Опубликовано: 29 апрель 2019 г.

Солдатское везение.



Проходит время, многое стирается из памяти, но не властно время над подвигом советских людей в годы Великой Отечественной войны. В нашей семье бережно хранят память о дедушке, который простым солдатом прошёл войну с 16 июня 1941 года до октября 1945 года.
Мой дед, Савенков Василий Петрович, 1910 года рождения, до войны работал в Клевенке шофёром (первую полуторку, полученную колхозом, доверили ему), поэтому на фронт его забрали в первые дни войны в месте с его автомобилем. В городе Пугачёве технику погрузили в эшелон и вместе с дедом отправили под Ельню Смоленской области, где советские войска в 1941 году после тяжёлых и кровопролитных боёв впервые перешли в наступление и нанесли большой урон противнику. За этот подвиг дивизия, где служил дед, получила звание 1-й Гвардейской.
Здесь же, под Ельней, впервые дед попал в серьёзную переделку. Его миномётная часть с боем выходила из окружения. Дед рассказывал, что был он очень везучим: из 20 машин вышли только две, в том числе и его. По всем законам физики, удивлялся он потом, автомобили не должны были ехать, потому что они были изрешечены пулями, у его машины осколком снаряда вырвало радиатор из мотора, но машина ехала без охлаждения много километров и не заклинила!
За прорыв из окружения и спасение тяжёлых ротных миномётов дед получил свой первый орден Красной Звезды.
Дед очень часто рассказывал именно о своём солдатском везении (иначе это, наверное, и не назовёшь). Однажды, когда шли в атаку, полы его шинели были все в дырах от пуль и осколков, как решето, а его даже не задело!
Вообще меня очень многое в его рассказах поражало. После потери машины (а техники во время войны катастрофически не хватало), ему дали пару лошадей для перевозки миномётов. Когда часть приходила на новые позиции, солдаты в первую очередь рыли укрытия для лошадей (капониры), а потом уже для себя окопы и блиндажи.
Лошади - очень умные животные. Когда они паслись, а немцы начинали обстрел, кони, услышав звуки выстрелов гораздо быстрее человека, галопом бежали в свои укрытия и стояли там смирно, пока не замолкали орудия. 
Подчёркивая своё везение, дед рассказывал о таком случае. Спали они ночью в блиндаже, и командир отделения послал его проверить лошадей в капонирах. Когда дед ушёл, с вражеской стороны прилетел шальной снаряд и попал точно в их блиндаж. Всё отделение погибло…
Второй свой орден Отечественной войны I степени дед получил за отличное выполнение боевого приказа по совершению 1650 километрового марша в условиях Австрийских Альп и Карпат без аварий и поломок, который он совершил, сохранив машину и сэкономив при этом горючее. Наши войска шли по Суворовским тропам, очень коварным и опасным. Немало машин сорвалось в пропасть, деду же опять повезло, он благополучно преодолел препятствия и остался в живых.
Трудности на войне - это не только боевые действия. Рассказывал дед, как одно время одолевали их вши. Их было так много, что, когда совсем становилось невмоготу, бойцы снимали одежду, обливали её бензином и сжигали.
Часто голодали, иногда жили на одних сухарях по нескольку дней.
Наелись, когда освобождали Венгрию. Немецкая пропаганда запугала местное население, мол, придут советские солдаты, и всех будут расстреливать за то, что помогали немцам. Люди в панике бежали, бросая свои дома. А жили венгры, как вспоминал дед, очень зажиточно, в каменных домах, в подвалах которых хранились продуктовые запасы: копчёные окорока, домашние колбасы.
Когда Америка по ленд-лизингу поставила в СССР автомобили, опять деду повезло: его отправили получать новый американский автомобиль в город Пугачёв, а это уже, можно сказать, родина, земля родная – до дома рукой подать, всего-то 70 вёрст! После двух лет войны и разлуки с близкими - такая удача! Дед позвонил в Клевенку, благо бабушка работала на почте, и она в ночь ушла к нему в Пугачёв пешком! Пробыли они вместе целых две недели, пока не пришли американские машины. На новом студебеккере дед отправился на фронт и расстался с бабушкой уже до конца войны.
А путь его солдатский оказался очень долгим: Ельня, Москва, Сталинград, Минск, Донбасс, Украина, города Барвенково, Чаплино, наступательные бои в районе озера Балатон (Венгрия), города Чорно и Шарвар (важные узлы железных дорог и сильные опорные пункты обороны немцев, прикрывающие пути к границам Австрии), города Винер-Нойштадт, Эйзенштадт, Неункирхен, Глоггнитц (важные опорные пункты обороны немцев на подступах к Вене). За участие в данных военных операциях деду были объявлены благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.
В октябре 1944 года бабушка получила благодарственное письмо от командования Гвардейской Ордена Ленина части, в котором говорилось: «Командование части выражает Вам сердечную благодарность за воспитание Вами мужа, достойного воина Сталинской Гвардии, которым гордится вся наша Гвардейская часть».
За участие в героическом штурме и взятии Вены и Будапешта дед награждён медалями.
Медаль «За отвагу», высшую солдатскую награду, дед получил за форсирование Вислы, где он был впервые ранен и контужен. Глухота потом так и осталась у него на всю жизнь.
После излечения, а это был уже 1945 год, его оставили при медсанбате. Работал он на санитарной машине, перевозил раненых.
После демобилизации в октябре 1945 года дед приехал домой и работал шофёром до самой пенсии.
Дед прожил славную жизнь, умер в 1994 году на 85 году. Мы очень гордимся им и помним о нём, о его солдатском подвиге.
Война ещё хранит свои тайны: не все солдаты, погибшие на её фронтах, захоронены; не всех героев нашли награды. Мой дед получил свой орден Отечественной войны II степени только в 1985 году…


Нефёдова Елена Евгеньевна, внучка.  
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям