Опубликовано: 26 январь 2019 г.

БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ… С ОГНЁМ И КРОВЬЮ ПОПОЛАМ

Кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней во время Великой Отечественной войны оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой. В Музее блокады Ленинграда среди множества экспонатов едва ли не самый большой интерес у посетителей обычно вызывает небольшой продолговатый листок тонкой бумаги с отрезными квадратиками. В каждом из квадратиков − несколько цифр и одно слово: «Хлеб». Это блокадная хлебная карточка. 

Блокада Ленинграда неразрывно связана с понятием «блокадный хлеб». Именно о нем трагические строки: 
…Шестнадцать тысяч матерей 
Пайки получат на заре − 
Сто двадцать пять блокадных грамм 
С огнем и кровью пополам. 
(Ольга Берггольц) 
Ленинградцы начали получать такие карточки с 18 июля 1941 года. Июльскую норму можно назвать щадящей. Рабочим, например, полагалось по 800 граммов хлеба. Но уже к началу сентября ежемесячные нормы стали урезать. Всего понижений было пять. Последнее случилось в декабре 41-го, когда максимальная норма составила 200 граммов для рабочих и 125 граммов для всех остальных. Запасы продовольствия к тому времени практически подошли к концу. Что-то доставлялось с Большой земли самолетами. Но много ли в них вместишь? Три дня в декабре в городе вообще не было ни воды, ни хлеба. Замерз основной водопровод. Хлебозаводы встали. 

Рецепты блокадного хлеба: пищевая целлюлоза − 10 %; жмых – 10 %; обойная пыль – 2 %; выбойки из мешков – 2 %; хвоя – 1 %; ржаная обойная мука – 75 %. При выпечке такого хлеба, формы для выпечки смазывали соляровым маслом (другого не было). В начале блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых, отруби и муку из затхлого зерна. А еще месяц спустя тесто делали из целлюлозы, хлопкового жмыха, обойной пыли, мучной сметки, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, березовые почки и сосновую кору. 

Василий Иванович Шарков (1907-1974) − профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой гидролизных производств Ленинградской лесотехнической академии. Ему было 34 года. Именно он предложил использовать в качестве пищевых добавок гидроцеллюлозу (во время блокады ее чаще называли пищевой целлюлозой) и белковые дрожжи. Пищевую целлюлозу в количестве от 5 до 10% добавляли в блокадный хлеб только в самом тяжелом 1942 году, а всего за блокаду было выпущено около 15 тысяч тонн. В сущности, это не еда, а наполнитель, поскольку не усваивается организмом человека, но, вызывая насыщение, притупляет чувство голода. Другой добавкой в блокадный хлеб были белковые дрожжи, полученные на основе древесного сырья. Это был ценный пищевой продукт. Дрожжи содержали белое, углеводы, а также минеральные вещества. А как всё это было нужно ленинградцам в блокаду! Так и спасались. (Подробнее в статье: «125 блокадных грамм, с огнем и кровью пополам»). Автор: Прихожанка/Конт 

28 месяцев жизни в осажденном Ленинграде стали бы невозможными для нескольких миллионов блокадников, если бы не Дорога Жизни – транспортная артерия, снабжавшая город всем необходимым, в том числе блокадным хлебом, и служившая путем убежища для всех, кто его искал. Министерство обороны России рассекретило и опубликовало на своем сайте архивные документы, которые связаны с прорывом фашистской блокады Ленинграда. Чем жил, и как сражался блокадный Ленинград – рассказывает новая серия рассекреченных документов из фонда Центрального архива Минобороны России. Подробнее 

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф