регионом России, и не только России. Сейчас мы не можем этого сделать по простой причине - мы договорились с регионом, нас могут там принять, но здесь, у себя, мы не можем принять коллег, поскольку нет подходящего зала", - пояснил Безгин.
Еще одна мечта труппы - принимать у себя фестивали кукольных театров. "Сейчас нам не хватает участия в фестивалях, когда можно посмотреть, что делают другие. Но мы компенсируем это приглашением режиссеров. А когда у нас появится стационарная площадка, думаю, что фестивали мы сможет принимать уже и сами", - отметила Светлана Гниденко.
Сотрудничество с новыми режиссерами, художниками, творческими коллективами позволяет труппе развиваться, отметил директор театра. "Это непременное условие для творческого роста коллектива, если не будет общения с другими актерами, режиссерами, художниками, то ты привыкаешь к тем образам, которые предлагают наши режиссеры и художники. Это новый творческий посыл и для актеров, и для наших мастерских, стимул к развитию. Мы это практиковали и будем практиковать", - пояснил Безгин.

Сезон до переезда

В репертуаре ставропольского кукольного театра больше 40 спектаклей, ежегодно труппа готовит три новых спектакля, новогодние представления. Постановки коллектива, несмотря на пока стесненные условия, отмечают и зрители, и коллеги. Так, спектакль "Аленький цветочек", поставленный в сентябре прошлого года, стал обладателем премии за лучшую постановку по произведениям русской классики, которая была впервые вручена в 2018 году.
Рассказывая о премии, Александр Безгин, в первую очередь, радуется за зрителей. "Ощущение гордости за то, что наши дети смотрят спектакли такого же качества, как и в столичных городах, действительно приятно, что мы на одном уровне", - отмечает директор учреждения. Светлана Гниденко добавляет: главное - сплоченный коллектив. "У нас очень крепкая творческая группа, сильный состав. Люди не просто приходят и отрабатывают, они живут этой профессией, им это интересно", - отметила заведующая труппой.
"Чемоданное настроение" не повлияет на оставшийся до переезда новый театральный сезон, отмечают в коллективе. В планах - новые спектакли и сотрудничество с новыми режиссерами. "До конца этого сезона зрителей ждет новая постановка "Маленький Мук", созданная при участии ставропольского художника Евгения Кузнецова. Следующий сезон мы открываем новой постановкой "Бармалей", приглашаем режиссера и художника из Санкт-Петербурга. Для самых маленьких зрителей планируем поставить "Муху-Цокотуху", также с участием приглашенного режиссера", - пояснила Гниденко.
В своем творчестве Ставропольский краевой театр кукол обращается и к современным постановкам, но место для классики на сцене найдется всегда, считает директор. "Лазеры, компьютеры - все это теперь есть везде, а сюда дети приходят и видят то, что не видят нигде, - рассказывает Безгин. - Бывает удивительно, когда полуторогодовалого ребенка приводят на спектакль, который рассчитан на трех-четырехлетних, и вот этот ребенок, который три секунды не может посидеть дома на одном месте, внимательно смотрит и слушает 45 минут, мама выходит со слезами на глазах, не верит".
Своих зрителей в театре любят и ценят, показывая фотографии со спектаклей, Александр Безгин радуется непосредственной реакции детей - они смеются и плачут вместе с кукольными героями, переживая каждую историю. "У нас, наверное, самая благодарная в мире аудитория, детей не обманешь, душой покривить невозможно, ребенок или верит, или нет", - говорит директор театра.

О нацпроекте

Нацпроект "Культура" разработан для реализации президентского указа "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Нацпроект состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Всего на реализацию нацпроекта из бюджета в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд рублей (из федерального - 109,7 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 3,8 млрд рублей). При этом наибольшее финансирование предусмотрено для проекта "Культурная среда" - 84 млрд рублей.
 

Источник
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям