Опубликовано: 24 март 2019 г.

Улица Детства


Валерия Асафова, архитектор из Перми
Вместе с детьми занимается облагораживанием городского пространства
«Участвуя в проекте «Улица Детства», ребята придумывают объекты, которые, на их взгляд, украсят их населенный пункт, а потом воплощают идеи на реальных улицах.
Так сложилось, что проект начинается там, где в данный момент я живу. Он уже состоялся в четырех российских регионах: в Крыму, Пермском крае, Новгородской области, на Чукотке.


О проекте
«Улица Детства» проходит в несколько этапов. На первом – собираем детей. Проводим тематический конкурс и выявляем ребят, которым действительно интересно совершенствовать пространство города или села.


Тех, кто наиболее ярко себя проявил, приглашаем на воркшоп. На занятиях архитекторы рассказывают о принципах, на которых основывается градостроение, о некоторых профессиональных приемах, помогают выбрать конкретную территорию и реализовать свои идеи. Результатом общего мозгового штурма становится большой макет с объектами, придуманными детьми.



Завершает все воплощение идей. Этот этап проходит в формате праздников, игрушечного строительства, архитектурных игр-квестов.
«Улица Детства» дает возможность детям проявить себя в творчестве. После участия кто-то утвердится в желании стать архитектором, остальные же получают опыт проектной деятельности с самого начала и до конца. Ведь одно дело – нарисовать объект, а другое – его воплотить в жизнь. Могут возникнуть сложности, и нужно придумать выход, чтобы их избежать. У подростка переформатируется сознание, и он, видя позитивные перемены, к которым приложил усилия, в дальнейшем не будет сидеть и ждать, что кто-то придет и сделает, а сам будет проявлять инициативу.


Об улице в Евпатории
В 2015 году я переехала в Евпаторию, и идею создать проект «Улица Детства» «подсказал» сам город. Прогуливаясь однажды, я случайно попала на улицу Бартенева. Обратила внимание на вывески, размещенные на зданиях. Оказалось, что там расположено много детских учреждений: центр театрального искусства, школа, творческие студии.
Подумала, что улица интересная, но ее можно было бы оформить так, чтобы сразу было понятно, что она для детей. Ведь в городах есть тысячи улиц, приспособленных для торговли, для проезда на автомобиле. Куда ни посмотришь, везде – мир взрослых. Улиц, где дети себя бы чувствовали комфортно и в своей среде, нигде нет. А эта улица просто была создана, чтобы ребята там могли стать полноправными хозяевами.
Итоги конкурса детских архитектурных проектов показали, что подростки хотят влиять на развитие своего города, у них есть собственный взгляд на то, каким он должен быть. Нам прислали около ста рисунков, эссе, макетов. Самые перспективные доработали на воркшопе и выставили на голосование, а дети сами определили, что они бы хотели воплотить.
Потом мы из дерева создали макет улицы с уже существующими зданиями, разбили ее на зоны, куда дети вписывали свои объекты.
То, что придумали в миниатюре, воплощали в реальных размерах. У нас были как временные объекты, так и капитальные. Например, зиму открыли инсталляцией – установили зеленых снеговиков. Материал взяли буквально из-под ног. Проводили обрезку деревьев, и мы использовали ветки. По мотивам макета одной из участниц сделали сказочный город, который украсил небольшую площадь. На 8 Марта ребята принесли бумажных журавликов, и мы, собрав из них гирлянды, развесили их на деревьях. Эти объекты сделали улицу своеобразной, неожиданной.
Из постоянных объектов возвели небольшой амфитеатр. Его установили возле здания, в котором располагается Литературная студия им. Бориса Балтера. Удивительно, но строительство объединило не только детей, но и взрослых. Помогали люди из разных общественных организаций. К нам примкнули байкеры, поэты.
После завершения строительства в амфитеатре проходили литературные чтения, просмотры фильмов, то есть организовалось пространство, где школьники могли на открытом воздухе заниматься творчеством.
Об арт-объектах на Чукотке
Наверное, чукотский этап проекта «Улица Детства» был самый яркий и непохожий на другие. Просто сам регион уникальный. Года три назад моего мужа в качестве главного архитектора пригласили на работу в Чукотский район Чукотского автономного округа, а я вместе с ним оказалась в селе Лаврентия.
Немного придя в себя от переезда, поняла, что мой проект с небольшими корректировками вполне можно реализовать и в этом селе. Здесь тоже есть дети, которым нужно чем-то полезным заниматься, есть среда, в которой они живут.
Устроилась на работу в центр культуры и стала руководителем молодежного клуба «Созидариум». Первую свою акцию провела без всякой подготовки. Увидела полуразрушенный тротуар из деревянных досок и на них нарисовала клавиши. Получилось «Пианино». Начинала рисовать одна, а в процессе работы ко мне присоединились ребята, которые недалеко гуляли. Сначала один мальчик подошел, поинтересовался, что я делаю, потом другой. Они, сразу сообразив, что это очень интересно и весело, включились в работу.
Еще одним арт-объектом стала эко-лавочка, форма которой повторяет чукотский орнамент. В качестве материалов использовали старые доски, которые уже были никому не нужны. Дети с удовольствием восприняли идею и принимали участие во всех этапах создания: пилили, красили, украшали надписями. Лавочку мы подарили селу на день рождения. Было интересно наблюдать, как ребята потом взаимодействовали с этим объектом: они сами бережно относились к сделанному своими руками и не позволяли другим разрушать его.
Вообще большинство наших сооружений выполняли по принципу «recycling», который предполагает использование старых материалов для возведения новых объектов. Так становится меньше строительного мусора, он не загрязняет природу. К тому же в селе сложно найти новые материалы. Вот мы и выдумывали, что из чего сделать.
Когда появилась идея провести ленд-арт фестиваль «Край света» в Чукотском районе, мы наш опыт распространили и на другие села. В Уэлене, который славится мастерами-косторезами, вместе с местными ребятишками сделали лавочку из китовой кости. Деревянных досок там вообще не найти, а этого материала сколько угодно: недалеко находится китовое кладбище. На лавочке изобразили градостроительный план села 30-х годов, на котором даже жители яранги своих предков находили.
Об элементах национальной культуры
Находясь на Чукотке, невозможно не проникнуться колоритом региона. К сожалению, постепенно происходит утрата культуры малочисленных народов. К примеру, не все современные дети знают свои «родные» языки. Мы проводили опрос в школе и выяснили, что на чукотском и эскимосском языках говорят те дети, которые приехали из удаленных сел, а жители райцентра ими практически не владеют.
Мне кажется, чтобы познакомить молодежь с национальной культурой, привить тягу к изучению языка, необходимо придумывать современные форматы, которые будут интересны подрастающему поколению.
С этой-то целью и начали придумывать такие объекты, создание которых требует изучения традиций северных народов. Так появился «Чукотский календарь». Его предполагали сделать в виде страниц из старых досок. На них на чукотском и эскимосском языках разместить названия месяцев, а в каждом месяце – описание национальных праздников, которых оказалось очень много. А названия, если перевести их на русский язык, какие чудесные: Проводы души гренландского кита в море, к примеру, или Праздник первого олененка.
Но, чтобы информацию выложить, сначала нужно было ее найти, а это оказалось не так-то просто! В Интернете почти ничего, совсем крохи; в книжках и брошюрках, изданных в советское время, кое-что в музеях. Пришлось ребятам обращаться к бабушкам и дедушкам, к другим родственникам. Такая связь поколений получилась! Календарь мы установили на главной площади села Лаврентия, и теперь это его достопримечательность.
Один из обрядов северных народов запечатлели в «Сети Кереткуна». Ребята, активно участвующие в проекте, предложили сделать веревочный парк. Сначала идея показалась безумной: какой парк, когда кругом тундра, и до ближайшего дерева тысячи километров? Но, поразмыслив, нашли выход и натянули веревки между огромных старых катушек, на которые наматывают кабель. Оформили парк в национальном стиле. И название ему нашлось местное, национальное. В честь хозяина морских зверей, праздник которого отмечали в конце осени. Чтобы его задобрить в праздничный день, береговые чукчи и эскимосы в жилищах подвешивали сеть и «кормили» духа.
О продолжении проекта
После возвращения с Чукотки меня пригласили продолжить проект в Перми. Объекты «Улицы Детства» появились на популярной у горожан набережной Камы. Участвовали студенты строительного колледжа и учащиеся школы «Мастерград». Так как у нас была возможность попасть в столярные мастерские, то части объектов изготавливали там, а потом монтировали на месте.
Ребята создали проекты, связанные с историей города, отражающие мотивы сказок пермских писателей и легенд коми-зырян. На набережной появились «Гнездо», в котором расположили два яйца, снесенных мифологической уткой, павильон «Пермский период», собранный по принципу пазла из 250 деталей, на которых изображены древние животные и растения. В городской ландшафт удачно вписались “Исторический навигатор”, одновременно являющийся и лавочкой, и картой Пермского края, и еще три не менее интересные интерактивные инсталляции.
С прошлого лета появилась еще одна точка, где реализуется проект – город Боровичи Новгородской области. Пока там только прошел воркшоп, во время которого подготовили проекты. Сами объекты участники установят летом».

Гордость России
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф