Опубликовано: 05 март 2019 г.

Василий Степанович Петров - единственный в мире офицер, воевавший без обеих рук


5 марта 1922 г. родился легендарный советский артиллерист ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ПЕТРОВ

Его судьба не имеет аналогов. Василий Степанович Петров - единственный в мире офицер, воевавший без обеих рук. О его решительности и точности достижения поставленной цели еще в годы войны слагали легенды. Великую Отечественную Василий Степанович закончил на Одере командиром полка с двумя звездами Героя СССР на груди. И было ему тогда всего 23 года.

В 1939 г. после окончания школы он поступил в Сумское артиллерийское училище, которое окончил в 1941 г. На фронте с самого начала войны.

1 октября 1943 г. при очередной танковой атаке немцев Василий Петров находился в боевых порядках 1-й и 2-й батарей, он лично руководил их огнем. Когда в 3-м расчете 1-й батареи немцы своим огнем вывели из строя весь личный состав, Петров вместе со своим ординарцем сам стал к орудию. Вдвоем они продолжали вести огонь по противнику, смогли подбить самоходную установку, они сражались до того момента, пока прямым попаданием снаряда орудие не было выведено из строя, а сам Петров тяжело ранен в обе руки. Благодаря мужеству и отваге капитана Петрова, который сумел личным примером воодушевить бойцов и командиров полка, за тот день артиллеристы отразили 4 контратаки немцев на плацдарм.

При этом тяжелое ранение едва не стоило ему жизни и сделало инвалидом. Теперь ему предстояло научиться жить по-новому без обеих рук. Храбрый и мужественный человек сумел преодолеть все испытания и невзгоды, которые выпали на его долю. В конце концов, он пришел к мысли о том, что руки он потерял, но главное — способность управлять боем и чувство собственного достоинства - сумел сохранить. Весной 1944 г. он вернулся на фронт, в свою часть.

После войны Василий Степанович продолжил свою военную службу. В 1977 г. он стал генерал-лейтенантом артиллерии. Последние годы своей жизни он занимал пост заместителя командующего Ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск ВС Украины.

Прославленный ветеран, герой Великой Отечественной войны ушел из жизни 15 апреля 2003 г. в возрасте 81 года. Был похоронен в Киеве на Байковом кладбище.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ОТВАЖНОМУ ГЕРОЮ!

Полк Победы
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф