Опубликовано: 05 март 2019 г.

НАВЕЧНО В СТРОЮ… БЕССМЕРТНАЯ РОТА


1 марта 2000 года в Аргунском ущелье ценой своей жизни, 90 десантников 6-й роты 2-го батальона, 104-го парашютно-десантного полка, 76-ой Гвардейской Черниговской Краснознаменной (Псковской) воздушно-десантной дивизии остановили продвижение 2,5 тыс. международных террористов. Десантники Псковской дивизии не отступили перед боевиками, превосходящими их по численности. Бойцы 6-й роты показали всему миру, что в критический момент её отважные сыны будут стоять насмерть за свою Родину. К сожалению, почти все они погибли. 

Этот пост для всех нас «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ»… А ещё это для тех, кто заявляет, что в России не произошло значимых изменений, для тех, кто кричит: «Как жили, так и живём плохо». Да, возможно эти «крикуну» продолжают жить гадко. А мы помним, как 19 лет назад на территории России, на Северном Кавказе, вольготно чувствовали себя международные террористы и боевики-экстремисты, которые безнаказанно убивали, грабили, разоряли села и города, преследовали людей другой национальности и вероисповедания… И это было лишь 19 лет назад. Невероятных усилий, потребовалось стране, чтобы сломить эту нечисть и уничтожить террористов. 

После падения Грозного в начале 2000 года крупная группировка международных террористов-боевиков отступила в Шатойский район Чечни. 9 февраля была она была блокирована федеральными войсками. Значительной части боевиков удалось вырваться из окружения на северо-западном направлении у села Комсомольское (Урус-Мартановский район), а бандгруппа палача Хаттаба – вышла в северо-восточном направлении через Улус-Керт (Шатойский район), где и произошёл основной бой. Сводному отряду десантников под командованием гвардии подполковника Марка Николаевича Евтюхина была поставлена задача занять рубеж в четырех километрах юго-восточнее Улус-Керта, чтобы не допустить возможного прорыва боевиков в направлении Ведено. Ранним утром 29 февраля 6-я рота 104-го гвардейского полка, парашютно-десантный взвод и группа полковой разведки начали выдвигаться к Улус-Керту. В 12.30 разведдозор вступил в боевой контакт с бандгруппой численностью около 20 боевиков. Подполковник Марк Евтюхин приказал 6-й роте закрепиться на высоте 776. В 23.25 террористы начали массированную атаку. Их количество, оценивалось до 2,5 тыс. боевиков. Десантники приняли бой. 
Главари бандитов несколько раз предлагали десантникам пропустить их в обмен на сохранение жизней. Но этот вопрос даже не обсуждался среди бойцов. 84 десантника погибли (боевики потеряли более 500 убитыми и ранеными) но врага не пропустили. 
 
Указом президента РФ 22 десантника представлены к званию Героя России (из них 21 − посмертно), 68 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них − посмертно). В апреле 2001 года Президент России Владимир Путин посетил место боя во время своего визита в Чечню. 23 января 2008 года по инициативе Рамзана Кадырова улица в городе Грозный была переименована в улицу «84-х Псковских Десантников». Президента России Владимир Путин, отмечая подвиг десантников, сказал: «Ребята приняли свой бой, когда решалось все − и судьба России, и судьба народа. Они гордились тем, что служили в крылатой пехоте, и, как настоящие солдаты, готовы были выполнить свой долг до конца». 

Бойцы 6-ой роты показали всему миру, что Россию победить невозможно, что в критический момент её отважные сыны будут стоять насмерть ради спасения своей Родины. Мы склоняем голову перед героями-десантниками, гордимся их преданностью России. Низкий поклон родителям, воспитавшим достойных сыновей. 

ВЕЧНАЯ СЛАВА БЕССМЕРТНОЙ ШЕСТОЙ РОТЕ! 
Подробнее

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф