Опубликовано: 11 март 2019 г.

Влад Ситдиков, «особенный» спортсмен из Москвы



Стал чемпионом мира по жиму штанги лежа среди здоровых людей, пытается изменить к лучшему отношение к людям с инвалидностью в обществе
«Меня зовут Влад, мне 24 года, я занимаюсь спортом, жимом штанги лежа среди обычных людей, хотя я сам с особенностями развития, у меня синдром Дауна. Я кандидат в мастера спорта. У меня 20 наград, 20 медалей и грамот. Я пытаюсь показать своим примером, что «солнечные» люди тоже могут жить насыщенной и полноценной жизнью. Поэтому я принимаю участие в соревнованиях среди обычных людей, а не среди людей с инвалидностью. Максимально выжимаю 92,5 килограмма.
О творчестве
Я дружу с режиссером Михаилом Комлевым. Мы с ним познакомились очень давно на юбилейном велопробеге благотворительного фонда «Даунсайд Ап». Я проехал 20 километров, и потом мы с Мишей познакомились. Я его попросил тогда написать про меня, про всех людей с синдромом Дауна стихотворение, чтобы я мог его выучить и рассказывать в различных проектах. Так родился проект «Люди, посмотрите». Позже был снят ролик в поддержку людей с синдромом Дауна. Мы подружились с Мишей, он позже написал книгу о таких, как я, я потом снялся в его фильме «Бабочка». Он о тяжелом моральном выборе женщины, которая думала, сохранить беременность с ребенком с синдромом Дауна или прервать ее.
Об отношении к людям с инвалидностью
Я думаю, что это очень важно в нашем мире поднимать такие темы. Сейчас люди разные, некоторые относятся к нам не очень хорошо. Поэтому надо убирать этот стереотип. Важно показывать, что мы такие же, как и другие здоровые люди, и ничем от них не отличаемся.
О хейтерах
Если говорить про меня, я с этим никогда не сталкивался, ко мне все хорошо относились. Во дворе со мной общались, дружили, играли, ко мне домой приходили в гости. Со мной ничего плохого не было. Мама моя всегда мной занималась. До 6 класса я учился в школе во Владивостоке. Потом мы переехали в Москву. Но в сети я с этим сталкиваюсь, к сожалению, периодически. Некоторые недоброжелатели в социальных сетях пишут разные гадости про меня и мою девушку. Ну, я предпочитаю не обращать на это внимание. Зачем тратить свои силы и энергию?
О школе
В школе я учился хорошо, у меня было много любимых предметов – физическая культура, труд, русский язык, математика, история, английский. В школе я очень любил поэта Твардовского. У него такие прекрасные стихи про Тёркина! А мой любимый стих – «Обувь» Геры Шторма, про евреев, которых расстреляли в Будапеште. Это самый сильный стих, который я читал в своей жизни, он такой пронзительный. Я так сильно плакал, не мог долго читать его. Но я справился с этим.
Об увлечениях
Я очень люблю танцы. Выступаю в спектаклях. Танцами занимаюсь в моем любимом театре «Взаимодействие».
О миссии
Я думаю, что мы, люди с синдромом Дауна – очень солнечные, мы приносим счастье в мир. То, что мы родились в определенных семьях, это счастье для этих семей. Почему? Такой ребенок учит доброте. Еще эти люди всегда очень целеустремленные, каждый из них идет настойчиво к своей цели. Нам свойственна взаимовыручка. Как-то раз я ехал на занятия и пропустил женщину в метро вперед, она растрогалась и даже заплакала, что такой, как я, ее пропустил. Другие не пропускали, а я ее пропустил!
О работе
Я считаю, что надо создавать рабочие места, чтобы люди с инвалидностью, с синдромом Дауна, с ментальными нарушениями могли работать. Можно было бы, например, социальное кафе в России открыть. Чтобы они там могли работать, сами зарабатывать на жизнь, не быть обузой для родителей.
О планах
Я человек очень активный, позитивный, сейчас, например, участвую в одном проекте, который называется «Синдром любви». Это благотворительная выставка, там мы делаем фотографии разных станций метро. Я учился фотографировать. Выставка откроется в марте».

Гордость России
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям