Опубликовано: 20 апрель 2019 г.

Россия может стать мировым лидером путем построения новой общественно-экономической формации


Россия может стать мировым лидером путем построения новой общественно-экономической формации  - «соцсолидаризм»

    Дело идет не об улучшении      Рабочий может быть свободным    Русская община является
    существующего общества,      лишь тогда, когда является               основой для социального
    а об основании нового                собственником своих средств          возрождения России.
    общества.                                     производства.                                            
           К. Маркс, Ф. Энгельс                       К. Маркс                                            К. Маркс
             
Тот общественный строй, который мы должны поддерживать сверх обычного, есть строй кооперативный
В.И. Ленин
                                            
На основе открытого в 1975 году научного закона «Всеобщее ускорение развития в неживой природе, в живой природе и в человеческом обществе», в 2002 году был опубликован (в развитие теории К.Маркса) расчетный прогноз о том, что в 2015-25 годах в мире произойдет очередная, в истории, смена общественно-экономических формаций. И чтобы эта смена формаций не произошла (как это было в истории) кровавым революционным путем, разработана модель новой формации («соцсолидаризм»). 
Модель новой общественно-экономической формации – «соцсолидаризм» включает гармоничное сочетание государственной собственности в стратегических областях (вооруженные силы и др.), частную собственность и самую массовую (более 70-80% работников) артельно-кооперативную систему. 

На основе исследований закономерностей развития в природе и в обществе было установлено, что развитие в них происходит с ускорением: в геологическом развитии в 1.3 раза в биологическом в 2.3 раза, в общественном развитии в 3.3 раза. Это открытие зарегистрировано Международной Комиссией по научным открытиям Европейской Академией естественных наук. 
При составлении указанной выше статьи 1975 года был получен расчетный прогноз того, что доминирующая, в то время, по численности населения (30% в мире) социалистическая формация завершится в 1992 – 2002 годах. 
Когда первый прогноз подтвердился достаточно точно, по той же формуле был сделан и опубликован в статье 2002 года второй расчетный прогноз о том, что лидирующая в мире формация развитых стран (США, Япония, Германия и др.) завершится в 2015 – 2025 годах. 
 Когда в 2008 году начался мировой финансовый кризис, в статье 2009 года («Новая газета») «Как без катастрофических революций перейти к новой общественной формации», мной было показано, что финансовый кризис является лишь прологом к фундаментальному кризису очередной смены общественно-экономических формаций в 2015 – 25 годах. И для того, чтобы этот кризис не произошел стихийно, как это было в истории человечества (буржуазная и социалистическая революции) кровавым, разрушительным путем, была разработана модель новой общественно-экономической формации (названа мной «соцсолидаризм») и разработаны стратегии построения этой формации. Наличие разработанной модели новой формации позволит построить её достаточно быстро и безопасно.
Можно отметить следующие положительные примеры артельно-кооперативной системы.
Новая экономическая политика (НЭП) в России. На основе статьи В.И. Ленина «О кооперации» в 1923 – 1929 годах осуществлялась «Новая экономическая политика». Она осуществлялась по программе одного из ведущих, в мире, специалистов по кооперативной системе Кондратьева Н.Д. Он же и был руководителем осуществления «Новой экономической политики».  К 1929 году кооперацией было охвачено 28 млн. крестьян. На долю кооперативов приходилось 50% сельскохозяйственной продукции и 70% сельскохозяйственного машиностроения. Количество кооперативов в Советской России (29 000) превышало их суммарное количество в мире. Но в 1929 году НЭП, по политическим мотивам, был Сталиным И.В. ликвидирован.
Старательские артели в СССР и России. Организованная Вадимом Тумановым в 1956 году старательская отрасль добыла 500 тонн золота. Производительность труда в старательских артелях была в 5-6 и более раз выше, чем на государственных предприятиях.
Как было отмечено Тумановым В.И, человек нравственно очень положительно менялся при работе в артели. 
     Союз собственников-совладельцев «Шукты» (Дагестан). 
    Организованный в 1985 году М. Чартаевым, на месте колхоза, ССС «Шукты» построен по принципам:
     - каждый гражданин является собственником результата своего труда;
     - все граждане являются совладельцами природных ресурсов по праву рождения;
      - каждый гражданин является собственником своей доли в общественном капитале.        
      Организованный по этим принципам коллектив достиг выдающихся результатов. По данным М. Чартаева: «Производительность труда выросла в 64 раза..., поэтому уровень жизни в нашем союзе примерно на порядок выше, чем в среднем по стране… Но главный результат – не доходы, не прибыль, а заинтересованность работников в результатах своего труда и успехах своего соседа… В нашем союзе рождаемость в 6 раз превышает смертность… Кооператив является большой дружной семьей».
       За 11 лет валовая сельскохозяйственная продукция «Шукты» увеличилась в 18 раз, урожайность с гектара – в 5 раз, поголовье скота – в 3 раза, численность управленцев уменьшилась в 8 раз.
    Кооперативы Липецкой области. В Липецкой области действуют 700 кооперативов. По отдельным видам продукции они обеспечивают 70% от регионального производства. Глава администрации Липецкой области О.П. Королев особо отметил: «Кооперация является главным ресурсом для социально-экономического развития территорий». По словам директора департамента Минсельхоза РФ Д.И. Торопова: «Липецкая область – вне конкуренции по темпам развития кооперации». За последние пять лет она поднялась во всероссийском рейтинге с 16-го на второе место.  
Кооперативы Белгородской области. В Белгородской области 240 кооперативных сельхозпредприятий. Для их работников строятся 4000 персональных 3-х этажных крестьянских домов.  Заасфальтированные дороги, ведущие к сельскохозяйственным предприятиям и посёлкам, на селе появились клубы, кафе, школы с плавательными бассейнами и компьютерными классами. Ученые Белгородской государственной сельскохозяйственной академии разработали конструкции сельскохозяйственных машин, не уступающих зарубежным аналогам, но дешевле в  4 – 6 раз.
Общий результат: в Белгородской области надои молока за короткое время увеличились в 9 раз, все хозяйства стали прибыльными, стоимость продукции снизилась на 40%.   Белгородская область, в которой проживает 0,5% населения России, производит 23% свинины и 18% птицы всей страны.         
Сельскохозяйственные кооперативы Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании обеспечивают более 90% продовольствия в своих странах. 
Показательно, что по данным ООН, по «Индексу человеческого развития» Норвегия занимает 1 место в мире, Дания – 4 место, Швеция – 12 место из 187 стран. 
Средняя зарплата в Норвегии (3800 долларов в месяц) – 2-е место в мире. 
ВВП на душу населения в Норвегии, по данным ООН – 103 600 долларов (больше, чем в США и в Германии). 
В Норвегии образование и медицинское обслуживание – бесплатное и на очень высоком уровне. 
По размерам пенсий эти страны занимают следующие места, в мире: 1 место – Дания (2800 долл.), 2 место – Финляндия (1900 долл.), 3 место – Норвегия (1542 долл.), 9 место – Швеция (833 долл.).  
По низкому уровню коррупции (по данным Transparency International) Дания занимает в мире 1 место, Финляндия – 2 место, Швеция – 3 место, Норвегия – 6 место.
По уровню счастья (World Happines Report 2018): 1 место – Финляндия, 2 место – Норвегия, 3 место – Дания, 9 место – Швеция.
Индекс развития информационно-коммуникационных технологий (ICT Development Index):  
4 место – Дания, 8 место – Норвегия, 10 место – Швеция.    
Членами кооперативов являются: в Швеции 70% работников, в Норвегии – 62% работников, в Финляндии – 60% работников, в Дании – 41% работников. Таким образом, Швеция, Норвегия и Финляндия – мировые лидеры по количеству работников в кооперативах (60-70%), являются мировыми социально- экономическими  лидерами.   
Кооперативы в Германии (в энергетике, сельском хозяйстве, в банковской сфере, здравоохранении, торговле), объединенные в «Свободный комитет кооперативных союзов», включают 20 миллионов работников (25% от всей численности населения Германии, 46% от численности работников). Пайщиками и клиентами этих организаций являются 80% фермеров, 60% ремесленников, 75% торговых посредников. Обслуживаются они такими крупными банками, как Volksbank и Raiffeisenbank (существует с 1847 года).
Федерация кооперативов «Мондрагон» (Испания). Наиболее полные, комплексные и успешные социально-экономические результаты достигнуты в крупной испанской Федерации кооперативов «Мондрагон» (290 предприятий, 100 000 работников, годовой оборот 17 миллиардов евро). Федерация производит бытовые электроприборы (лидер в Испании), космическую технику, робототехнику, дорогие автобусы и другую продукцию. В Федерацию входят также банки и торговые фирмы. Банк Федерации вместе с кооперативами финансирует создание производственных предприятий, учебных и научно-исследовательских заведений, строительство домов для работников, детских домов, медицинских учреждений.
Очень важным показателем работы «Мондрагон» является то, что Федерация взяла на себя все социальные и образовательные функции: она строит дома для всех семей своих сотрудников, сама осуществляет пенсионное обеспечение, образование: от среднего – до университетского,  медицинское обслуживание, работу детских учреждений.  
На предприятиях «Мондрагона» - полная демократия: один человек -  один голос, в том числе – при ежегодных выборах и перевыборах руководителя предприятия. В связи с тем, что в Федерации все инвестиции осуществляет свой банк, именно поэтому вся прибыль делится только между работниками Федерации.
Главной причиной высокой конкурентоспособности «Мондрагон» является то, что производительность труда на предприятиях Федерации на 15-25% выше, чем на частных предприятиях. В Федерации «Мондрагон» коррупция объективно отсутствует, в связи с отсутствием государственных чиновников. 
Важно отметить, что Федерация «Мондрагон» получает значительную поддержку от Правительства Испании: уровень налогообложения предприятий Федерации в 3.5 раза ниже, чем у коммерческих организаций, а 20% инвестиций в образование нового предприятия Федерации «Мондрагон» обеспечиваются из «Фонда борьбы с безработицей».
     Артели и кооперативы, как основа объективного формирования нравственного общества. Чем выше доход кооперативного предприятия, тем выше доля этого дохода для каждого работника предприятия. Отсюда следует, что только совместным коллективным добросовестным и инициативным трудом можно обеспечить значительную прибыль предприятия и, соответственно с этим, личную прибыль каждого работника.  Это является основой того, что быть нравственным, добросовестным, инициативным  работнику в кооперативе выгодно, в том числе – экономически, материально. Такой нравственной мотивации нет ни в капиталистических, ни в социалистических предприятиях. 
Благоприятные условия для построения в России новой, самой прогрессивной, в истории, общественно-экономической формации – «соцсолидаризм».
Как было отмечено в приведенной выше цитате К.Маркса: «Русская община является основой для социального возрождения России». Этим высказыванием К.Маркс отметил исторически известный, в мире,  общественный, коллективный характер русского народа.
Благоприятным условием для построения в России формации «соцсолидаризм» являются также её богатые природные ресурсы: минерально-сырьевые, сельскохозяйственные и другие. 
Стратегии построения «соцсолидаризма». 
Экологическая стратегия основана на том, что как было установлено автором, причиной увеличения количества и разрушительности природных катастроф является не техногенная деятельность человечества, как это указано в международных протоколах: Киотском и Монреальском, а ускорение и увеличение геологической активности земных недр. Для спасения всех людей в опасных геологических зонах и для существенного снижения ущерба от природных катастроф автором разработаны специальные и эффективные мероприятия.      
    Минерально-сырьевая стратегия основана на том, что автором разработана принципиально новая система высокоточного глубинного прогноза месторождений, что в 10 раз повышает эффективность горно-геологической отрасли. Использование этой методики прогноза привело к открытию руководимыми автором геологическими экспедициями 70-ти месторождений 18-ти полезных ископаемых со стоимостью минерального сырья (в недрах) 34 миллиарда долларов, добыто полезных ископаемых на 3 миллиарда долларов.

Заключение. Для предотвращения революционной, разрушительной смены общественно-экономических формаций, для выхода России и всей мировой цивилизации на новый, прогрессивный социально-экономический уровень, необходимо срочное построение новой общественно-экономической формации – «соцсолидаризм», с гармоничным сочетанием государственной собственности в стратегических областях, частной собственности и самой массовой (более 70-80% работников) – артельно-кооперативной системы народных предприятий. Исторический опыт показывает, что при объединении усилий народа и государственной власти, на это потребуется 6 - 7 лет. 



Автор:      Ройзенман Феликс Моисеевич
доктор геолого-минералогических наук, академик Российской академии естественных наук (РАЕН), академик Европейской академии естественных наук (EANW),
автор 5-ти научных открытий: в философии, обществоведении, экологии и геологии, автор 200 публикаций, первооткрыватель 70-ти месторождений 18-ти полезных ископаемых, в течение 40-ка лет организатор и руководитель государственных, кооперативных и частных (ЗАО и ООО) предприятий.
     


Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии
  1. Таможенная компания Азия-Трейдинг оказывает полный комплекс услуг экспедирования и организации перевозок грузов, в том числе и сборных грузов, по направлениям: Китай, Республика Корея, Страны АТР с последующей таможенной очисткой. Комплексный подход к задачам клиентов и многолетний опыт организации перевозок позволяет наиболее оптимально решить вопросы доставки грузов.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям