Опубликовано: 31 январь 2019 г.

БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ… БОЙ У АЛТАРЯ В ГРОЗНОМ

В мае прошлого года группа из четырех бандитов с ружьями, ножами и топорами ворвалась на территорию православного храма Михаила Архангела в Грозном, когда в нем шла субботняя служба. На пути террористов встали два офицера полиции и прихожане, в числе которых был врач из Гудермеса Федор Напольников. Героический поступок этих людей спас 20 жизней. К сожалению, в том бою погибли правоохранители, защитившие храм. А детский хирург, получил тяжелые ранения, и чудом остался жив.

Федор Напольников работает детским хирургом в больнице в городе Гудермес. Здесь он возглавляет отделение детской хирургии. В новеньком здании клиники − идеальная чистота. Всё располагает к работе с маленькими пациентами. Фёдору 38 лет, родился он в Кишиневе. После распада СССР с семьей переехал в Россию, окончил Саратовский медицинский университет. Затем продолжал учёбу и работал в Москве, защитил кандидатскую диссертацию. «В те годы к нам прикрепляли регионы, где нужно было оказывать медицинскую помощь. Нам досталась Чечня. 2005 и 2006 годы − тяжелое время для республики. Я ездил туда на операции, а в 2014 году получил предложение переехать на постоянное место работы. Перебрался жить в Чечню вместе с семьей. Возглавил второе хирургическое отделение Грозненской детской больницы N 2, потом стал заведующим отделением детской хирургии Центральной районной больницы в Гудермесе», − рассказывает о себе Федор. Он живет с семьей на съемной квартире в Грозном. Жена работает юристом, 14-летний сын учится в школе, а четырехлетняя дочка ходит в детский сад. Если в момент переезда у него и были сомнения, правильное ли они с женой выбрали место для воспитания детей, то теперь уверен, что все сделали верно. Столицу Чечни сегодня называет своим домом. «Мои дети растут в таких условиях, которые мне и не снились. Они не видят пьяных, здесь нет культа алкоголя и наркотиков. Старшие заходят – нужно встать. В магазин пришел – приветствуют, желают здоровья», − рассказывает Федор.

Жестокий налет на православный храм Михаила Архангела в Грозном потряс всю Россию. Тогда три человека были убиты, еще трое ранены, но полицейские и прихожане сумели отстоять храм, не пустили в него террористов. Боевики появились во дворе храма 19 мая 2018 года как гром среди ясного неба. В здании началось богослужение. Четверо вооруженных до зубов бандитов сразу убили прикомандированного из Саратова полицейского Кайрата Ахметова и смертельно ранили его коллегу Владимира Горскова и бросились к дверям храма. «Двери храма были открыты. И тут раздались хлопок, потом второй. Послышались крики террористов. Мы сразу все поняли. Батюшка, еще одним мужчина и я, бросился к входу, закрыл дверь и забаррикадировались», − рассказывает Федор Напольников. Вспоминает прихожанин храма Борис: «Федор попросил всех уйти, крикнул, что сам будет держать дверь. И тут прямо на наших глазах деревянный вход прошила пуля, попала ему где-то в область сердца. Федора оттащили к церковной лавке, на рану жутко было смотреть».

Правоохранительные органы Чеченской Республики вовремя отреагировали на нападение. Все бандиты были уничтожены.

Золотые купола православного храма Михаила Архангела в Грозном продолжают издали привлекают внимание. Рядом с храмом на территории площадью два гектара в ближайшем будущем планируется возвести новый храмовый комплекс. Владыка Махачкалинский и Грозненский Варлаам уже согласовал строительство с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Здесь намечено также открыть и первую в регионе православную гимназию. Люди   надеются, что новый храм привлечёт в республику больше православного населения.

На фото: Федор Напольников. Фото: Владимир Аносов\РГ
Источник  Ещё источник

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям