Опубликовано: 26 февраль 2019 г.

В легенде- истина. Урал.



В легенде - истина
Что означает слово Урал, из какого языка к нам пришло?
Урал - богатый , красивый и многонациональный край с богатой культурой, базирующейся на древних традициях. 
Здесь проживают не только русские (которые стали активно заселять Урал с XVII века), но и башкиры, татары, коми, манси, ненцы, марийцы, чуваши, мордва и другие. 
Башкиры были самым многочисленным  народом Урала.   Поэтому неудивительно, что многие  географические названия пришли к нам из этого языка. 

Наши далёкие предки - жители Древней Руси и сопредельных территорий - если и имели представление о неких «непреодолимо высоких горах на востоке», то слова «Урал» даже не слышали. В древних русских летописях такое название не встречается. Вместо него применялись другие: «Камень», просто «Горы», позднее — «Пояс» либо «Каменный пояс». Коренные народы Урала также не использовали это слово для обозначения территории своего проживания. Например, манси до сих пор употребляют слово «Hep», что значит «камень». 

По мнению многих учёных, слово «Урал» заимствовано русскими из языка башкир в середине XVI века (в это время Башкирия вошла в состав русского государства). В XVIII веке такое название прочно закрепилось в деловом и разговорном русском языке благодаря В.Н. Татищеву и П.И. Рычкову.
Эта теория имеет немало доказательств. Во-первых, на территории Южного Урала есть гора Уралтау (тау по-башкирски — «гора»). Известна башкирская поэма о Урал-батыре (богатыре по имени Урал). При этом у других коренных народов каких-либо преданий, в которых можно встретить имя «Урал», нет.
Первоначально слово «Урал» применялось для обозначения только южной его части. В XVIII веке это название распространилось на весь регион.
Однако существует и другая версия происхождения понятия «Урал». Она не настолько убедительна, как та, о которой было рассказано выше, но знать о ней не будет лишним.
Вернёмся к народу манси, о котором было сказано в начале статьи. Э. Гофман, создатель мансийской теории происхождения названия, сравнивал слово «Урал» с мансийским «Ур»— «гора». «Ур ала» в переводе с языка манси — «вершина горы». Однако при всей внешней привлекательности у этой теории есть один существенный недостаток: сами манси никогда не употребляют слово «Урал», о чём уже было сказано выше. Так что более предпочтительной остаётся башкирская теория — название заимствовано у башкир.

Из далекого прошлого к нам дошла легенда 
о  происхождении гор и богатств Урала.
 Речь  в ней идёт о миролюбивом  племени великанов, которое  занималось охотой и рыбалкой.
Каждый член племени приносил из похода  красивый минерал и отдавал вождю. Тот складывал их в кожаный пояс и носил на себе. Когда на племя напали враги, самому сильному воину было поручено унести каменья, чтобы враг не завладел ими.
Богатырь  отправился выполнять поручение, но услышал скрежет оружия и вопли раненых товарищей. Не мог он оставить соплеменников. Бросил пояс в небо, далеко - далеко... Сам вернулся и помог победить врага.
А пояс летел и лопнул... Все богатства на землю упали и  поясом накрылись. Он  окаменел. Так называют наши горы с давних времен Каменным поясом. А богатства  великанов мы находим и по сей день.

Экскурсии по Екатеринбургу и Уралу
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям