Опубликовано: 07 февраль 2019 г.

Герой, который так и не получил «Звезду Героя».


7 февраля 2017 г., в самый канун 78-го дня рождения, от нас ушел ветеран спецназа, полковник КГБ СССР Яков Федорович Семенов. 8 февраля Яков Фёдорович отмечал бы своё 78-ти летие, 10 февраля должен быть на Юбилее у Алексея Николаевича Ботяна (легендарного майора «Вихря») – жизнь оборвалась неожиданно и, для многих его друзей, – несправедливо…
Для нескольких поколений бойцов подразделений сил специального назначения он являлся живой легендой: командовал группой «Зенит» во время операции «Шторм 333» в Кабуле, преподавал в Учебном центре Краснознаменного института имени Ю.В. Андропова (сейчас - Академия внешней разведки), выполнял оперативно-боевые задания в Анголе и Мозамбике.
Родился Яков Фёдорович 8 февраля 1939 года. Окончил Петрозаводский государственный университет, Высшую школу КГБ СССР и двухгодичные курсы специального назначения. В 1974 году поступил в аспирантуру ВКШ КГБ по линии кафедры КУОС. После ее окончания некоторое время работал преподавателем специальной тактики.
К тому времени Яков Фёдорович Семёнов был чемпионом Карелии по лыжам, призером республики по спортивному ориентированию. Он также защитил диссертацию стал кандидатом юридических наук, доцентом. В научной и практической работе использовал знание французского и финского языков.
За дворец взятие дворца диктатора Афганистана Хафизуллы Амина, Яков Фёдорович, командовавший нештатной оперативно-боевой группой «Зенит», был награжден орденом Красного Знамени, хотя имел все основания стать Героем Советского Союза... Впрочем, не только он один!



В последующие годы Яков Фёдорович Семёнов был старшим преподавателем на КУОСе, доцентом Учебного центра Краснознаменного Института имени Ю.В. Андропова. Выполнял оперативно-боевые задания в Анголе и Мозамбике, где проходила линия борьбы между двумя политическими системами. Среди его наград есть самая почетная медаль времен Великой Отечественной войны – «За отвагу», а также именное оружие.

11 февраля 2017 года под звуки прощального военного салюта Яков Федорович Семенов был погребен на Николо-Архангельском кладбище в городе Москва.
- А почему Вы решили начать работать в Комитете Государственной Безопасности СССР?
- Я думаю, в то время в Комитете отслеживали молодых, перспективных людей, физически выносливых, способных к обучению. Когда я еще учился в университете, на кафедре физкультуры существовала своеобразная доска почета "первые в спорте - первые в учебе", где постоянно фигурировала моя фамилия. У меня был разряд по лыжному спорту, я много тренировался. Думаю, тогда меня и заметили. К тому же, я был национальным кадром - в паспорте в пятой графе у меня написано "карел". Вероятно, в это время было важно влить национальные кадры в ряды карельских чекистов. Когда меня пригласили работать в Комитет, я некоторое время колебался. Тогда в обществе еще было очень много негативной информации об органах безопасности, обсуждались недавние репрессии, все, что происходило в стране в сталинский период. Но так уж устроен романтик, что неизвестность его притягивает, опасности не пугают. В моей памяти была целая плеяда прославленных героев-разведчиков: Кузнецов, Зорге, Абель... Я осознанно сделал свой личностный выбор и нисколько не жалею о нем. Я считаю, что оказался на своем месте и смог эффективно реализовать свой потенциал.
- Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы Россия стала сильным государством, играющим важную роль в мировой политике?
- Нужно развернуть поток нефтедолларов и направить их в страну, реально развивать производство, работать над преемственностью опыта, возрождать систему образования. Должна снова появиться научно-техническая интеллигенция, опытные преподаватели. Людям надо учиться осознавать себя в роли созидателей. Сильное общество - сильное государство. Иначе нас можно брать голыми руками. Должна снова появиться идеология, позитивные примеры, которые воспламеняют сердца. Нужно, чтобы у молодежи глаза загорелись на реальные дела, а не на золотого тельца. Вот я в детстве слушал новости и мечтал поехать на комсомольскую стройку, восхищался полетом Гагарина в космос... Важно ставить высокие цели и мотивировать людей добиваться их. Россия снова должна стать первопроходцем в производстве, науке, культуре, а не копировать слепо худшие западные образцы. Для общества нужна концепция всестороннего развития, о которой говорил еще Нобелевский лауреат, академик Петр Леонидович Капица.
В возрасте 74 лет в составе российской группы альпинистов Яков Семёнов покорил одну из высочайших вершин Тибета“.

Источник​​​
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 357
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям