Опубликовано: 04 февраль 2019 г.

НА ВЕРШИНЕ ЭЛЬБРУСА.... 4 февраля 1943 года


21 августа 1942 года на вершине Эльбруса немцы установили два черно-красных знамени. Геббельсовская пропаганда шумно разрекламировала это событие как чрезвычайный подвиг, допуская в словах и иллюстрациях явную фальсификацию. Утверждала, что вершины брались с боя, на снимках егеря почему-то имели заснеженные рты и брови в сосульках (в августе-то!), да и само утверждение "покоренный Эльбрус венчает конец павшего Кавказа" являлось фактом скорее желанным, нежели действительным. 

В резерве Закавказского фронта находилось немало альпинистов, просивших командование разрешить им восхождение на Эльбрус, чтобы сорвать немецкие флаги. Конечно, любой риск был бы оправдан, однако жертвовать людьми командование не могло, так как склоны и ущелья хорошо простреливались гитлеровцами с окружающих высот. 

К началу февраля завершился разгром немцев на Кавказе, и тогда был получен приказ: 

ШТАБ ОПЕРГРУППЫ ЗАКФРОНТА 
ПО ОБОРОНЕ ГЛАВНОГО КАВКАЗСКОГО ХРЕБТА 
4 февраля 1943 года № 210/ог г. Тбилиси 

Начальнику Альпинистского отделения военинженеру 3 ранга ГУСЕВУ А. М. 

ПРЕДПИСАНИЕ 

С группой командиров опергруппы в составе: политрука БЕЛЕЦКОГО, лейтенантов ГУСАКА, КЕЛЬС, старшего лейтенанта ЛУБЕНЕЦ, военслужащего. СМИР­НОВА на машине ГАЗ-МКА-7-07-44 (шофер МАРЧЕН­КО) выехать по маршруту Тбилиси - Орджоникидзе - Нальчик - Терскол для выполнения специального задания в районе Эльбруса по обследованию баз укреплений противника, снятию фашистских вымпелов с вершин и уста­новления государственных флагов СССР. 

Местным и партийным организациям просьба оказывать содействие начальнику группы, военинженеру 3 ранга ГУСЕВУ, необходимое для выполнения указанных задач. 

Зам. командующего войсками Закфронта 
------------------------------------------------------------------------— 
Гусев Александр Михайлович Легендарный исследователь Арктики и Антарктиды, героический защитник Родины, выдающийся ученый и альпинист Александр Михайлович Гусев родился в 1912 года в Москве. МС по альпинизму (1938). ЗМС по альпинизму (1943). Старший инструктор альпинизма. Доктор физико-математических наук, профессор кафедры физики моря МГУ, которую он и создавал. На научном поприще награжден орденом Ленина и медалями, Золотой медалью АН СССР им. адмирала С.О. Макарова. За боевые заслуги во время Великой Отечественной Войны: двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и 14 медалями. 

Александр Михайлович в качестве командира группы из 20 человек (в которую входила девушка-альпинист - Люба Коротаева), водружает красный флаг на Эльбрусе. Об этом эпизоде биографии он написал в своей книге «Эльбрус в огне». 

Группа альпинистов из 20 человек тремя отрядами двинулась в путь. Это было первое массовое восхождение на эту вершину в условиях военной зимы. Зимой на Эльбрус никто не восходил, нам были неизвестны расположения минных полей, а что стоило самодельное альпинистское снаряжение?! Большой груз оружия, минимум питания, неясность обстановки... 

на фото: 

Февраль 1943 года. Восхождение на Западную вершину Эльбруса. Впереди Гусев, за ним Кухтин несет шест, на котором будет установлен советский флаг.
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 143
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям