Опубликовано: 12 январь 2019 г.

«СМУТА ХУЖЕ, ЧЕМ УБИЙСТВО»… РАСКОЛ В МЫСЛЯХ – НАКАЗАНИЕ

Смута и раскол в любой вере признается абсолютным злом. Смута имеет множество печальных последствий. Когда начинает бушевать смута, она лишает людей рассудка, они начинают преступать установленные религией и законом нормы поведения, могут довести ситуацию до беззакония и кровопролития, не обращая внимания на то, что в конфликте могут пострадать родственники, соседи, и в первую очередь близкие люди. Во время смуты люди оставляют истинную веру. Послушание приходит в упадок, сердца приходят в беспорядок и запутываются, их охватывают тревога и волнение, порождаемое смутой. 

Ещё хуже положение тех, кто является зачинателем смуты и раздора. Резко негативное отношение к смуте и расколу у мусульман. В исламе считается, что раскол в мыслях, в словах, в делах – это наказание от Всевышнего Аллаха. Единство, основанное на истине, является милостью. Пророк Мухаммед (мир ему) сказал: «Поистине, среди людей есть те, кто являются ключами к добру и замками к злу. И среди людей есть те, кто являются ключами к злу и замками к добру. Да будет Туба (дерево в Раю) для тех, кого Аллах сделал ключами к добру, и горе тем, кого Аллах сделал ключами к злу!» (Ибн Маджах 237, Ибн Абу ‘Асым 297, ат-Таялиси 2082). Каждый мусульман должен опасаться быть ключом к злу, предводителем и проповедником зла, ввергая себя и других в губительные дела, последствия которых обернутся против зачинателей. Подробнее 
 
Накануне в Пятигорске в ДУМ Ставропольского края состоялось внеочередное заседание Координационного Центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК). В итоговом заявлении, лидеры мусульман Северного Кавказа выразили сожаление по поводу непрекращающихся попыток муфтия Исы Хамхоева в угоду личным амбициям втянуть Духовный центр мусульман Ингушетии в противостояние, посеять смуту, разделить народ и провоцировать мусульман на противоправные действия, что может вызвать непоправимые последствия. «Смута хуже, чем убийство» (Коран 2: 191), − с тревогой звучали слова Корана на заседании.

Как разъясняется в заявлении, основная функция КЦМСК – координировать действия муфтиев республик Северного Кавказа, направлять их на сохранение мира и согласия, и недопущения конфликтов. В отместку этому, муфтий Иса Хамхоев «под надуманным предлогом отказался от приглашения обсудить сложившуюся ситуацию на внеочередном заседании Совета, проявил несвойственное традициям народов Кавказа неуважение, попытался оправдаться, что не может принимать самостоятельных решений, чем по сути выставил себя исполнителем чьей-то недоброй воли». 

Своим решением, Совет приостановил участие Исы Хамхоева в работе КЦМСК до тех пор, пока руководство центра ДУМ Ингушетии не вернется в рамки шариатских норм поведения и адатов народов Северного Кавказа. Заявление подписали все муфтии Северного Кавказа. Подробнее 

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Просмотров: 134
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям