Опубликовано: 12 январь 2019 г.

Алексей Смирнов: Коллекционер... Картинка из будущего.


-Говоришь знаешь толк в ножах? Стоя перед накрытым стеклом стендом, спросил он. 
Больше года я искал выходы на этого человека, о котором ходили десятки и сотни слухов. Если верить хотя бы трети из них, то возле меня был подпольный миллионер, нарушитель всех возможных законов, известный путешественник и не менее известный бабник. Но больше всего слухов ходило о его коллекции ножей, собранных со всего света. Некоторые утверждали, что в ней даже есть настоящие ритуальные ножи майя, которыми до прибытия в Америку белых (да и после тоже), вскрывали грудь пленникам на вершинах ныне заброшенных пирамид.
Нет, мой набор ножей, собранных за время командировок от нашего тв канала в горячие точки, тоже был весьма впечатляющим, но то, что я видел сейчас, затмевало даже запасники музея холодного оружия.
Вдоль стен большого зала стояли десятки стендов, на которых были представлены наверное все когда либо существовавшие виды ножей. Каменные, бронзовые, первые железные, дамасская сталь, современные ножи спецназа и обычные кухонные. Черт, слухи про ножи майя не врали!
- Что скажешь про эти? 
Он подвел меня к двум стендам, на каждом из которых было всего по десятку ножей.
- Левый, это же Кинменские, правильно? Из снарядов, которыми засыпали остров. Так?
Хозяин молча кивнул.
- А правый стенд? Они вроде бы разные, но одно клеймо, техника ковки, хотя металл и не самый лучший. Честно говоря не узнаю. Но учитывая, что они рядом с Кинменскими, их что-то объединяет, правильно?
- Верно. Он откинул крышку стенда и достал небольшой нож причудливой формы. Знаешь, для меня это самая ценная часть коллекции. Ножи жизни.
- Впервые слышу.
-Знаешь, лучшие истории, это те, которые узнаешь постепенно, он повертел нож в руках и аккуратно положил обратно. Как насчет кофе?
- Ты спрашивал про Ножи жизни. Продолжил он, когда мы сидели на веранде и пили кофе.
- Они не зря рядом с Кинменскими. Это тоже осколки войны. Только другой. Войны на Донбассе. Хотя вряд ли ты помнишь о ней. Слишком хорошо ее стараются забыть. Политическая игра для одних, обернулась болью и кровью на долгие годы для других. Эти ножи, делала группа друзей. Осколки снарядов, мин, разбитых танков, "Ураганы" и "Грады"… Всем этим были просто усеяны поселки и города, и все эти куски смерти и боли, перековывались в горне на такие ножи. Те, кто создавал клинки, продавали их. А на полученные деньги закупали продукты, лекарства, и отвозили их на фронт. Туда, где было еще больше осколков и смерти. Эти продукты многим тогда позволили выжить. Жаль, я не помню, кто первым дал это название "Ножи жизни". Но оно сохранилось. Знаешь, всегда есть те, кому хочется владеть чем-то необычным. А что может быть более необычным, чем нож созданный из того, что предназначено для смерти, а принесло жизнь… Единственное о чем я жалею, не получилось полностью собрать коллекцию тех ножей. Эти, единственные что я смог достать. Слишком ими дорожат хозяева. И я их понимаю.

Автор Алексей Смирнов
Автор публикации: Снежана Аэндо
Просмотров: 100
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям