Опубликовано: 13 апрель 2019 г.

ПОЗДРАВЬТЕ ЗАЩИТНИКА БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ!


Дорогие читатели, мы снова призываем вас присоединиться к небольшой акции.
15 апреля исполнится 99 лет фронтовику Ришату Салиховичу Исмагилову - по официальным данным музея Брестской крепости сегодня он один из трёх последних участников обороны крепости (и единственный из них, кто был не сыном полка, а действующим бойцом Красной армии).
В настоящий момент ветеран проживает в Уфе. Недавно Ришат Салихович пережил тяжелую болезнь, но сумел выкарабкаться, и снова в строю! Мы приглашаем вас присоединиться к поздравлениям Ришата Салиховича!
Если вы напишите в комментарии к этой записи ваши поздравления (пожалуйста укажите имя и город, это важно, он же будет читать!) мы распечатаем и вручим ваши письма фронтовику. Пожалуйста пишите поздравления, не экономьте на словах для человека, воевавшего за нашу Родину!
********************************

Ришат Салихович Исмагилов родился 15 апреля 1920 года в деревне Нимислярово. Судьба с детства не щадила: его семью раскулачили. Имущество отобрали, мать с детьми оставили на улице. Но это не помешало Ришату Салиховичу закончить местную семилетнюю школу. В школе его часто травили как "сына кулака", однако Ришат Салихович выдержал невзгоды судьбы. Потом была учеба в Кушнаренковском педучилище, Башкирском государственном учительском и педагогическом институте. По распределению молодой учитель отправился в Агардинскую среднюю школу Благоварского района.



В 1940 году он был призван в ряды Красной Армии.
- Меня призвали в ряды РККА 15 октября 1940 года. Служил в роте связи 455-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии, - по-военному четко сообщил Ришат Салихович. - Я был помощником старшего радиста Петрова из Стерлитамака.
Он отлично запомнил последний мирный день - 21 июня. Красноармейцы провели его на тактических занятиях за пределами крепости, практически на границе - даже слышали команды, отдаваемые немцам. К вечеру, возвращаясь в крепость, встретили машину комдива генерала Ивана Лазаренко. Генерал ехал на воскресенье в Минск. Вечер был свободным. Кто смотрел кино, кто стирал воротнички, кто писал письмо домой. Все вроде, как обычно, только командиров не видно и сигнала отбоя нет.
Правда, во время ужина среди красноармейцев вдруг появилась старуха-нищенка, подбиравшая объедки. Откуда она на территории крепости? Задержали и выяснили, что это загримированный нацист. Это было начало. Но хоть войну и предвидели, началась она неожиданно.
- Я спал в казарме на трехэтажных нарах. И снится мне страшный взрыв, потом еще один. Натянул одеяло на голову, сплю дальше. А потом будто бы поднялся в воздух, - вспоминает подробности той страшной ночи Ришат Салихович. - Очнулся, когда уже стоял босиком в нательном белье на полу казармы. Меня снесло взрывной волной вместе с нарами, отлетел метров на семь в коридор. В кирпичных стенах толщиной 180 сантиметров - пробоины. Кричу: "Товарищи, война! Тревога!" Но рядом никого. Пошел по коридору. Повсюду убитые, раненые и умирающие бойцы. Раздавались крики: "Убейте Гитлера!" или "Смерть фашистам!". Оглядываюсь, везде пыль, крики, кто-то стонет «Мама!..» Спустился на первый этаж, в штаб. Там ничего не видно от пыли, поднятой взрывами. Один дежурный телефонист погиб, второй при смерти. Решил вернуться в казарму и уже на лестнице встретил незнакомого офицера. Понял, что это офицер только по более длинным, чем у солдат, волосам. Обмундирование-то у всех осталось под развалинами. Он говорит: "Поднимитесь и вооружайтесь!" Постепенно начали подтягиваться уцелевшие бойцы. Нашли под обломками винтовки, встали у пробоин в стенах - отстреливаться. Мы стреляем и немцы стреляют. В нательном белье мы продолжали отстреливаться. Немцы уже окружили крепость. У нас – только винтовки, у них – и винтовки, и автоматы, и пулеметы.Так прошли первые сутки.
- В первые же минуты крепость оказалась в окружении. Ни связи, ни еды, ни воды, ни медикаментов, ни одежды, ни обуви, ни постели, - рассказывает ветеран. - К вечеру появилась автомашина и одна танкетка. Кто-то раздобыл еды - по два сухаря и куску селедки. Ночью нашли по глотку воды. Утром второго дня в соседнем помещении вспыхнул пожар, нужно гасить. Нас - человек 20, но как пройти - немцы стреляют. Секретарь комсомольской организации другого полка Самвел Матевосян повел в штыковую атаку. Там многие и полегли. Хоронить негде, поэтому перетащили трупы на первый этаж.
Вторые сутки прошли в такой же перестрелке с немцами. Вечером незнакомый офицер и сержант Овсиенко вызвали Ришата Исмагилова и сказали: надо прорваться через окружение, чтобы сообщить командованию о ситуации крепости.
- Нашли нам одежду и обувь. Отправились под утро втроем - я, тот офицер и еще один красноармеец. Только выпрыгнули через окно штаба на первом этаже, как немцы, которые в темноте нас не видели, но услышали, стали стрелять наугад. Пришлось под пулями по-пластунски, здесь второго бойца и убило.
Как целым и невредимым Ришат Исмагилов выбрался из простреливаемой зоны, сам не понимает. До этого момента посыльных тоже отправляли, но обратно в крепость они уже не возвращались. В Бресте постучался в один дом и попросил у хозяйки гражданскую одежду. В ней прошел через весь город и вышел на Минское шоссе.
На дороге трупы людей, лошадей, разгромленные телеги, разбросанные вещи. По обочинам - сгоревшие дома, только печные трубы торчат.
- Запах стоял невыносимый, - вспоминает Ришат Салихович. - В сторону Минска шли местные жители со скарбом, попадались и красноармейцы. Над дорогой кружат немецкие самолеты. Летят в одну сторону - бомбят, летят обратно - добивают уцелевших из пулемета. До сих пор перед глазами лицо стрелка, который целится в меня. Я прижался к дереву, стрелок изрешетил весь ствол, но не попал. К вечеру присоединился к большой группе и услышал, что здесь где-то находится комдив генерал Лазаренко. Разыскал его и доложил о положении, в котором оказались люди в крепости. Но тут опять появились самолеты. Меня подбросило взрывом, помню, как выплевывал кровь вместе с зубами. Потерял сознание, очнулся от крика: "Живой?.."
Ришат Исмагилов получил тяжелое ранение в ногу. В госпиталях в общей сложности он провел около полугода, учился заново садиться, передвигаться, сначала на коляске, потом на двух костылях, потом на одном. Домой вернулся только в начале 1942 года и снова начал работать в школе - сначала учителем, затем директором школы.


В июне 1945 года Ришат Салихович возглавил Байгильдинскую среднюю школу Нуримановского района. Под его руководством впервые была построена школа по типовому проекту, появился интернат для детей из окрестных сел, построены дома для учителей. Педагогов постоянно обучали ученые из Свердловска, Челябинска, Казани и Уфы. Впервые все дети школьного возраста учились.


После войны Ришат Исмагилов побывал в Брестской крепости 8 раз. Дважды приезжал с женой, потом возил детей и внуков. В 1967 году Ришата Исмагилова назначили руководителем делегации из Башкирии, которая поехала в Брестскую крепость в рамках похода советской молодежи по местам боевой славы советского народа. В экспозиции музея обороны крепости был даже организован стенд, посвященный подвигу нашего земляка. За выполнение важного задания - установление связи между Брестской крепостью и другими полками Ришата Исмагилова наградили орденом Отечественной войны II степени.
- Однажды в "Правде" прочитал заметку "Защитники Брестской крепости собрались в Москве". А почему меня не позвали, подумал я и написал письмо в редакцию. Дней через 10 получил ответ. Мне писали, что в Уфе состоится съезд Союза писателей России, куда приедет писатель Сергей Смирнов, который рассказал миру о Брестской крепости, - вспоминает ветеран. - Оказалось, он про меня знал - фамилия Исмагилов обнаружилась в архиве генерала Лазаренко.
- Поговорили с ним, и Смирнов попросил у меня фото времен службы в Брестской крепости, - добавил Ришат Салихович. - Отдал ему карточку...
Это была единственная его военная фотография, сделанная в фотоателье города Бреста во время увольнительной. Специально для родителей снялся и тут же отправил карточку домой. Именно потому снимок и сохранился. К сожалению, после того как он отдал снимок Смирнову, назад он его не получил. Перед смертью писатель написал Исмагилову, что фотография отдана в архив музея-крепости, однако на запросы фронтовика руководству музея в ответ пришло: найти не смогли....
Ришат Салихович всю жизнь посвятил педагогической деятельности, более 40 лет работал директором Байгильдинской средней школы. Награжден орденом «Знак Почета», значком «Отличник просвещения РСФСР», ему присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».


Ришат Салихович с супругой Сарвой Газизовной воспитали шестерых детей, которые стали известными в республике и за ее пределами учеными и педагогами. Старший, Флюр Исмагилов – доктор технических наук, профессор УГАТУ, Зинфер – доктор химических наук, профессор, директор Кемеровского НИИ химии угля, Фоат – доктор технических наук, профессор Московского нефтяного университета им. Губкина, Рафаэль – доктор сельскохозяйственных наук, профессор и завкафедрой растениеводства БГАУ, Флюра – кандидат филологических наук, завкафедрой Уфимского юридического института, Салават – директор Байгильдинского сельского лицея.
- Растить детей было не сложно. Если у детей есть желание учиться, то родителю в радость все хлопоты, с обучением связанные. Сыграла роль и наследственность, - считает Ришат Салихович. - Если смотреть с экономической стороны… Я всю жизнь держал пасеку, всей семьей выращивали на откорм животных. Мясо сдавал в отдел снабжения. Деньги были. Но много детей – это каждый год какие-нибудь значительные траты. Один заканчивает институт – другой поступает, защита докторской, свадьбы. В первую очередь, у матери и у отца должен быть один взгляд на воспитание и образование. Отцы, как правило, самоустраняются от этих вопросов, и вся ответственность ложится на плечи женщин. Я считаю, что это в корне неверно. Отцы на родительское собрание не приходят. Что сделал я? Были партсобрания, заседания сельсовета. В моей тетради – список коммунистов, депутатов, учителей. И их детей. Отношение к учебе мы обсуждали на самом высшем уровне! Хоть посев, хоть уборка на повестке дня, я выступаю про успеваемость детей. На полном серьезе! С трибуны объявляю – «У Махмута сын пропускает уроки, а Фарит приходит на урок не готовый. В чем дело?» К сожалению, сейчас ответственности учителей за успеваемость детей нет. Главное – как он сдаст экзамен и все. Остальная жизнь ребенка вне поля внимания современного учителя.
У человека должно быть Дело. Человек должен жить с устремлением. Не должно быть поводов остановиться и задуматься: «Эх, что поделать бы?». Минуты безделья не должно быть. И человек должен работать и радоваться результату: вот, сделал ведь, смог. И когда человек работает с удовольствием, он делает работу хорошо, его хвалят, ставят в пример, советуются, уважают. Это ли не прибавляет лет и не увеличивает желание жить? Я в школе работал в три смены – приходил домой, ужинал и уходил в школу опять. Писал планы, проверял работу учителей, контрольные, писал отчеты. И мне это было в радость.
В свое время у нашей школы в Байгильдино было 20 гектаров пашни. Школьники работали там от вспашки до уборки урожая. Так мы воспитывали ответственность. У детей формировалось понимание, как вообще хлеб растет и добывается. Наша школа была экспериментальной площадкой уфимского филиала Академии наук СССР. Изучали влияние бурого угля на урожайность в качестве удобрения. Доказали эффективность применения, хозяйства района получили удобрение из угля бесплатно. Все школьники – участники эксперимента получили медаль ВДНХ.
Я сорок лет работал, и мне никогда не было стыдно за свою работу. Стресса по этому поводу не было – вот что я подчеркну.
За свою жизнь я построил четыре дома. Это удовольствие для меня. Когда сватал свою невесту, Сарву Газизовну - дом у меня уже был, было, куда привести жену. Так было принято: иначе не избежать обидных слов во время ссор – «У тебя ж дома даже не было, когда мы стали жить!»
Несмотря на свой возраст и проблемы со здоровьем, у фронтовика прекрасная память.

Наши воины века XX
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 3 252
Комментарии
  1. {text}Низко кланяюсь всем защитникам Брестской крепости. Очень рада, что вы здоровы! Долгих лет жизни!

  2. Низкий поклон Вам дорогой Ришат Салихович за Ваше мужество и великий подвиг! Спасибо Вам за то, что мне и моим сверстникам посчастливилось жить и работать в Великой стране - СССР, благодаря Вам и всем, кто сражался и отдал свои жизни на полях Великой Отечественной войны, мы живём сейчас и наши дети и внуки! Дай Бог Вам Ришат Салихович здоровья, Вашим близким счастья, здоровья и всех благ!

  3. Спасибо, вам за ваш подвиг!!!

  4. Уважаемый Ришат Салихович!!! В предверии 9 мая 2019 мы с мужем были в Белоруссии и конечно же, поехали в Брестскую крепость, мне сложно передать все чувства, что были в душе и сердце, разум подсказывал, что выжить здесь было невозможно, какую надо было иметь силу воли и храбрость!!! Но самым трогательным и важным для нас было когда экскурсовод с гордостью рассказала, что живы три участника защиты Брестской крепости и один из них живет в Уфе!!!! А теперь узнав, что Вы ещё и земляк моей мамы( большая семья Бадретдиновых жила в Новокулево) чувство гордости и причастности поселилось в моем сердце!!! Спасибо Вам за Ваш безмерный, ни с чем не сравнимый подвиг, за удивительную жизнь после войны, возможность дать образование и вывести в мир многие сотни детей!!! Разрешите мне гордится Вами, как самым настоящим Героем, будьте здоровы и бодры многие годы!!!!

  5. {text}да хранит вас Бог!!! Спасибо вам!!

  6. Низкий ПОКЛОН ВАМ ЗА ВАШУ ПОБЕДУ И СТОЙКОСТЬ, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям