Опубликовано: 11 март 2019 г.

11 марта 1942 г. .Деревня Хмелище.


11 марта 1942 г. за помощь подразделению Красной Армии деревня Хмелище (Хмельнище) Псковская обл. была сожжена фашистским карательным отрядом. Расстреляно 22 мирных жителя и двое бойцов.
«…утром 11 марта к Хмельнище вышел отряд наших лыжников. …Выбившиеся из сил лыжники решили передохнуть в деревне и переждать световой день. На их беду об этом прознал местный житель, служивший полицаем. И сразу бросился в близлежащие Опухлики, где был гарнизон фрицев. Командир лыжников решил увести отряд, и оставил двух бойцов прикрывать отход. Двое героев, насколько могли, задержали карателей. Отстреливались даже тогда, когда немцы подожгли дом, в котором засели десантники. Когда кончились патроны, оставшийся в живых красноармеец бросился на врагов с топором в руках. Убив его, гитлеровцы занялись деревней… Основная часть жителей покинула деревню еще в преддверии боя… оставались только женщины, старики и дети, понадеявшиеся, что фашисты их не тронут. Всего – 22 человека...».
На территории бывшей деревни в настоящее время находится кладбище. Оно появилось уже после войны. Теперь братскую могилу погибших в войну окружают могилы их потомков. На братской могиле в 1985 году установлен обелиск с надписью «Здесь захоронены 24 жителя д. Хмелище, расстрелянные немецкими оккупантами 11 марта 1942 года».
Немного приоткрывает завесу над событиями марта 1942 года в этих местах Леонид Иванович Дроздов, местный краевед. Константин Завистовский, корреспондент газеты «Новый день», в своей статье, вышедшей в № 9 газеты за 2010 год, почти дословно приводит рассказ старожила: «…утром 11 марта к Хмельнище вышел отряд наших лыжников. …Выбившиеся из сил лыжники решили передохнуть в деревне и переждать световой день. На их беду об этом прознал местный житель, служивший полицаем. И сразу бросился в близлежащие Опухлики, где был гарнизон фрицев. Командир лыжников решил увести отряд, и оставил двух бойцов прикрывать отход. Двое героев, насколько могли, задержали карателей. Отстреливались даже тогда, когда немцы подожгли дом, в котором засели десантники. Когда кончились патроны, оставшийся в живых красноармеец бросился на врагов с топором в руках. Убив его, гитлеровцы занялись деревней… Основная часть жителей покинула деревню еще в преддверии боя… оставались только женщины, старики и дети, понадеявшиеся, что фашисты их не тронут. Всего – 24 человека. 22 жителя да плюс 2 бойца – так и сложилась цифра 24 на памятнике.»
К сожалению, имена бойцов остались неизвестными. Существует и ещё одна загадка. Неподалёку от братской могилы с монументом, стоит скромный могильный памятник, увенчанный красной звездой. Некоторые местные жители утверждают, что те два геройских бойца похоронены именно здесь, отдельно от мирных жителей. Так это или нет?..
***** 
В декабре 2013 года, Констатин Завистовский, написавший в 2010 году статью о трагедии деревни Хмельнище, как мне кажется, сумел найти имена погибших бойцов. Работая с документами obd-memorial.ru, он обнаружил донесение о безвозвратных потерях 31 отдельной стрелковой бригады от 28 марта 1942 года. В списке погибших этой бригады под номерами 19 и 20 записаны сержант Раковский Иван Степанович и красноармеец Кашин Василий Васильевич, бойцы 227 лыжного батальона. Дата гибели у них одна - 11 марта 1942 года. Место гибели - деревня Хмельнище Великолукского района Калининской области... Полагаю, в скором времени список погибших, увековеченных на мемориале в д. Хмельнище (Хмелище), станет полным - его завершат имена геройских бойцов.
*****
Июнь 2014 года ознаменовался новым событием в жизни мемориала. 24 июня по инициативе и на личные средства дочери расстрелянного немцами председателя местного колхоза Николая Павлова – Валентины Николаевны Смирновой, и ее племянников Александра Сергеевича Терещенко и Людмилы Сергеевны Бантыш. Сама Валентина Николаевна в день трагедии чудом спаслась от гибели.
Помимо инициаторов, представителей властей и школьников, на торжественном митинге, состоявшемся по поводу открытия нового памятника, также присутствовали другие бывшие жители Хмельнище - Валентина Федотовна Шлюева (в девичестве Пименова) и две сестры Фомченко – Галина Павловна (по мужу Баракина) и Антонина Павловна (Потахова).
*****
В мае 2015 года на кладбище бывшей деревни Хмелище на могиле бойцов, погибших в 1942 году, по инициативе волонтёров было установлено именное надгробие.
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 102
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям