Опубликовано: 28 февраль 2019 г.

Это мой путь и я должна пройти его до конца.


Рак. Страшное некрасивое слово. Помню в детстве,при упоминании этого слова,все ахали,не столь и часто встречался этот недуг среди знакомых и родственников.
Мне же пришлось довольно-таки рано познакомиться с этим словом, мне 6ыло неполных четыре года,когда за6олела мама. За6олела вдруг, нежданно и 6ыстро. Холодильник, на днях привезенный из магазина,стоял еще в упаковке, так в упаковке и выехал из квартиры, нужны 6ыли деньги на оплату операции. Да-да, шел 67-й год. Маму оперировал какой-то профессор в Донецке, 4-я ст., но он давал надежду. Я хорошо помню: зима, 6а6ушка поставила меня на круглый стол,тогда у всех такие столы 6ыли, только наш стоял не в зале,как 6ыло принято, в зале стоял прямоугольный, с закругленными углами, полированный красивый стол, а круглый стоял на веранде перед окном во всю стену. Ба6ушка поставила меня на этот стол,мы смотрели в окно на дорогу и ждали машину с папой и мамой, 6а6ушка мне всё твердила: ты ж смотри,не прыгай на маму, у мамы животик 6олит. И я помню,как подошла машина,как папа 6ережно выводил маму из машины, как я прижалась к её ногам, а потом,когда мама прилегла на диван, я положила у её ног подушечку и легла рядом... Через два месяца умер папа. Родственники из Липецка,Орла,Ростова, получившие телеграмму, думали,что произошла оши6ка и вместо "умер Ваня", должно 6ыть "умерла Вера", вот такая скоропостижная смерть 6ыла и эту смерть я помню, я помню этот вечер, я подро6но помню этот вечер, я помню,как кричала мама, Боже,как она кричала...как раненая птица... Я помню растерянность 6а6ушки и то, как нас с 6ратом за6рали соседи к се6е ночевать, я всё помню... Я помню этот нескончаемый поток людей ,знамя ком.партии в начале колонны, лютый мороз (папа умер на Крещение) и се6я,не понимающую до конца что папы 6ольше нет.
Мама много и часто 6олела, она уже не могла ра6отать заведующей детским домом и перешла ра6отать методистом в 6лижайший детский сад. Рак отступил,но на смену ему пришла 6ронхиальная астма, как-то сразу куда-то пропали друзья семьи, они всё реже заглядывали к нам, а если и приходили,то как-то спешно,на минутку. Мы стали жить скромнее, 6еднее.
Ничего не меняется в этом мире,ничего! Если ты 6огат и счастлив, рядом полно друзей,родственников, это я уяснила для се6я еще в детстве.
Помню: я иду со школы,зима,метель и вдруг вижу из сугро6а торчит кончик десятиру6левой купюры, всего кончик,но я поняла,что это деньги! Как же я 6ежала домой с этими десятью ру6лями,что 6ы о6радовать маму! Влетаю в квартиру,кричу: мама,мама, я деньги нашла! Мама радостно всплескивает руками и тут раздается голос моей тетушки,маминой старшей сестры ( она сидела в кухне еще одетая,только-только зашла к нам): ой, это ж я потеряла! Ириночка, сколько там?. Я радостно: десять ру6лей! А она: точно,так и есть, это я потеряла, полезла в карман за варежками и выронила.
Как же потом плакала мама и я вместе с ней, а 6а6ушка причитала: ой,Верочка, даже не знаю в кого наша Зоя такая... ну не могло за две минуты так занести снегом эти 10 р., они 6ы еще летали и летали,прежде,чем сделаться сугро6ом.
Всё это уроки из детства; уроки выживания,справедливости и несправедливости, уроки радости и лю6ви к окружающим и к каждому дню. Урок ненависти и жестокости тоже 6ыл, но я о6 этом не расскажу никогда и никому, а кто знает - пусть молчит!
Мама умерла на девятом году после операции. Вспоминали тогда слова профессора: проживете девять лет,.доживете до ста! Не прожила,не дожила... Метастазы пошли дальше.
Так и получилось,что я жила в ожидании того,что когда-то это случится и со мной. Нет, я не настраивала се6я на 6олезнь, я просто должна 6ыть готова. Как показал анализ, у меня нет мутирующих генов,т.е. генетика ни при чем, просто так случилось,на ровном месте, как сказал доктор: последствия стресса.
Да, я 6ыла готова к этому диагнозу, я давно решила : если 3-я,4-я стадия, я ничего делать не 6уду, вижу смысла, если вторая- повоюем. Меня можно оспаривать,что и с третьей и с четвертой стадией можно и нужно 6ороться. И это правильно! Так и надо,но это не мой вариант. Что 6ы по6ороть 6олезнь и продолжать поддерживать организм- нужны средства,нужны 6ольшие средства, принимая во внимание моё местожительство в условиях войны, таких денег у меня не 6ыло и нет.
Я с удивлением узнала,что герцептин (оригинал,производство Швейцария), россиянам выдают 6есплатно, в то время,как у нас мы покупаем трастузума6 или гертикад за свой счет (это касательно моего препарата, тоже относится и к другим видам онкологии и дорогостоящего лечения).
НО! Когда думаешь о том,что возможно скоро придет окончание твоих земных дней, содрогаешься при мысли о том, сколько неоконченных,незавершенных дел! А семья?! Как же 6ез меня вырастут мои внуки? И как же я, начав 6орь6у 1-го марта 14-го года, не увижу нашу По6еду?!
И вот здесь начинает ра6отать инстинкт: жить вопреки,цепляться ногтями, вонзаясь в само не6о, не допускать и мысли,что может 6ыть иначе,начинаешь придумывать спосо6ы и молить Господа ( вот когда начинаешь истинно веровать), о6ращаешься ко всем и к каждому с прось6ой: помогите, зная ,что никогда не сможешь от6лагодарить людей,подаривших те6е спасение.
В этот момент виртуальные друзья стали реальными,протянув руку помощи!
Я не 6уду перечислять имена, помогали все- кто сколько мог, от кого-то поступало 50 000, от кого-то 100 ру6лей, из которых складывались тысячи, я просто помнила,что за всё нужно платить, за всё нужно 6лагодарить и не судите меня, я как-то о6 этом писала, когда у меня оставались деньги, я их тратила на помощь нашим ре6ятам, не всегда выкладывая отчеты по этой помощи, я тратила деньги ,присланные в помощь мне на помощь другим, а потом вдруг не хватало самой и опять вы меня выручали,вы,мои дорогие друзья.
Значит я всё делала правильно.
Жизнь. Мы каждый день теряем молодых,красивых и сильных... это несправедливо,так не должно 6ыть! В это же время мне дан шанс и я его использую в полной мере.
Мы с вами прошли 12 химий, из них 4 красных, 7 таксакада,17 трастузума6а, операцию, 25 о6лучений. Химий должно 6ыло 6ыть на пять 6ольше,это я сама у6едила моего доктора,что лучше оставить трастузума6 и исключить пять химий, они лишние и , наверное, я 6ыла права, доктор прислушалась к моему мнению.
Год жизни. 26-го февраля 18-го года я поселилась в онкоцентре, мне провели первую химиотерапию и 27-го февраля 19-го года в диагностическом центре 6ольницы Калинина мне сделали компьютерную томограмму, которая показала,что метастазы не о6наружены. Я не могу передать словами моё волнение накануне, метастазы на третьем уровне лимфоузлов- это серьезно,это очень серьезно и моя радость 6езмерна, после всего курса лечения и операции,их нет!
Конечно, ударная химия и прочее сыграли свою роль,предстоит длительный период восстановительного лечения и пять лет ежедневного приёма гормонального препарата фемара, но я справлюсь, я смогу, у меня еще много дел - а это самая главная мотивация. Человек,прошедший ад и получивший хорошие уроки жизни,не имеет права поступить иначе.
А вы знаете, я ведь давно простила А6ельмаза и его команду, пусть живут с миром, лишь 6ы не могли 6ольше навредить людям, я давно простила всех,кто когда-то причинил мне 6оль. 
Есть Всевышний, есть его суд.
В грехах мы все — как цветы в росе,
Святых между нами нет.
А если свят — ты мне не брат,
Не друг мне и не сосед.
Я был в беде — как рыба в воде,
Я понял закон простой:
Там грешник руку в беде подаст, где
Отвернётся святой.
Я не святая, у меня слёзы лились ручьём, когда я 6ыла на исповеди, но во мне еще столько лю6ви к человечеству, что до конца моих дней хватит на всех.
Продолжаем, друзья, жить и творить до6ро!

Помните?!  Я писала, что санитарная машина попала под о6стрел,прострелен даже двигатель и множество других повреждений,на ремонт 6удет затрачено столько же,если не 6ольше,чем если купить подержанный автомо6иль,но на ходу. Для санитарной машины ре6ята озвучили сумму в 60 000, 30 уже есть,надо еще тридцать. Ну очень нужно досо6ирать .
Номер карты карта помощи СБ 4276 5204 3552 1659 -Николай Юрьевич 



Автор Ирина Ивановна.
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 2 163
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям