Опубликовано: 17 март 2019 г.

Жанна Таль: О книгах и не только.


На днях разговорились с другом о книгах... И, в очередной раз, мне вспомнились детство и юность.
То время, когда нас еще не купили ложными истинами, не отравили сознание многих из нас переизбытком... и не совратили обыкновенным, ленивым потребительством, выдав нам это за так называемую свободу.
Прям пишу и чувствую себя каким-то динозавром...
Но почему же так часто нам вспоминается то время, когда мы еще ценили? Пусть не многое, что у нас было, но мы это на самом деле ценили.
Может, именно потому, что этого было не так много?
Итак, книги...
Книги достать было сложно. Мне кажется, это знают все, кто жил тогда.
Но нашей семье в этом смысле просто невероятно повезло! У нас была не просто огромная библиотека. А мега-мега-огромная!
Два шкафа в одной комнате... громадных, до потолка. И еще шкаф в другой. И в корридоре мы приспособили этажерку на полстены под книги и журналы. Она закрывалась занавеской вместо дверцы, и это придавало ей этакую дополнительную романтичность...
Притом, книги у нас были не только на русском, но и на немецком, французском и еще на каких-то языках. Не помню уже.
Это богатство осталось в наследство, наравне со старым, немецким пианино, от бабушки с дедушкой.
Там, помимо огромного количества различной художественной, исторической и прочей читабельной литературы, были медицинские книги на разных языках. Еще от дедушки-врача. Со страшными рисунками разрезов людей и непонятными для меня латинскими терминами. До сих пор помню ту смесь ужаса и уважения, с какой я приближалась к этой потайной полке громозкого шкафа с львиными, когтистыми лапами вместо ножек.
Потом были книги философские, древние, античные... такие мистические и живые, словно вышли из библиотеки сказочного звездочёта. Их я, будучи ребенком, понятно, не читала, но с каким-то чувством благоговения часто брала в руки и проводила пальцем по потертым переплетам...
И, разумеется, невероятное количество шахматной литературы! Энциклопедии, журналы, сборники партий, какие-то брошюры, тетради... И каждый месяц всего этого становилось все больше и больше.
Ну и понятно, что, несмотря на два шкафа, места не хватало. Книги лежали под кроватями, по углам, в ванной, на кухне, на обеденном столе.
До сих пор помню стандартную "картину маслом". Завтрак, обед или ужин - и у каждого перед носом не только тарелка с едой, но и книжная подставка. Мама, папа, Жанна - три тарелки, три подставки...
Или еще... Типичная домашняя сценка.
- Миша, ты из ванны вылезешь? Два часа уже!!!!! Мыться будем, наконец? Вода уже холодная!!!!!
- Сизь! Еще две главы и моемся! Не мешай!
Отдельно следует упомянуть подписки... Мы выписывали все, что можно было выписать! Газеты, журналы, литературные альманахи...
Начиная с Веселых картинок и Мурзилки и заканчивая Новым миром и Юностью. И все это читалось от корки до корки. Сейчас даже сложно себе представить, когда мы успевали! Но читалось...
Дома у нас постоянно был проходной двор, как из взрослых, так и из детей. И наши книги и журналы постоянно одалживались, передавались из рук в руки, даже порой "бронировались" на несколько людей вперед.
Сама я начала читать запоем в четыре года.
До этого буквы я, разумеется, знала... но читать и складывать их в слова было лень. Эту функцию перенимали бесчисленнные пластинки, диафильмы и мама.
А потом пластинки и диафильмы закончились - ну, в смысле, я их все выучила наизусть. А мама... почему-то, на самом интересном месте ей, внезапно, надо было "идти варить суп" или "на рынок". И как мне было с этим жить?????
Понятно, я брала оставленную на столе книгу и начинала с трудом продираться через захватывающий сюжет полета Карлсона с Малышом на крышу и сама с трудом выясняла, отрубит ли Иван-Царевич Змею Горынычу все его 16 голов!
И, по прошествии нескольких недель, мама для чтения мне уже была не нужна... я читала запоем. Все, до чего могла дотянуться.
А лет с девяти появилась еще одна радость - я читала вслух для друзей, которым было сложно. И тем самым приучала их к книгам, открывая дверцу в этот необъятный и для каждого по-своему притягательный мир литературы.
Когда мы шли в гости, первое, куда бежала Жанна, это был книжный шкаф!
И, какими бы скучными ни были посиделки, если этот шкаф был, вечер для меня был "сделан"!
Особенно, если в шкафу было детско-юношеское отделение. Ребенка тогда не было ни видно, ни слышно. Он тихо сидел на диване, читал и точно так же тихо засыпал с книжкой в обнимку.
До сих пор помню, с какой дрожью предвосхищения я ждала поездок в Москву, к нашим лучшим друзьям, где мы всегда останавливались.
Они были, к сожалению, бездетными... Но отсутствие собственных детей компенсировалось не только потрясающей добротой и пониманием детской души, но и шестью полками детской литературы.
До сих пор помню то благоговение, тот восторг... Подойти к полке и выбирать, выбирать...
Вспомнилось. Я даже гаммы умудрялась играть с книжкой на подставке для нот! А что? Мне было скучно! Вот я и наловчилась. Пальцы бегали там где-то по клавишам, а голова была в очередной истории о Мэри Поппинс или Кроше.
Правда, если мама заставала меня за этим занятием, я получала по голове...
Но я старалась плотно закрывать двери комнаты, если мама была дома. Или чутко следить за щелчком входной, когда она возвращалась! А папа закрывал на мои книжно-гаммовые выкрутасы глаза. Он и сам в шахматы играл, читая параллельно все подряд.
Однако даже того огромного количества книжек, которое было у нас, порой не хватало. И мы, как взрослые, так и дети, со страстным азартом игрока старались достать еще и еще и еще...
А вот тут надо было уже приложить усилия! Ведь, так просто купить хорошие книги было нереально...
Помню, как однажды мы со звеном собирали макулатуру. И первая книга, доставшаяся мне в награду, заработанная собственным трудом, была "Всадник без головы"...
Надо ли говорить, что прочла я ее за четыре часа в первый же день? И надо ли пояснять, насколько я была счастлива?
Рядом с домом была библиотека...
До сих пор помню тот щенячий восторг, который мы с мамой испытывали, входя в этот зал. Причем, обе... 
На самом деле, залом это было назвать сложно. Так, скромная, большая комната, окрашенная в типовой серый с бежевым отливом цвет. Но для меня это был огромный, волшебный зал или даже пещера Алладина! И она была наполнена сокровищами. Мой первый Даррелл, мой первый Волков, мой первый Хэрриот...
Книжки из библиотеки дома холились и лелеялись. Я никогда не забуду то отчаяние, которое я испытала, случайно пролив на страничку библиотечного Даррелла каплю чая. Господи, я же испортила такое сокровище! Тогда мы с мамой ходили извиняться, а потом еще и подарили библиотеке книжку из нашей библиотеки. Как возмещение ущерба...
А когда наша Винетта (бассет) "почитала" Республику ШКИД, причем, выбрав самую романтическую главу о первой любви, видимо, решив оградить меня от сих порочных десяти страниц, у нас с мамой была паника.
Мы по лоскуткам собирали, клеили все, что она не съела... Три дня сидели над реставрацией. И со стыдом принесли наше "творение" обратно. К счастью, в библиотеке сидела женщина со здоровым чувством юмора. Она лишь посмеялась, и, в результате, нам эту книжку даже подарили. Какое же это было счастье...
В "Березках" - тут нам очень повезло, поскольку папу туда пускали - первое, куда мы шли, это был книжный отдел! 
И вот там уже можно было достать такие "драгоценности", как подарочные издания детской литературы, "Классики и современники" в жестком переплете, красочные, глянцевые, зарубежные каталоги - от живописи до собачьих пород - и многое другое...
Глаза разбегались, и хотелось забрать домой всё. Только денег не хватало... но желание то было!
Помню, как долго я облизывалась, глядя на английский каталог с описанием собак! Денег на него не было очень, очень долго... Но, когда мы, наконец, смогли его купить... ААААААА!!!!!! Вот по-другому я не могу описать, что творилось у меня внутри.
И вот однажды, в такой Березке - это была Москва, новая гостиница "Интерконтиненталь" - мне купили "Джен Эйр"...
Я никогда не забуду того ажиотажа, который возник в школе, когда я принесла ее в класс. Мы все уже успели пересмотреть и переболеть легендарным фильмом. Но за книгой выстроилась очередь на неделю! Чуть ли не дрались за место...
Мои одноклассники читали ее во время уроков, тайно, на коленях, тихонько передавая по рядам...
Та же история была с серией Волкова, с книгами Дюма, с Оцеолой, с Чингачгуком, с моей любимой Бруштейн, а позднее с Васильевым и многими другими авторами. А по прочтении многих книг устраивались классные дискуссии.
А сколько сил, труда и энергии тратилось на собирание всех книг Волкова или Бруштейн?
В этом процессе, порой длившемся год или два, участвовали все! Брат, друзья, даже мои репетиторы! И с каждой новой книжкой на полке - Ура, Урфин Джюс! Ура, Семь подземных королей! Ура, Весна! Ура, Вечерние огни! - ощущение какого-то гордого счастья переполняло так, что это сложно описать словами... Вот вплоть до того, что я ночью вставала, подходила к полке и просто тихо проводила пальцем по обложке... Просто, чтобы убедиться, что книга, наконец, моя.
Началась Перестройка...
И в начале 90-х появились ларьки с книгами. Океан ларьков. Тонны книг... Вроде бы, надо радоваться, не?
Но, подойдя впервые к такому ларьку, я не поняла, что происходит...
Люди скупали какие-то непонятные детективы в тетрадном формате, которые я не могла дочитать. Мне становилось не то, чтобы скучно... Я просто чувствовала себя в психушке.
Народ "фанател" от "Мария", "Дикая Роза" и еще чего-то... Уже не помню.
А для меня "это" вот не называлось "литературой".
И ведь самое обидное, что купить можно было уже все, что захочешь! Любые шедевры! Только почему-то это стало почти никому не нужно...
Вот и задаюсь вопросом, уже не в первый раз... может, для того, чтобы начать ценить что-то, надо ради этого потрудиться? Или хоть приложить капельку усилия?
Или потерять? Чтобы произошла переоценка ценностей. С нуля. Жестокий метод, но действенный.
И это ведь касается не только книг, а всего. Всего, что у нас сейчас есть в переизбытке и что мы уже просто забываем ценить...
Вот жалуются... что пармезанов нет на полке с семьюдесятью сортами сырa. Что порошок любимый из магазина убрали, хотя на полке стоит еще под сто сортов...
Почему-то вспомнилось сейчас, как я впервые зашла в западный продуктовый магазин...
Все приехавшие оттуда с восхищением, чуть ли не с пеной у рта рассказывали про сто сортов колбасы и про то, какой шок они испытали, увидев "ТАКОЕ"! 
Ну? Я это увидела. Эти прилавки с морем различной колбасы. И мне стало... грустно. Просто грустно. И не потому, что я не люблю колбасу. А потому, что... просто потому.
И, почему-то, захотелось сказать спасибо. За многое, чего у меня не было...
За то, что у нас никогда не было дома трехлитровых банок с черной икрой, как у некоторых моих друзей.
За то, что долгое время на тумбочке стоял старенький черно-белый телевизор.
За то, что мама и папа почти до самого конца спали на старом диване, потому что на спальную кровать не хватало... приоритеты были другие. На те скромные деньги, которые папа получал, мы покупали книги...
За то, что папа не брал из привезенных гонораров ни копейки лишней.
За то, что меня научили ценить. Каждую книжку, каждую вещь, каждую мелочь...
И очень хочется, чтобы и сейчас людей снова научили ценить. Даже, несмотря на то, что у нас все есть...
Это ведь возможно?
Эпилог.
Я, кстати, до сих пор не могу пройти мимо книжных полок. Меня нельзя пускать на сайт озон в книжное отделение... Я сорвусь и закажу все, что смогу. Для себя, для подарков... И, почему-то, все дети, с кем я дружу, тоже начинают читать.
Может, реально все возродить? Верю, что реально!
Простите за "многобукв"...

Автор Жанна Таль
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям