Опубликовано: 09 апрель 2019 г.

Мария Штейнберг: Кратковременные капризы и долгоиграющие тенденции.


В истории моды существуют как кратковременные капризы, так и долгоиграющие тенденции. Если какая-то тенденция устойчиво развивается во всем обозримом прошлом, мы вправе мысленно продлить ее в будущее. Конечно, при этом мы как бы принимаем условие, что наша цивилизация развивается без глобальных катаклизмов. Не случится зомби-апокалипсис, который введет в моду единственный тренд - «обноски». Не прилетят инопланетяне и не навяжут жителям Земли свои альфацентаврианские фасоны. Не произойдет экологическая катастрофа, так что людям вообще придется щеголять в костюмах химзащиты. Короче, если наше будущее будет «как сейчас», но только «потом»... 


Богач, бедняк 
Древнейшая одежда была едва ли не в буквальном смысле удостоверением личности. Взять древнерусский костюм. По виду одной лишь кики (женский головной убор) вы могли бы понять, девушка перед вами или женщина, давно ли замужем, сколько у нее детей, вышли ли она из репродуктивного возраста, каково имущественное состояние ее семьи. Эта информация «записывалась» узором, формой деталей, цветом, размером не только головного убора, а и всего костюма. Можно сказать, человек носил на себе заполненную анкету. У некоторых коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока такой национальный костюм-«удостоверение» знают по сей день. 

В сословном государстве в одежде «записывалась» информация о положении человека в обществе. Включив исторический фильм, мы без труда различаем: это дворянин, это простолюдин. Как не узнать боярина по горлатной шапке и шубе с рукавами до пола? 

Обе эти функции костюма в ослабленном виде сохранились по сей день. 

Наверняка, вам доводилось слышать ворчание: «Пожилая женщина, двадцать лет замужем, а одевается, как будто ей все еще восемнадцать!». «Женат, отец семейства, а ходит, будто пацан!». В общем, каждый обязан выглядеть соответственно возрасту и семейному положению. Это наследие еще родовой общины: одежда, отражающая место человека в его роду, - самая архаичная особенность моды наших дней. Можно сказать, мы застали ее последний вздох. Сейчас активный человеческий возраст длится все дольше, а семья все более становится личным делом, о котором не всегда даже удобно спросить. Очень похоже, что через век, встретив в старом кино фразу «Пожилая женщина, а одевается, будто ей всего восемнадцать!», потомки не поймут. 

Гораздо сложнее с социальными различиями в моде.

Как сейчас, но только потом, или мода спустя сто лет 
Ответить на вопрос, как будут люди одеваться через сто лет, проще простого. 

Рассказывают, будто Петр I, желая проверить находчивость одного из приближенных, спросил: «Сколько песчинок в море?». Тот без смущения ответил: «Сто сорок тысяч миллионов девятьсот восемьдесят две штуки». «А не врешь?» - усомнился царь. - «Извольте сами пересчитать!». 

Аналогично можно рассуждать и о модах XXII века: извольте проверить, сбудется ли! 

Но в действительности, с некоторыми натяжками, кое-что предсказать вполне реально. 
Гораздо сложнее с социальными различиями в моде. 
В наши дни человек, не разбирающийся в богатстве, на глазок и не отличит настоящего богача. Пусть он хоть трижды будет в рубашке от Dolce&Gabbana, джинсах от Armani, с Rolex на руке и телефоном Vertu, таких же с виду «шмоток» и на рынке полно. 
Мало того, что дешевые вещи для неразборчивого человека внешне очень похожи на дорогие. Вдобавок процветает целая индустрия подделок. Разумеется, подделка проигрывает оригиналу в качестве, но если вести речь именно о сходстве... 
И наверное, так оно и осталось бы, если бы в следующем веке нас не ожидала принципиально новая концепция роскоши. 

Новая роскошь — это эксклюзив . То, чего нет ни у кого, и то что подчеркнет вашу индивидуальность!

Унисекс 
Да, скорее всего «женские» и «мужские» отделы в магазинах одежды объединятся. Наверное, кому-то этот прогноз покажется странным. Неужели и пуговицы будут у всех на одну сторону? А как же платья с декольте, их что, выставят в общем отделе? 

Если бы человеку начала XX века показали фотографию 2000 годов, где большинство женщин на улице крупного европейского города в джинсах и шортах, он отказался бы верить собственным глазам. И разве мы не слышали вздохи советских пенсионеров: мол, теперь на улице не отличишь парня от девушки, все длинноволосые и в джинсах... 

Жернова истории мелют медленно, но направление вектора очевидно. Сейчас гендерно окрашенную одежду уже в основном можно отнести к праздничной. Граница еще размыта, но в целом, юбки и декольте — форма для торжественной обстановки, иногда навязанная дресс-кодом, а повседневная одежда стремится к унисексу. Таким образом, если только в XXII в. людям не будет предписано законом одеваться гетеронормативно, все перестанут одеваться соответственно полу. 

Все страньше и страньше 
Клеймение, шрамирование, татуировка, сплит языка, пирсинг, различные имплантаты... У кого-то от этих слов мороз по коже, как от перечня средневековых пыток, а кто-то готов испытать на себе. Почему так популярны недешевые и опасные операции по модификации тела? 

Развитие медицины позволяет все более смелое вмешательство в наш естественный облик. Дальше с этим будет только проще. А на спрос работает сразу три фактора: эскапизм, эксклюзивность как новая роскошь; сознание постмодернизма, позволяющее нам быть в душе эльфами, вампирами, демонами и синекожими дикарями с планеты Пандора. 

Особняком стоят модификации, не выделяющие, а наоборот, подгоняющие человека к заданным стандартам красоты (увеличение груди, инъекции ботокса в губы и пр.). Как раз этот тип модификаций, возможно, будет запрещен под давлением бодипозитива и борьбы против сексуальной объективации. 

Так или иначе, индивидуальные модификации, как с помощью операций, так и контактных линз, косметики, наклеек и т. п., станут нормой. Но, конечно, самый безболезненный и к тому же эффективный способ превращения — одежда. Уже сейчас мы привыкли выхватывать из толпы прохожих футболку с прикольной надписью, шапку с рогами, ушами или в виде звериной головы, шокирующие объемные аппликации, ботинки, имитирующие копыта или голые ступни. А если учесть грядущее развитие технологий, позволяющих самим создавать физический объект по цифровой 3D модели, то склепать по-быстрому ту же майку с лозунгом будет не труднее, чем обновить блог. 

И пусть такой прогноз моды будущего местами кажется чересчур экстравагантным, в реальности мода нередко преподносит нам и еще более экстравагантные сюрпризы. 


Спасибо Наталье Михайловой)
Интересно, кто нибудь дочитал текст до конца?))
Хоть отпишитесь,чтоль))

Автор Мария Штейнберг
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф