Опубликовано: 19 январь 2019 г.

ЧЕРЕЗ ВОЙНУ... «С «ЛЕЙКОЙ» И БЛОКНОТОМ, А ТО И С ПУЛЕМЁТОМ»

В годовщину прорыва блокады Ленинграда в Санкт-Петербургском военном институте войск национальной гвардии традиционно организована выставка фоторабот знаменитого военного фотографа ВСЕВОЛОДА ТАРАСЕВИЧА − классика советской фотожурналистики, который с начала Великой Отечественной войны был фотокорреспондентом Северо-Западного, а затем Ленинградского фронтов. Он автор знаменитой серии снимков «Ленинград в блокаде». 

«Советские солдаты в атаке под Ленинградом, во время операции по прорыву блокады» (Автор: Всеволод Тарасевич).

Во время войны, на фронте, и в тылу трудились многие военные фотографы. Их работы наполнены трагизмом, истинной эмоцией, неподдельной человеческой сущностью. Многие не вернулись с войны. Негативы их работ бережно сохраняли солдаты до возвращения на Родину. Снимки военных фотокорреспондентов на полях сражений, демонстрируют смелость и силу советского солдата, запечатлели степень разрушения и жестокость врага... В их руках не всегда был автомат, но всегда − фотокамера, которая, порой, «выстреливала» не хуже снайперской винтовки. 

Среди фотографов Великой Отечественной войны: 
МАКС АЛЬПЕРТ. Родоначальник советской серийной репортажной фотографии. Во время Великой Отечественной войны, он был корреспондентом ТАСС и Совинформбюро, работал как в тылу, так и на фронте, в боевой обстановке. Автор известного многим фото – «Комбат». 

ДМИТРИЙ БАЛЬТЕРМАНЦ. Создавал фоторепортажи, о строительстве противотанковых укреплений под Москвой, об обороне Крыма, битве под Сталинградом. Бесспорна, самая известная его работа – «Горе». В январе 1943 года Дмитрий Бальтерманц был тяже-ло ранен в ногу. Но уже в 1944 году возвратился на фронт. 

АНАТОЛИЙ ГАРАНИН. Классик советского фотоискусства. С середины 1930-х годов он работал во многих московских газетах и журналах. В годы Великой Отечественной войны был корреспондентом газеты «Фронтовая иллюстрация», работал на разных фронтах. Его снимок «Смерть солдата» вошёл в число классических произведений фронтового фоторепортажа. 

ПАВЕЛ ТРОШКИН. Фотокорреспондент газеты «Известия». За свою недолгую жизнь (Трошкин прожил всего 35 лет) фотограф побывал на трех войнах: на Халхин-Голе, Финской войне и Великой Отечественной. Погиб в 1944-м году на Западной Украине. 

ЯКОВ РЮМКИН. Советский фотокорреспондент, работал в харьковской газете «Вечернее радио», республиканской газете «Коммунист». С начала Великой Отечественной войны был фотокорреспондентом газеты «Правда» на Юго-Западном фронте. Фотографировал оборону Сталинграда, освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Польши, взятие Берлина. 

ЕВГЕНИЙ ХАЛДЕЙ. Советский фотокорреспондент, прославившийся знаменитым кадром «Знамя Победы над рейхстагом». Снимок был сделан 2 мая 1945 года, когда рейхстаг уже был взят. Перед этим Халдей сделал несколько фотографий победных знамён над освобождёнными городами: Новороссийском, Керчью, Севастополем. Запечатленное на фото знамя с серпом и молотом Халдей привёз из Берлина с собой. 

МАРК МАРКОВ-ГРИНБЕРГ. С первых дней он участвовал в боях на фронте. С 1943 года работал фотокорреспондентом газеты «Слово бойца». После войны служил в звании капитана фотокорреспондентом в газете «Красноармейская иллюстрированная газета». Его фотографии являют собой поистине бесценное наследие фотохроники времен Великой Отечественной войны.
 
Имен много, а Победа и память у нас одна… 

На фото: 1). «Советские солдаты в атаке под Ленинградом, во время операции по прорыву блокады» (Автор: Всеволод Тарасевич); 2). «Комбат» (Автор: Макс Альперт); 3). «Горе» (Автор: Дмитрий Бальтерманц); 4) «Смерть солдата» (Автор: Анатолий Гаранин); 5). «Знамя Победы» (Автор: Евгений Халдей). Другие фото и подробнее 

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям