Опубликовано: 08 апрель 2019 г.

Косаток и белух из "китовой тюрьмы" выпустят на волю.


Губернатор Приморья Олег Кожемяко в понедельник заявил, что всех косаток и белух из "китовой тюрьмы" в бухты Средняя выпустят в океан.
По его словам, решение о том, когда и какие особи выпускать, примут ученые из команды французского океанолога Жана-Мишеля Кусто совместно с российскими специалистами. До тех пор в бухте будут созданы условия, наиболее приближенные к природным.
К началу мая для каждой косатки и белухи будет разработан индивидальный план освобождения, рассказал заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков.
Сейчас животные в целом в хорошем состоянии, но у одной косатки проблемы с зубом, а у некоторых белух - с кожей. По словам Бизикова, на состоянии сказалась зимовка в вольерах, которая всегда становится испытанием для морских млекопитающих.
Для каждого из них ученые разработают индивидуальную схему лечения и реабилитации.
Между тем, в начале марта сообщалось, что часть животных из "китовой тюрьмы" могут передать в океанариумы. Основываясь на результатах обследования, специалисты посчитали, что не все косатки и белухи смогут выжить на воле.

"Китовая тюрьма" в Приморье

В "китовой тюрьме" сейчас находится 97 особей - 11 косаток и 87 белух. В прошлом году их выловили в Охотском море; позже отловщики признались, что добывали животных по заказу иностранных компаний.
Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров. Отловщики говорят, что животные сбежали, однако экологи уверены, что они погибли. Ученые указывали на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.
После того, как история с "китовой тюрьмой" получила широкий общественный резонанс, в ситуацию вмешался Кремль. Был создан консилиум ученых под руководством ВНИРО, который должен решить судьбу животных.
По последним подсчетам, освобождение млекопитающих обойдется в 200-300 млн рублей.

Команда Кусто

Команда Жана-Мишеля Кусто - сына знаменитого исследователя Жака-Ива Кусто - приехала в Россию в апреле по приглашению Минприроды для консультаций по реабилитации и освобождению животных.
В понедельник французские специалисты подписали с учеными ВНИРО соглашение о научном сотрудничестве.
Они также заявили, что хотят создать в Приморье международный фонд для реабилитации морских млекопитающих. Он будет оплачивать все издержки, связанные с реабилитацией животных, пострадавших в дикой природе и попавших в центр реабилитации, который власти Приморья пообещали оборудовать в бухте Средняя.


Источник​​​
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям