Опубликовано: 13 март 2019 г.

СИЛЬНЫЕ ДУХОМ … КАК ВОЕВАЛА РАЗВЕДКА В ТЫЛУ ВРАГА

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году советские разведывательно-оперативные группы и отряды специального назначения переходили линию фронта для выполнения боевой задачи в тылу врага. В тыл противника на лыжах были направлены более 20 отрядов и разведывательно-диверсионных групп. Передвигаясь они по 40-50 км в сутки, успешно действовали в Брянской и Калужской областях, в Белоруссии и на Украине. Оперативные группы «Местные», «Бывалые», «Ходоки» на территории Белоруссии и Украины, совершили марш на лыжах свыше 400-600 км по пересеченной местности. Повсеместно громили врага, выводили из строя живую силу и технику фашистов. Отряды лыжников, внезапно появляясь в тылу противника, взрывали штабы германских войск, склады боеприпасов, пускали под откос поезда.

В декабре 1941 года немцы бросили значительные силы на розыск советских лыжников. Были расклеены объявления: «Всем гражданам (без различия пола и возраста) запрещается хождение на лыжах. Нарушение карается арестом. Начиная с 1 января 1942 года лица, обнаруженные на лыжах, будут расстреливаться. Все имеющиеся у граждан лыжные принадлежности (лыжи, лыжные палки, ремни и пр.) должны быть сданы в ближайшую местную немецкую комендатуру».

В 1943 году переброска разведчиков осуществлялась уже воздушным путем. Тогда были переброшены в тыл противника 620 парашютистов, 905 мест спецгруза (боеприпасы, взрывчатка, оружие, питание для радиостанций), вывезены из тыла противника 178 раненых. К концу 1942 года на оккупированной территории Советского Союза и стран Восточной Европы действовало 77 оперативных групп и отрядов органов безопасности, в декабре 1943 году – 125 (7,2 тыс. человек), в январе 1944. – 134 (7,5 тыс. человек), в июле 1944 – 118 (6,9 тыс. человек). Такие отряды, как «Победители», «Бывалые», «Местные», «Олимп», «Охотники», возглавляемые Д. Медведевым, П. Лопатиным, С. Ваупшасовым, В. Карасевым и Н. Прокопюком, превратились в крупные войсковые соединения.

Оперативные группы и отряды специального назначения, уничтожили 157 тыс. немецких солдат и офицеров, ликвидировали 87 высокопоставленных немецких чиновников, разоблачили и обезвредили 2 045 агентурных групп противника, пустили под откос 2852 железнодорожных эшелона, разбили и повредили 2 923 паровоза, 30 547 вагонов и цистерн с горючим, взорвали 1 325 железнодорожных и шоссейных мостов, разрушили свыше 254 км железнодорожного пути, 863 км линий связи, взорвали 1 364 промышленных предприятия фашистов. 12 тыс. оперативных работников и бойцов спецподразделений органов безопасности погибли в боях с оккупантами, были замучены в застенках гестапо, умерли в концлагерях.

По материалам публикации: Василия Христофорова, член-корреспондент РАН. Подробнее

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Просмотров: 487
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям