Опубликовано: 24 январь 2019 г.

СТРАНИЦЫ ПОБЕДЫ… ВРАГА ОСТАНОВИЛИ В ПРИЭЛЬБРУСЬЕ…

Республика Кабардино-Балкария… Высокогорную часть Кавказского хребта. Здесь находится прекрасный и удивительный край – Приэльбрусье. Часть Бокового хребта Большого Кавказа представляет собой цепь высоких величавых вершин Кавказских гор. Высочайшая гора Кавказа и Европы – Эльбрус, имеющий двуглавый конус спящего вулкана с за-падной (5642 м) и восточной (5621 м) вершинами. На склоне этой уникальной горы расположен памятник «Героям обороны Приэльбрусья», посвященный советским воинам, погибшим при защите этого края от фашистских оккупантов во время Великой Отечественной войны. 

В годы Великой Отечественной войны Северный Кавказ был захвачен фашистскими войсками. В августе 1942 года германское командование, питавшее слабость к символике и ритуалам, верившие в мистическую победу, отдало приказ своим солдатам о восхождении на Эльбрус. В начале 1943 года советские войска выбили из Приэльбрусья немецких горных стрелков элитного подразделения «Эдельвейс». В результате тяжелейших боев, благодаря героизму наших солдат, фашистская дивизия была остановлена на перевалах Кавказа. 

Бойцы советской армии, не щадя своей жизни, держали оборону склонов и окончательно остановили попытку захватчиков овладеть кавказскими перевалами. Военные альпинисты из состава 242-й дивизии в сложных зимних условиях совершили восхождение и сбросили фашистские флаги с вершин Эльбруса. 13 февраля 1943 года группа под руководством лейтенанта Николая Гусака установила Красное знамя на западной вершине горы. А 17 февраля 1943 года альпинисты под руководством военного инженера 3 ранга Александра Гусева подняли знамя на восточную вершину Эльбруса. На Эльбрусе погибли сотни советских солдат, но те бойцы, которым удалось выжить, смогли отстоять и защитить Кавказ от фашизма. 

9 мая 1987 года на высоте 3800 метров возведен и торжественно открыт монумент высотой около 6 метров, на стелах которого указано 219 имен Героев Советского Союза, отдавших жизнь в боях за Эльбрус. По инициативе и стараниями альпинистов на тепловозостроительном заводе в Луганске отлили металлические стелы с именами героев и уста-новили на горе самый высокогорный памятник защитникам Кавказа. Авторами проекта стали Валерий Корнеев, Николай Кравченко, Виктор Савостиков. 
 
«В достижении победы на Кавказе с новой силой проявилась непоколебимая дружба народов Советского Союза. Плечом к плечу с русскими и украинцами, кубанскими, терскими и донскими казаками бились здесь за Родину грузины, армяне, азербайджанцы и воины других народов Кавказа. В лесах и ущельях предгорий Главного Кавказского хребта, в степях Кубани и Ставрополья их кровью была скреплена вечная дружба советских людей разных национальностей, освобождавших родную землю от врага». (Из книги: «История Великой Отечественной войны 1941-1945», тт. 2, 3). На фото: обелиск «Героям обороны Приэльбрусья» 
Источник 

Памятники Великой Отечественной войны в Приэльбрусье: 
Могила «Неизвестного солдата» и памятник у «Северного приюта»; Обелиск «Протвотанковая пушка» возле перевала Донгуз-Орун. На гранитном постаменте высечены слова: «Вечная слава героям, павшим в боях за Кавказ 1942-1943 гг.»; На перевале Донгуз-Орун сооружены 4 памятника и установлены памятные доски в честь защитников перевала; На перевале Чиперазау: молодежь Кабардино-Балкарии установила памятник «Защитникам Кавказа»; В долине реки Ненскры стоит памятник бойцам-комсомольцам; На перевале Басса: молодежь г. Нальчика установили памятник «Защитникам перевала»; Также уста-новлен памятник советскому солдату вблизи перевала Басса; Станция «Мир» − здесь действует музей «Боевой славы защитников Эльбруса и Кавказских перевалов в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

МСК/Верим в Россию
Всё для Хостела
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Просмотров: 527
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям