Опубликовано: 06 апрель 2019 г.

Кому мозолит глаза Знамя Победы?



Новый скандал назревает в Перми вокруг возможности участникам шествия «Бессмертного полка» пронести 9 мая Знамя Победы – копию того, что было водружено советскими солдатами над Рейхстагом.
Активисты Прикамского отделения организации «Суть времени» направили в краевое управление МВД, главам Перми Дмитрию Самойлову и городского департамента по культуре, а также губернатору Максиму Решетникову запрос, в котором говорится: «Мы спрашиваем, кто будет организатором "Бессмертного полка" в этом году, будет ли запрет на использование Знамени Победы, какова позиция губернатора о запрете, как органы власти относятся к проблеме, готовы они препятствовать нарушению закона или тому, чтобы граждане могли нести и портрет родственника-ветерана, и то Знамя, под которым он вместе с советским народом победил в Великой Отечественной войне?».

Первым ответило краевое управление МВД и этот ответ возмутил активистов. Из него следует, что запрет на Знамя Победы всё-таки может снова быть введён. В письме МВД говорится, что всё зависит от одного человека – координатора акции Анны Отмаховой 

«Столетие» уже писало в прошлом году о скандале в Перми, когда полиция не разрешала 9 мая участникам шествия «Бессмертного полка» нести копии красного Знамени Победы, ссылаясь на распоряжение координатора этой акции. В результате вспыхнул бурный скандал, граждане возмущались и протестовали. В местных СМИ появились гневные заявления протеста. Секретарь Союза писателей России, председатель пермского Гражданского комитета «В защиту культурного наследия» поэт Игорь Тюленев заявил, что «пермский запрет на Знамя Победы – это стыд и позор».
«Когда мы победили фашизм, над Рейхстагом реял единственный советский красный флаг Победы. А наши обалдуи его запрещают! Я уж подумал, что Пермь захватил Порошенко вместе со своим СБУ», – возмущался Игорь Тюленев.
«Вызывающим» назвал факт запрета Знамени Победы на акции «Бессмертный полк» в Перми депутат Государственной Думы Игорь Сапко.
В случившемся разбиралась прокуратора, которой было установлено, что Правила посещения акции, утвержденные рабочей группой администрации г. Перми, действительно содержали запрет на пронос гражданами Знамени Победы, что не соответствует требованиям Федерального закона от 07.05.2007 № 68-ФЗ «О Знамени Победы».
Граждане, считает прокуратура, имеют право использовать Знамя Победы во время любых мероприятий, посвященных празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Прокуратурой было направлено представление главе города Перми об устранении нарушений законодательства о Знамени Победы и привлечении должностных лиц администрации Перми к дисциплинарной ответственности.

Теперь выясняется, что такой запрет опять возможен и вопрос будет решать все та же Анна Отмахова! Все это звучит совершенно абсурдно. Как это можно запретить гражданам России нести 9 мая Знамя Победы ?

Ведь это же символ нашей победы над гитлеровской Германией, над фашизмом! Под этим знаменем сражались и умирали наши отцы и деды и кто это может запретить их внукам и правнукам пронести в день праздника великой Победы этот стяг?
Получаются, что в Перми есть те, кто считает иначе. Несмотря на указание прокуратуры о том, что такое решение незаконно, местное управление МВД снова ссылается на А. Отмахову и заявляет, что именно она, как координатор акции, должна принимать решение на этот счет. Сама А. Отмахова написала на своей странице в Facebook: «Рассказываю про флаги. Запрещены любые флаги и стяги, т.к. они закрывают портреты людей».
Но откуда же у такой важной патриотической акции, как «Бессмертный полк» в Перми, появился такой странный координатор, и кто ее сегодня там поддерживает, если вызов бросают уже даже прокуратуре? Как выясняется, Анна Отмахова – не простой активист¸ а дама со множеством регалий. Она –режиссёр, журналист, медиаменеджер, член Общественной палаты Пермского края, член комиссии по культуре, спорту и молодежной политике, член Экспертного совета при Министерстве культуры Пермского края, а с 2013 г. еще и координатор Всероссийской гражданской инициативы «Бессмертный полк» в Перми.
Но при этом она давно отличается откровенно русофобскими высказываниями. Еще в 2007 году она была назначена главным редактором «Эха Перми» – филиала «Эха Москвы» – печатного рупора либералов, что уже говорит само за себя. Пермские активисты обнаружили запись Отмаховой в Фейсбуке от 30 сентября 2012 года, где она написала: «Некоторое время назад стала все более четко понимать, что русские (и большинство россиян) – наиболее агрессивная и злая нация, склонная решать проблемы с позиции силы"

Когда вспыхнул скандал с флагом, Отмахова стала зачищать свой Фейсбук, удаляя эти компрометирующие ее записи. В частности, исчезла запись, называющая Знамя Победы «пошлостью». 

Однако активисты наткнулись на публикацию от 15 июля 2014 г., когда Отмахова разместила на своей странице ссылку на высказывание скандально известного театрального режиссёра Льва Гурфинкеля, как видно с ним полностью солидаризируясь. Гурфинкель встал на защиту музея «Пермь-36», который, кстати, был признан «иностранным агентом», когда экскурсовод там утверждала, будто «Советский Союз был хуже, чем фашистская Германия». На площадке музея проводилась также «Пилорама» – музыкальный фестиваль, где публику развлекали песнями с такими провокационными текстами: «Ваш Путин – фашист», «Будет по-плохому – рваные погоны на бегущих ментах», «Я готова, а ты готов поджигать ночью машины ментов?».
В 2014 г. Отмахова разместила на своей странице в Фейсбуке следующее высказывание Гурфинкеля: «Надо приравнять фашизм к сталинизму в сознании людей». Под этим высказыванием Отмахова написала: «Всё верно сказано». Так надо ли удивляться, что координатор «Бессмертного полка» с такими «специфическими» взглядами запрещает теперь Знамя Победы?
И тут уже вполне закономерные вопросы возникают к администрации Пермского края насчет того, каким образом человек, антигосударственные взгляды которого описаны выше, мог оказаться на важных постах, да еще стать координатором «Бессмертного полка»? Неужели во властных структурах Перми есть сегодня люди, которые разделяют ее взгляды?
О том, что в Перми не все ладно, свидетельствует и еще один скандал. В Пермской государственной художественной галерее (кстати, президент галереи Надежда Беляева – мать Анны Отмаховой) была недавно проведена фотовыставка «Пермь как Пермь», на которой акцию «Бессмертный полк» сравнили… с шествием зомби!
На одном из стендов были размещены фотографии шествия «Бессмертного полка» по улицам Перми, а под ними с явным кощунственным подтекстом выставлены фото молодежного «зомби-карнавала», участники которого гримировались под монстров, воскресших покойников и зомби.
"Молодежный зомби-карнавал, сменившийся всенародной акцией «Бессмертный полк», – гласила издевательская надпись под фотографиями. 

Примечательно, что на выставке были представлены фотографии неустроенной, ветхой советской Перми с обилием мусора и разрушенных зданий. Им противопоставлялись яркие цветные фотографии событий «Пермской культурной революции» 2008-2012 гг., которую проводили скандальный галерист-русофоб Марат Гельман, уличенный в финансовых махинациях и сбежавший из России, и экс-губернатор Олег Чиркунов. Причем в описании выставки эти двое всячески превозносились: «Пермский культурный проект 2008-2012 гг. был если не самой масштабной, то однозначно самой яркой попыткой города измениться».
Кстати, о Марате Гельмане. Не так давно он числился чуть ли не главным законодателем мод в изобразительном искусстве России, принимал активнейшее участие в политике, работал в предвыборном штабе Ельцина, занимал пост заместителя генерального директора ОРТ, был членом Общественной палаты при Президенте РФ. А также фактически руководил всей культурной политикой Пермского края, куда его пригласил на работу и активно поддерживал бывший губернатор края Олег Чиркунов. Весь город и его окрестности были заполнены «шедеврами» от Гельмана, назначенного директором местного музея современного искусства, который он стал почему-то именовать «PERMM». Были установлены: буква «П» высотой в три этажа, сооруженная из бревен, арматуры и гвоздей – как некий новый символ региона; трехметровый шар, облепленный грязными автопокрышками; фанерное слово «LOVE» перед зданием городской администрации, а также множество странных фигур красных человечков, непонятно что символизирующих. «Искусство от Гельмана» требовало жертв, одна только буква «П» обошлась городу в 9 миллионов рублей. В итоге интеллигенция города не выдержала и провела уличную акцию протеста.
Но Гельман и в ус не дул. Дело дошло до того, что он предложил работу в государственном музее участницам группы «Pussy Riot» Толоконниковой и Алехиной в случае их освобождения по УДО. В июне 2013 года, на фестивале «Белые ночи в Перми», разразился очередной скандал. На этот раз к традиционным обвинениям в нецелевом использовании бюджетных средств и завышенном гонораре для самого Гельмана добавилась буря возмущения в адрес экспонатов выставки на тему сочинской Олимпиады-2014. Эта выставка «Welcome! Sochi-2014» вызвала гневную критику депутатов и местных властей, плакаты были вынесены из музея, и сам «новатор» был, наконец, уволен…

 В своем блоге Гельман однажды так определил задачи «творцов»: «У людей искусства нет другого выхода, как отстаивать позицию атеистов, геев, нацменьшинств. Призывать к здравому смыслу. Только искусство будет всегда тащить страну в Европу».

И далее: «В отличие от деятелей оппозиции, которые все-таки политики и вынуждены оглядываться на свой электоральный образ, на население, человек искусства может спокойно говорить большинству, что оно людоедское, если поддерживает незаконное осуждение "Pussy Riot"».
Гельман был, наконец, отставлен вместе со своим покровителем Чиркуновым и уехал, однако проведенная ими в Перми «культурная революция» либерального толка, как видно, до сих пор приносит свои плоды. Результат ее – позорная дискуссия на тему, а можно ли нести на 9 мая Знамя Победы?
 

Автор Андрей Соколов
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф