Опубликовано: 03 февраль 2019 г.

Подвиг военного летчика майора Романа Николаевича Филипова!



Во второй половине дня 3 февраля в районе селения Маасаран в южной части провинции Идлиб боевики исламистской группировки «Джейш аль-Наср», входящей в состав Свободной Сирийской Армии, сбили из ПЗРК штурмовик ВКС России Су-25СМ с бортовым номером «06 голубой» (Cу-25СМ-56, регистрационный номер RF-95486, серийный номер 10393), пилотируемый военным летчиком майором Романом Николаевичем Филиповым.
Позже появилось видео пуска ПЗРК и судя по эмблеме на этом видео этот пуск осуществляли боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», а не «Джейш ан-Наср»,которые вместе с ними в том районе действуют. Нужно отметить,что исламистская группировка «Джейш аль-Наср» входила в американский список так называемых «умеренных боевиков», которым США поставляли тяжёлые вооружения, в том числе ПТРК TOW и возможно ПЗРК «Игла».
Судя по видео, штурмовик выполнял атаку позиций боевиков неуправляемыми авиационными ракетами и после выполнения захода был подбит зенитной ракетой из ПЗРК на высоте около 2000 м. Самолёт загорелся и лётчик пытался дотянуть самолёт до территории, контролируемой сирийской армией. Малая высота, на которой был сбит самолёт, и потеря управления самолётом не позволили пилоту дотянуть до своих. Роману Филлипову пришлось катапультироваться над вражеской территорией и ещё в воздухе боевики его обстреляли.
Штурмовик упал на деревню Khan Al-Sibel, которая находится в треугольнике между н.п. Хан-ассубул, Masaran и Babeela. При падении самолёта в деревне были разрушены несколько домов и возник пожар.
Как утверждают источники боевиков, пилот Роман Филипов катапультировался над Хан Ассабулом к югу от Саракиба и приземлился в поле к юго-востоку от деревни Khan Al-Sibel. На земле пилот принял неравный бой, кинул в окружавших его боевиков гранату, отстреливался потом из табельного пистолета, израсходовав две обоймы. Получив в перестрелке тяжёлое ранение, майор Роман Филипов подпустил к себе боевиков и подорвал их вместе с собой, уничтожив при этом двух боевиков. Майор Роман Филипов погиб в бою смертью храбрых.



Российский Центр по примирению совместно с турецкой стороной, ответственной за зону деэскалации «Идлиб», принимают меры по возвращению тела убитого летчика.
Бандиты в интернете выложили видео последнего боя майора Романа Филипова : На 3-й секунде можно услышать крик пилота «Это вам за пацанов», после которого он подорвал гранату.
Кульминацией авиаударов стали бочковые бомбы, сброшенные с вертолётов сирийских ВВС на рассвете в деревнях Райан и Шейх Идрис к югу от Саракиба.
Уже днём 4 февраля ВКС РФ уничтожили 55 террористов в 2 НП в Идлибе — 30 в Tal Touqan и 25 в Tal Sultan. Удары Возмездия продолжались весь день 4 февраля и продолжились 5 февраля.
Слава и вечная память Герою военному летчику майору Роману Николаевичу Филипову! Ему было всего 33 года.
Владимир Владимирович Путин лично вручил Звезду Героя России супруге и родителям погибшего в Сирии летчика Романа Филипова. Церемония награждения прошла в пятницу, 23 февраля, и была приурочена ко Дню защитника отечества.
Хочется напомнить, что Звезда Героя была присуждена героическому летчику уже посмертно. Российский майор погиб в неравном бою с террористами 3 февраля нынешнего года. Пилотируемый им Су-25 был подбит боевиками с земли и начал падать. Летчик смог вовремя катапультироваться из самолета, но, попал на территорию террористов и был окружен боевиками. Роман до последнего отстреливался от исламистов, израсходовав, в целом, две обоймы, а когда боевики подошли слишком близко, привел в действие ручную гранату.
«Сегодняшнее поколение защитников Отечества преданно служит Родине и своему народу. Наши солдаты и офицеры достойно выполняют воинский долг, несут трудную службу. Свою готовность решать сложнейшие задачи наши военнослужащие продемонстрировали и в Сирии: действуют смело, решительно и мужественно. Помогли сирийской армии разгромить крупные, хорошо оснащенные террористические группировки. Сегодня хочу вновь поблагодарить всех, кто участвовал в этой сложнейшей операции, в реальных боевых условиях доказал свое воинское мастерство, проявил героизм, стойкость, отвагу. Именно таким мужественным воином, настоящим офицером был и гвардии майор Роман Филипов. Он выбрал ратную профессию, продолжил дело своего отца – стал военным летчиком. И всегда — в годы учебы, в период службы на Дальнем Востоке, сражаясь в сирийском небе, – стремился быть среди лучших, был для сослуживцев настоящим боевым товарищем», — отметил президент


Роман Николаевич Филипов — российский военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 187 гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии майор. Герой Российской Федерации. Родился 13 августа 1984 года в Воронеже. Отец Николай Серафимович Филипов — военный лётчик, был штурманом на Су-24. Мать Елена Викторовна — медсестра. Младшая сестра — Маргарита.
В 2001 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 85 Воронежа. Хорошо учился, увлекался спортом, мечтал стать лётчиком. Проходил обучение в Армавирском центре Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова. На 4 курсе перевёлся в филиал в Борисоглебске и продолжил учёбу в Борисоглебском учебном авиационном центре подготовки лётного состава имени В. П. Чкалова.
Служил в 187-м гвардейском штурмовом авиационном полку (войсковая часть № 13984) в селе Черниговка Приморского края.
Прошёл все должности от старшего лётчика до заместителя командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа, откуда и был откомандирован в расположение авиационной группы ВКС России в Сирии, где принимал участие в военных операциях в качестве командира звена штурмовиков Су-25СМ. Филипов был лётчиком-асом штурмовой авиации, неоднократно принимал участие во всероссийских военных манёврах «Авиадартс», где в 2013 году занял второе место среди штурмовиков. Являлся военным лётчиком первого класса, в общей сложности налетал 1300 часов и совершил около 80 боевых вылетов.

Последний бой

3 февраля 2018 года при выполнении облёта зоны деэскалации «Идлиб» для контроля режима прекращения огня ведущий в паре российский штурмовик Су-25СМ под управлением майора Филипова вблизи города Серакиб был сбит выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса. Журналисты В. Н. Баранец и А. И. Коц отмечают, что, по оценке опрошенных ими экспертов, ПЗРК был, предположительно, системы «Стингер»[13]; согласно другим данным, это был ПЗРК советского производства. Член сирийской группировки «Джейш Идлиб Хур» Махмуд Хадж Исмаил с позывным «Кастро» заявил, что сбил российский штурмовик из зенитной установки ЗУ-23-2. Лётчик попытался удержать самолёт в воздухе и доложил, что атакован ракетой, после чего катапультировался.
На земле пилот попал в окружение боевиков и погиб в последовавшем за этим бою: отстреливаясь от нападавших из пистолета Стечкина, был тяжело ранен, а затем подорвал себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!». Ведомый командира звена штурмовиков поддерживал командира огнём с воздуха, выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля и покинул зону только когда осталось аварийное количество топлива.
Сбитый самолёт Су-25СМ (с бортовым номером 06 и серийным номером RF-95486) до этого был приписан к авиаполку на Кубани, а затем в 2014 году передислоцирован в Крым, где числился в составе 37-го смешанного авиационного полка 27-й смешанной авиационной дивизии 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа, дислоцированного на авиабазе «Гвардейское».
Ответственность за поражение из ПЗРК взяли на себя боевики террористической организации «Джабхат Фатх аш-Шам» (известная ранее как «Джабхат ан-Нусра») и повстанческой «Сирийской свободной армии» (группировка «Джайш ан-Наср» в её составе). Ответным высокоточным ударом российских военных в данном квадрате было уничтожено три десятка боевиков, с последующим проведением зачистки территории подразделениями специального назначения Сухопутных войск Сирии при поддержке ВКС России с целью эвакуации тела лётчика и деталей самолёта для установления типа ПЗРК. С этой же целью были проведены и спецоперации российскими и турецкими спецслужбами.

Прощание и похороны

6 февраля 2018 года тело погибшего лётчика было доставлено на подмосковный военный аэродром Чкаловский.


Утром 8 февраля на аэродроме Чкаловский состоялась церемония прощания с участием министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу и членов коллегии Министерства обороны Российской Федерации, после чего гроб с телом героя был доставлен спецбортом военно-транспортной авиации в Воронеж.
Прощание родных, близких, сослуживцев и жителей города с Романом Филиповым прошло в Доме офицеров в Северном жилом районе Воронежа. В траурных мероприятиях принял участие главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Сергей Суровикин. Отпевание лётчика совершено митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием в церкви иконы Божьей Матери «Взыскание погибших».

Источник​​​
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 671
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям