Опубликовано: 12 апрель 2019 г.

АНАТОЛИЙ ЧИСТОУСОВ: ОФИЦЕР, СВЯЩЕННИК, МУЧЕНИК

«Русь святым духом жива!», − так начинается пронзительный рассказ о грозненском священнике, который был убит боевиками, за отказ сотрудничать с ними. Анатолий Чистоусов (Грозненский) − настоятель Михайловского храма в городе Грозном, о нём, о его трагической и героической судьбе идёт речь. 29 января 1996 года дудаевские боевики захватили его в плен при исполнении пастырского долга. Далее была тюрьма кровавого Департамента государственной безопасности Ичкерии («ичкерийское гестапо»). Среди пленников были двое православных священников – отец Анатолий и будущему архимандрит Филипп, которому суждено было выйти на волю и рассказать, как о. Анатолий принял мученический венец. 

Анатолий Чистоусов родился в 1953 году в Кировской области, в городе Вятка, в семье священника. В молодости получил два высших образования − окончил Даугавпилское военное училище штурманов ВВС и педагогической институт (заочно). В 70-е годы старший лейте-нант Анатолий Чистоусов проходил службу в качестве офицера-воспитателя (замполита). В 1990 году Анатолий Чистоусов стал прихожанином Крестовоздвиженского храма города Ставрополя. Будучи глубоко верующим, он ощущая свое истинное духовное призвание, пришёл в 1992 году на приём к митрополиту Ставропольскому и Бакинскому Гедеону. Владыка выслушал его и поддержал благое намерение посвятить себя служению Богу. «На приём ко мне пришел майор ВВС. Несмотря на его погоны, я сразу почувствовал, что Вера для этого человека − глубокий и осознанный выбор. Мы о многом говорили с ним, по-своему, это была его исповедь», − вспоминал Владыка. С того времени Анатолий Чистоусов посвящает себя служению Богу. Через год он принимает окончательное решение оставить военную службу и после благословления принимает сан священника. В 1994 году его назначают служить в храм в город Грозный в мятежную Ичкерию, которая к тому времени фактически находилась в руках боевиков и международных террористов. Владыка Гедеон тогда сказал ему: «Ты военный, вот тебе, значит, там и место». 
… 
Храм Михаила Архангела, куда прибыл отец Анатолий Чистоусов, был построен в 1892 году терскими казаками, его основными прихожанами были военнослужащие царской армии. Храм представлял собой один из важнейших центров православия на Северном Кавказе, был богатым и процветающим. В декабре 1994 года в Грозном начались широкомасштабные боевые действия, храм оказался в эпицентре боев, несколько снарядов попало в него, был разрушен второй этаж церковного дома. Но богослужения продолжались в специально оборудованном для этого хозяйственном помещении. Среди пуль и снарядов отец Анатолий шел к солдатам, к находившимся в подвалах домов жителям города: исповедовал, причащал, крестил. Его подрясник был прострелен в нескольких местах, но он вновь и вновь шел к тем, кто ждал его. 

В марте 1995 года Владыка Гедеон назначает отца Анатолия настоятелем храма и благочинным всех церквей в Чечне. После такого назначения о. Анатолий сразу же попал во внимание большого числа людей. Такое послушание в тяжелое военное время, налагало на него огромную ответственность, являлось суровым испытанием. Следуя своему долгу, благочинный делал всё, чтобы оказать посильную помощь прихожанам, и всем нуждающимся людям независимо от вероисповедания. Храм Архангела Михаила стал местом, где и русские и чеченцы всегда могли найти поддержку хлебом и пасторским словом. Священник также помогал людям выезжать из Грозного в более спокойные места. Вскоре о. Анатолию пришлось лицом к лицу встретиться с боевиками. Когда майкопская бригада российских десантников была зажата в здании вокзала, боевики забрали отца Анатолия из церкви и повезли к солдатам. По задумке боевиков, священник должен был уговорить десантников сдаться. Отец Анатолий пошёл к солдатам, перекрестил и благословил их. Больше ничего не говоря он ушел. Бандиты отпустили его, но вероятно, именно тогда боевики увидели в лице русского священника своего врага, посмевшего воспрепятствовать их планам, но, в тот раз расправиться с ним не решились. 
… 
14 декабря в Ставрополе состоялось заседание Епархиального совета. Было принято Обращение к Правительству Российской Федерации и Правительствам Республик Кавказа, в котором говорилось: «Согласно нашей договоренности с муфтиями республик Кавказа и священным законам и христиан и мусульман, священнослужители, как мусульманские, так и христианские неприкосновенны, ибо они − служители Единого Всемогущего Бога. К сожалению, неоднократно наши священники подвергались и подвергаются нападению со стороны боевиков. Так, в станице Ассиновской был избит игумен о. Антоний (Данилов), в г. Грозном избит до полусмерти священник о. Александр Смывин. Подвергся нападению и ранен в руку протоиерей о. Иоанн Макаренко. Также безжалостно избит и священник о. Мануил Бурнацев. 11 декабря с. г. чеченцы напали на направляющегося в Ставрополь благочинного церквей Чечни о. Анатолия Чистоусова, угрожая убить его. Мы протестуем и требуем, чтобы на Кавказе священники были неприкосновенны, и была гарантирована наша безопасность. Мы не политики, не дипломаты, не бизнесмены, не солдаты, − мы служители Бога Живого, и молимся обо всех нациях. Позор всякому, кто поднимет руку на беззащитного духовного отца своего, строго накажет и Аллах поднявшего руку на служителя Божия. Когда это было: джигит-горец воюет со священниками и женщинами-роженицами в Будёновске. Где же гордость нации, в чём же здесь героизм?! Такие бандиты-мародёры покрывают позором свою нацию, свой народ и законы гор». 

После той встречи отец Анатолий и отец Филипп были схвачены на дороге боевиками. Потом был плен, мучения, издевательства… Отец Филипп через полгода был обменян и чудом обрёл свободу. Отец Анатолий содержался в неволе в Старом Ачхое. Боевики-дудаевцы узнали, что он бывший военный. Для бандитов было делом принципа сломить такого человека. Они использовали все доступные методы, но ничего и не добились. В феврале 1996 года отца Анатолия вывели на улицу. Он был спокоен и не падал духом. Боевики направили на него стволы автоматов, но священник не дрогнул. Раздались выстрелы и тело отца Анатолия рухнуло на землю… Но дух его остался не сломлен и вознесся к Создателю. 

Своим присутствием, служением и борьбой, всей своей земной праведной жизнью отец Анатолий Чистоусов утвердил истинное свое предназначение православного священника. Он отверг требования боевиков принять мусульманскую веру, мужественно выдержал все издевательства и пытки, ничего не подписал, ничего не предпринял во своё земное спасение, оставшись до конца – священником, настоящим человеком, офицером.

Царствие Небесное! Память о священнике отце Анатолии Чистоусове (Грозненском) навсегда останется в сердцах людей! Источник

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф