Опубликовано: 07 апрель 2019 г.

Жанна Таль : Прекрасное... Праздничное....


На улицу, тихо и незаметно, прокралась Весна. Робкая, нежная...
И, внезапно, буквально за день, она расправила крылья! Да еще как! Прямо накануне Благовещения...
Я это ощутила сегодня ночью... Распахнув окно моего пятнадцатого этажа, я окончательно поняла, что она тут. Всё, пришла, долгожданная.
Она ощущается в частичках воздуха. Даже ночью он словно наполнен искрящимися пузырьками... как в чистом, весеннем, бурлящем ручье.
Кстати, вы замечали? Последние дни птицы поют и по ночам. Может, они так изголодались по весне, что не выдерживают до утра?
Аромат весны, как бы странно это ни звучало, ощущаешь и в центре шумного города...
Аромат талой земли, пробивающейся из ее недр травы, пусть еще совсем невидимой. Еле уловимый запах мокрого дерева, такой живой и родной...
Как все это пробивает свинцовый смог огромного скопления камней, асфальта, машин и людей, для меня загадка... Но ведь удается!
В эти первые, самые волшебные дни весны ты постоянно слышишь попискивание и поскрипывание еще не пробившихся почек. Краем уха улавливаешь шушуканье еще не распустившихся листочков...
Их еще не видно, но ты ведь знаешь, что они готовы! И что очень скоро наступит тот, невероятный по своей силе, момент, когда кокон зимы окончательно спадет! И самая яркая, самая магическая, самая красивая бабочка-Весна расправит все свои многомиллионные крылья...
А еще это невероятное предрассветное небо!
Таким оно бывает лишь в краткое, пролетающее как мгновение время, когда Весна еще совсем молодая. И такая хрупкая, ранимая, робкая...
Небо на рассвете напоминает внутреннюю сторону ракушки - нежную, переливающуюся-перламутровую. Вот именно в таких должны рождаться и расти драгоценные, живые жемчужинки.
Такую ракушку не то, что пальцем боишься тронуть... даже дышать не решаешься. Чтобы, не дай Бог, не сломать, не поцарапать, не замарать ее хрупкую, почти девственную красоту.
Вот и с рассветным небом так. Если удается поймать этот миг, эти несколько минут раскрытия ракушки, то у тебя перехватывает дыхание от восторга и какого-то невероятного чувства... благоговения и радости. И ты замираешь, боясь пошевелиться и спугнуть рассвет.


А ведь это предрассветное небо так похоже на человеческую Душу. Которую тоже так легко ранить, спугнуть и закрыть навсегда. Ранить так сильно, что этот нежный перламутровый свет, этот мягкий, теплый блеск навсегда угаснет...
И порой для этого достаточно лишь нескольких слов.
К сожалению, слова ведь тоже могут убивать.
Чуть отвлекусь. Или, скорее, частично отвлекусь. И заранее прошу извинить меня за многословие...
В последнее время, особенно накануне светлых праздников, появилось огромное количество людей, мнящих себя этакими... всезнающими, верующими, просветлёнными.
Считающих себя выше других. Убежденных, что их мысли единственно правильные. Что сами они мудрее, а их духовное и остальные виды развития, как и их вера куда сильнее и глубже, чем у большинства.
Такие люди были, конечно, всегда. Но технические достижения и сетевые возможности значительно усилили их присутствие. Практически дали им голос.
Такие люди, будь то публичные личности или даже простые обыватели, громогласно проповедуют борьбу глобального света против тьмы! Глобального добра против зла!


Красивыми, пафосными, вроде и правильными, прям порой изящными, ажурными фразами...
Но ведут они эту "борьбу" агрессивно, напористо, порой испепеляя несогласных, унижая и оскорбляя "простых и глупых", по их мнению, людей.
А разве можно бороться за добро и свет таким путем?
Настоящая вера, настоящие убеждения, как и настоящая любовь, без которой немыслима никакая борьба - они тихие, не кричащие, не бьющие себя в грудь.
Их не нужно выпячивать себя напоказ. Они светятся сквозь тишину, сами. Да так ярко светятся, что это ощущается...
Независимо от того, кто этот человек - профессор или сапожник, таксист или священник, поэт или рабочий.
Независимо от того, кто он - православный или буддист, мусульманин или лютеранин.
Или даже атеист, агностик или нигилист.
Ведь верит внутри, в глубине души, каждый. Только образы у каждой веры, даже атеизма, свои.
Мой папа, например, был внешний атеист, совершенно светский. Но человека более верующего, по-настоящему, глубоко... я не знаю. Только он не кричал об этом. Он жил этим.
Настоящей вере, как и настоящей любви, будь то к человеку или к Родине, не надо бить себя в грудь и орать об этом на весь мир.
Ведь вера, например - это же сугубо сокровенная, почти интимная частичка человеческой души. И настоящие люди никогда не оскорбят, не унизят, не втопчут в грязь другую веру. Так поступают лишь лицемеры, фанатики и... просто хамы.
А как часто случается, что люди, агрессивно проповедующие глобальную борьбу со злом, будь то в вопросе веры, нравственности или даже политики, не замечают то, маленькое, самое важное на свете - они забывают про человека, простого человека и его душу? Ради которого, по идее, и ведется борьба.
Но они забывают об этом...
А ведь это сродни тому, как можно читать лекции о мировой экологии и... просто забыть полить цветочек на окне. Свой, родной. Который погибает. А это самое страшное лицемерие.
Простите меня еще раз за такое многословное отвлечение. Постараюсь исправиться и не нагружать вас так часто своими размышлениями. Просто наболело.
И снова к ракушке...
Берегите в себе и свою веру, и... любовь. К каждому маленькому человеку. А особенно к вашим близким.
Берегите своих любимых, друзей, детей, родителей! Держитесь за них!
Не поддавайтесь сиюминутному раздражению или гневу, как бы вас порой ни испытывали на прочность. Не делайте им больно... а нечаянно сделав, попросите прощение. И как можно скорее.
Я никогда, никогда не устану это повторять.
Помните, лишь одним словом вы рискуете закрыть навсегда эту нежную, перламутровую ракушку - их душу. А вернуть ее потом будет очень сложно. Если вообще возможно.
С новым Днём, Друзья! С Весной! И с Праздником Благовещения!
***
Опять весной в окно мое пахнуло,
И дышится отрадней и вольней...
В груди тоска гнетущая заснула,
Рой светлых дум идет на смену ей.
Сошли снега... Оковы ледяные
Не тяготят сверкающей волны...
И плуга ждут далекие, немые
Поля моей родимой стороны.
О, как бы мне из этих комнат душных
Скорей туда хотелось - на простор,
Где нету фраз трескучих и бездушных,
Где не гремит витий продажных хор.
В поля! в поля! знакомая природа
К себе красой стыдливою манит...
В поля! там песнь воскресшего народа
Свободная и мощная звучит.
Алексей Плещеев
Звучит мелодия Глюка из "Орфей и Эвридика".
Всего две минуты... И целая вечность. Это маленькое произведение заставляет порой прожить целую жизнь. И одновременно помолодеть и повзрослеть. Понять, пережить и успокоиться...
Когда я была маленькая, у нас не было ни интернета, ни ютуба. И однажды услышав эту мелодию по телевизору - без титров, разумеется - я заболела ей.
Не зная ни имени композитора, ни названия вещи, я перерывала библиотеки, пересматривала все возможные ноты. Я замучила родителей - папа, ну что это за музыка, ты же должен знать?! Я сидела часами перед пианино и подбирала то, что осталось в памяти. Мне так хотелось когда-нибудь сыграть это. Сыграть по-настоящему.
Я подобрала ее почти полностью. И в трудные моменты эта мелодия меня спасала, стоило мне только сесть за пианино...
Кто создал это чудо, я узнала лишь много позже. Но с самого детства эта мелодия осталась своего рода талисманом. Согревающим, надежным и даже магическим.
Всего две минуты, целых две минуты...


Играет Яша Хейфец...

Автор Жанна Таль
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 451
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям